FC2ブログ
【焼売弁当】
2010 / 05 / 02 ( Sun )
おはようございます。
眠いです。

焼売弁当

しらす入り卵焼き、ソーセージ、レタスとクレソン、冷凍食品の陳さんの焼売。
押し麦入りご飯の上には枝豆と塩少々。

では、いってまいります!

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

08 : 39 : 05 | lunch | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【まごわやさしいプレート】
2010 / 05 / 01 ( Sat )
今日も良い天気でした。
朝、いつもの時間のいつもの道路ですが、普段と違った雰囲気の運転をする車が何台かいて危なかったです。
帰りはマイナーなルートを通って帰りました。
いいなぁ、GW!とは思いますが、やっぱり世間とずれた休日のほうがいいな。
どこに行っても空いてるし。

本日の晩ごはん。
一皿に「まごわやさしい」が全部入った、バランスプレートです。

ワンプレート

【チキンとキノコのグリル】
皮を外した鶏胸肉1枚を一口大にそぎ切りにしてシメジとともに天板に並べて、塩コショウ少々とオリーブオイル小さじ2を振りかけました。
600wのオーブントースターで10分焼いた後、粉チーズを振りかけて、1200wで更に10分焼きました。

【クレソンw/カリカリ鶏皮】
鶏胸肉から外して塩をした皮を、油なしのフライパンでじっくり焼きました。
出てきた脂を捨てながらカリッと焼きあげたら、細かく切ってクレソンの上にトッピングしました。

【ツナとスティックセニョールと蒟蒻の胡麻マヨ和え】
スティックセニョールと蒟蒻を茹でて湯をよく切ってツナを加え、すり胡麻とマヨネーズとめんつゆで和えました。

【ナムルのせ冷奴】
冷奴にナムルとコチュジャンをのせました。

今日一番のオススメは【ツナとスティックセニョールと蒟蒻の胡麻マヨ和え】です。
蒟蒻の下茹でも兼ねて、スティックセニョールと一緒に茹でたので、簡単にできました。
JAで買ったスティックセニョール、細~いのですが、歯ごたえが調度良くて美味しかったです。

胡麻マヨ和え

どの料理にも油分を使っていますが、それを感じさせない、さっぱりとしたメニューでした。
腹八分目以上に満足感があるのに重くなくて、とてもイイ感じです。

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 33 : 51 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【鮭のゴママヨチーズ焼き】
2010 / 04 / 30 ( Fri )
今日はとても気持ちの良い天気だったのに、私は一日中、4月度の締めに追われていました。
最近わりと書類の集まり具合が優秀だったのですが、今月は悪い・・・。
早くハンコ押して回してくださいTMさーん!

本日の晩ごはんは【鮭のゴママヨ焼き】でした。

鮭のゴママヨチーズ焼き

作り方メモ 2人分
鮭の切り身2枚に軽く塩コショウして、シートを敷いた天板にのせ、オーブントースター600wで10分~15分焼く。
一旦取り出した鮭に、白すりごま大さじ1と黒ごま大さじ1/2とマヨネーズ大さじ1と1/2と醤油小さじ1/2を合わせたものを塗って、粉チーズを振りかける。
オーブントースターに戻し、1200wで焼き色がつくまで焼く。

オーブントースターで魚を焼くと、ふわっと仕上がって美味しいですね。

ゴママヨチーズのソースが香ばしさが鮭によく合って、ご飯がすすみます!
でも脂がのった鮭の場合は、マヨネーズはもう少し減らしたほうが良さそうです。
ちょっとオイリーでした。

一緒に盛りつけたのは、人参とピーマンの塩昆布ナムルです。
人参とピーマンを湯がいて、ゴマ油と塩昆布と白ごまで和えました。

あとは押し麦入りご飯と、ジャガイモと油揚げの味噌汁と、新玉ネギと糸こんにゃくの煮物。
「し(きのこ類)」が怪しい(煮物に入っているえのき茸のみ)のですが、一応、まごわやさしい献立になりました。

晩ごはんのみで達成しようとすると私にはちょっと難しいのですが、「まごわやさしい」を頭の隅のほうで意識してみると、頭を悩ます献立作りも少し楽しくなる・・・かも??

