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【レモンの砂糖漬け】
2009 / 12 / 07 ( Mon )
実家の庭で採れたレモンを、砂糖漬けにしてみました。
すごく立派できれいなレモンなんですよ!

レモンの砂糖漬け

2個もらったうち1個を薄切りにして、グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で一晩。
むふふ、可愛い。

レモンの砂糖漬け

スライスとジュースをカップに入れて、お湯で割って飲んでみました。
無農薬なので皮を残したのですが、少し苦かったかな。

もう一つは何にしようかな~。

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 56 : 59 | home cooking | page top↑
maruご飯【塩豚のグリルほか色々】
2009 / 11 / 21 ( Sat )
最近のmaruご飯~!

塩豚のグリル。

塩豚のグリル

2日間、塩漬けにしておいた豚もも塊肉をグリルして、野菜の付け合わせ(千切りキャベツ、
ナスの素揚げ、玉ネギとピーマンのソース仕立て)を作ってくれました。
maruが焼くと、炭火焼きのようなコゲができるのは何故??
なんか美味しい。

塩豚のグリル

アスパラガスとソーセージのペペロンチーノ

アスパラガスとソーセージのペペロンチーノ

アスパラガスとソーセージとベーコンで、ペペロンチーノ・スパゲティを作ってくれました。
maruは「味が濃くなっちゃった」と言っていましたが、絶妙な塩加減で美味しかったです。

ビーフステーキ

ビーフステーキ

牛肩ロース肉のステーキに、maru特製「長ネギと玉ネギのシャリアピンソース」を添えて。
それと、スイートポテトフライ。

ビーフステーキ

この牛肉、アメリカ産なのですが、焼き加減がちょうど良くて硬くならず、食べやすかったです。
和牛大好き!ですが、調理の仕方によっては、輸入牛肉でも美味しく食べられるんですね。
「肉、食ったどー!」という感じで、大満足。

ご馳走様でした~!

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07 : 11 : 29 | home cooking | page top↑
お料理【秋刀魚のムニエル大蒜醤油味】
2009 / 11 / 15 ( Sun )
ガーリックを効かせたムニエル

秋刀魚のムニエル大蒜醤油味

材料メモ
サンマ2匹、ニンニク、片栗粉、塩、コショウ、醤油、オリーブオイル

秋刀魚のムニエル大蒜醤油味

サンマを大名おろしにして塩コショウ、片栗粉を塗し、ニンニクの香りを移したオイルでこんがりと焼くだけ。
仕上げに醤油をジュッとまわしかけて。

身の方から焼くと皮が縮まないよ~!と、maruが教えてくれました。

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07 : 40 : 42 | home cooking | page top↑
お料理【湯豆腐&しゃぶしゃぶ鍋】
2009 / 11 / 08 ( Sun )
しゃぶしゃぶ用の豚もも肉と、人参スライス、水菜、椎茸、舞茸をスタンバイさせて・・・。

湯豆腐&しゃぶしゃぶ鍋

鍋のスープは、昆布を入れた水と酒と薄口醤油をわかし、生姜や椎茸の軸や舞茸の細かいので
ダシをとりました。
そして、絹ごし豆腐一丁を入れてクツクツと、湯豆腐風に。

湯豆腐&しゃぶしゃぶ鍋

お肉や野菜をしゃぶしゃぶしつつ、湯豆腐も食べました。
タレは特に作らず、お醤油や市販の胡麻ダレで。

湯豆腐&しゃぶしゃぶ鍋

豚もも肉は味がしっかりしていて美味しいですねー。
お野菜を巻いたりして。

シメには、またまたラーメンを投入!
昆布と豚肉と野菜のダシが出たスープ、堪能しました~。

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07 : 00 : 29 | home cooking | page top↑
maruご飯【オムライスと朝食セット】
2009 / 11 / 04 ( Wed )
昨日の晩ごはんはmaruが作ってくれたオムライスでした!

オムライスと朝食セット

ケチャップライスには、玉ネギ・人参・ピーマン・シメジ・ソーセージが入っています。
卵の上に乗っている濃い色のものは、お気に入りの「ムッティ Mr.ケチャップ」!
色も濃いですが、味も濃くて甘くて美味しいのです。

オムライスと朝食セット

原産国 イタリア。
KALDIで購入しました。

そして。
今日の朝食もmaruが作ってくれました!!

オムライスと朝食セット

焼いたロングソーセージと、卵ペーストと、キャベツを炒めたもの。
と、ムッティのケチャップ。
パンに挟んだりして食べました。

晩ごはんも朝ごはんも、とっても美味しくて満足でした!

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17 : 17 : 02 | home cooking | page top↑
お料理【揚げない一口カツ】みんなのきょうの料理
2009 / 10 / 12 ( Mon )
真夜中の料理。
お弁当用に、オーブンで焼くチキンカツを、たくさん作りました。

揚げない一口カツ

最近お気に入りの「みんなのきょうの料理」から、本多京子さんのレシピを参考にしました。

卵を1個使いたかったので(レシピでは1/2個)、材料を倍にしました。
使った鶏ササミは6本です。
それから肉の下味に、塩コショウの他、ガーリックパウダーを使用。
タイムはパウダータイプしかなかったので、パン粉に混ぜるのではなく、肉の下味に使いました。

焼き上がりすぐは、味見をしたmaruが「ふわっふわ!」と言っていたのですが、冷めたら固くなってしまいました・・・残念。
あと、お弁当用なのでソースなど不要にしたかったので、結構濃い目に下味をつけたつもりだったのですが、なぜか薄味に仕上がってしまいました。

翌朝、お弁当に1つ入れて、残りは冷凍しました。

揚げない一口カツ

ヘルシーなのに肉感があって満足!!

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07 : 54 : 57 | home cooking | page top↑
お料理【豆腐クルトンのスープ】
2009 