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

23 : 29 : 02 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【ハーブの衣のポークカツレツ バルサミコソース】
2010 / 04 / 29 ( Thu )
昨日とはうって変わって、穏やかな天気でした。
私は一日中、事務室から出ずに仕事。
こちらも何事もなく、穏やかな一日でした。

本日の晩ごはんは、衣にハーブを混ぜたポークカツレツでした。

ポークカツレツ

トンカツ用の豚ロース肉は、塩・コショウ・ガーリックパウダー・タイム(パウダー)を振ってラップで包んで、冷蔵庫の中に一晩おいておきました。
それを叩いて伸ばして薄くして、ハーブ入りパン粉の衣をつけて、カツレツにしました。
細かいパン粉には、パセリとバジルとオレガノを混ぜました。

ハーブの香りが爽やかなポークカツレツになりました。

ソースは、バルサミコ酢大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を煮詰めたものです。
甘酸っぱいソース、ハーブの香りにぴったりでした。

一緒のお皿に添えたのは、クレソンとトマト。
こちらもバルサミコソースをつけて食べると美味しかったです。

この他は、押し麦入りご飯、フライドポテト、キノコのコンソメスープ、食後にケーキ。
グレープフルーツも剥いてあるのですが、お腹がいっぱい・・・。
明日の朝ごはんにします。

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 59 : 50 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【アリスインワンダーランドを観た日】
2010 / 04 / 28 ( Wed )
一日中、強い雨が降り続いていました。
ずっと家でグダグダしていましたが、夕方から【アリスインワンダーランド】を観てきました。

3D初体験です。
最初はうまく立体に見えずに苦労したのですが、だんだん慣れていきました。
3Dのリアルさで言えば、ディズニーランドのアトラクションの方が迫力があって素晴らしいと思います。
メガネをかけると色彩がくすむので、あの不思議な世界は普通の映像で観てみたいです。

映画は・・・
19歳の女の子アリスが強い「戦うアリス」に成長していく姿が、よく描かれていました。
赤の女王は「残酷な女王」という設定ですが、そんなに悪い人には見えませんでした。
誰からも愛されなくてかわいそうな人で、私もmaruも同情してしまいました。
白の女王は可憐なお姫様という感じですが、動きが面白かったです。
マッドハッターが活躍するところを、もっと見たかったです。


映画を観終わったら、もう晩ごはんの用意をする時間。
ベニマルに寄って、お刺身用イナダの半身と豆腐とお惣菜を買って帰りました。

買ってきたお惣菜

・・・出来合いのお惣菜がアップに写っていますが・・・本日の晩ごはんです。
かにかまとチーズのかき揚げと、冷奴と、イナダの塩焼きと、新玉ネギと糸こんにゃくの煮物です。
この、かにかまとチーズ(とコーンとグリーンピース)のかき揚げ、なかなか美味しかったです。
ワインに合います。

新玉ネギと糸こんにゃくの煮物、他には油揚げとえのき茸を入れました。
卵とじにして丼にしても良さそうな煮物です。


明日から7連続出勤。
ふぅ。

テーマ:日記 - ジャンル:ライフ

23 : 23 : 27 | diary | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
【ビーフシチュー】
2010 / 04 / 24 ( Sat )
ビーフシチューを作りました。

毎回、過去に作った方法(たとえばコレ)を参考にしつつ作っていますが、前半部分(ソースの基礎)はレシピが固まってきました。
味はその時々の気分で。
材料はその時々に家にあるもので。

ビーフシチュー

材料メモ
牛すね肉約300g(大きめに切り、赤ワインに一晩漬け込む)
ニンニク1かけ、玉ネギ1/2個、人参1/2個(各みじん切り)
ハーブ(今回はローズマリー、タイム、パセリ、オレガノ)各適量
赤ワイン150cc(牛肉漬け込み分除く)、水適量、塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ2、イベリコ豚脂挽肉20g

ステーキ用牛肉300g(今回は和牛ランプ肉でした)
新玉ネギ、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジン 適量

作り方メモ
一日目---ソースの基礎---
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してイベリコ豚の脂の挽肉を溶かし、ニンニクを弱火で炒める。
ニンニクが色づいて香りが出たら、玉ネギと人参を加え、弱火で炒める。
鍋底にくっつき出したら軽く塩をして、ハーブを加える。
牛すね肉の水分を拭いて塩コショウをし小麦粉を馴染ませ、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンで焼き色をつける。
牛すね肉を野菜の鍋に入れて赤ワインを加え強火にし、アクを取ったら弱火で煮込む。
赤ワインが減ったらひたひたに水を加え(それも減ったら足しながら)ヘラで肉をホロホロに潰せるまで弱火で煮込む。

二日目---ソースの仕上げと具---
ソースの味付けは、maruが色々とやっていました。
私は見ていないので詳しくわかりませんが、デミグラスソースの他、ハチミツやコーヒーやチョコレートなど加えていたようです。
具は、ステーキ用の和牛ランプ肉の他、新玉ネギとマッシュルームはソースの中、ジャガイモと人参は別茹で(レンジでチンしてしまいました)を添えました。

二度と再現できない味。
肉と野菜が溶け込んだシチューと、柔らかい赤身の牛肉、美味しくないわけがありません。
次回はまた違った味わいになるのでしょうが、それもまた楽しみ。

また、maruが買ってくれたワインも美味しくて、ビーフシチューにぴったりでした。
チリの赤ワインサンタアリシアの、カベルネソーヴィニヨン・レゼルバ。
グラスに注いだ途端、イチゴジャムの香りがふわっと広がって、味もまたベリーな感じでした。
チリのカベルネは大好きです。

コルク

コルクの模様も凝っていてカワイイ。
ご馳走様でした~!


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 32 : 48 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【シーフードのカレークリーム リングイネ】
2010 / 04 / 22 ( Thu )
本日の晩ごはんは、高カロリ~!
落合務シェフのレシピ本を参考に、少しアレンジして作りました。

シーフード カレークリーム リングイネ

材料メモ 2人分
パスタ(リングイネ)150g
ムキエビ大(小さく切っておく)5匹分、ボイルホタテ(4等分する)2個分、シメジ1/2パック分
オリーブオイル大さじ3、バター8g、ニンニク(みじん切り)小1かけ分、白ワイン大さじ4
ホイップクリーム150cc、牛乳150cc、塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/2
黒オリーブ(みじん切り)2個分、ケッパー12粒くらい

作り方は「落合務シェフのイタリアン」の中の「えびカレークリームソースのフェットチーネ」の手順どおりです。
昨年の7月にも作っています。

アレンジした部分は、パスタの種類、具が少し違うのと、仕上げにオリーブとケッパーをトッピングしたところです。
あと、本ではもちろん生クリームを使っていますが、私は低脂肪ホイップクリームを使い、半量を牛乳にしました。
カロリーに対する、せめてもの抵抗・・・。

シーフード カレークリーム リングイネ

オリーブとケッパーの塩味・酸味が良いアクセントになりました。

本当に落合シェフのレシピは、どれもこれも美味しいです!
本を見て作るなら、一度はアレンジせずに忠実に作ってみることをお勧めします。



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 30 : 54 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【豚肉と厚揚げと昆布の炊き合わせ】
2010 / 04 / 19 ( Mon )
本日の晩ごはんに作った一品です。

豚肉と厚揚げと昆布の炊き合わせ

厚揚げと豚肉と一緒に、出汁取りも兼ねて昆布も煮ました。
味付けは、酒・醤油・みりんと、塩・砂糖を少々。

じわ~っと美味しいですね、こういう料理は。

この他に、たけのこご飯と、キャベツとインゲンとトマトのサラダと、常備菜(きんぴらごぼう、ひじきの煮物)。
今日は汁ものは無し。

なかなかヘルシーですが、塩分が気になりますね。
しょっぱかったので、これからエクレアを食べまーす!
あはは。

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 44 : 11 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【たけのこご飯弁当】
2010 / 04 / 18 ( Sun )
今日もお仕事。
土日祝日は全部仕事ですが、今日みたいに天気が良いと、ちょっと悔しい・・・。

たけのこご飯弁当

昨夜のmaru作たけのこご飯と、甘い卵焼きと、ひじきの煮物と、きんぴらごぼうと、ソーセージ。
好きなものばっかり詰めたお弁当!
とは言え、インゲンかアスパラでも入れれば良かったかしら?
緑が欲しいですね。

ひじきの煮物は、昨日の深夜の常備菜作り活動にて作成。
材料は、ひじきと大豆と鶏皮と白ゴマです。
美肌になりそうな煮物にしてみました。

では、行ってきます!

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

08 : 12 : 04 | lunch | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【たけのこご飯】と【白身魚のホイル蒸し】
2010 / 04 / 17 ( Sat )
とーっても美味しかった、本日の晩ごはん。

たけのこご飯

【たけのこご飯】は、maruが作ってくれました!
炊き込みご飯ではなくて、混ぜご飯です。
押し麦入りのご飯と、筍と人参と油揚げを煮たものと、白ゴマが混ぜてあります。
すごく美味しかった!!

白身魚のホイル蒸し

【白身魚のホイル蒸し】は、オキビラメで作りました。
ホイルの上に置いた魚に塩コショウし、しめじとえのき茸をのせ、酒とオリーブオイルを各少量ふりかけ、ぴっちりと包んでオーブントースターで15分焼きました。
火が通ったら、小ネギの小口切りを散らし、レモン汁をかけて食べました。

オキビラメ、味は美味しかったのですが、身が柔らかすぎて少し食べづらかったです・・・。
ムニエルだとそんな事ないのにな。

この他には、ジャガイモと玉ネギとワカメの味噌汁を。

本日は「まごわやさしい」をクリアした献立になりました!
「ま(豆類)」は少しズルして、たけのこご飯の油揚げをカウント。味噌も良いのかな?
「ご(ゴマ等)」もたけのこご飯に混ぜた白ゴマ。
「わ(ワカメ等海藻類)」は味噌汁のワカメ。
「や(野菜)」は筍や人参や玉ネギや小ネギ。
「さ(魚)」はオキビラメ。
「し(シイタケ等キノコ類)」はシメジとエノキ茸。
「い(芋類)」はジャガイモ。

素晴らしい!!笑


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 28 : 05 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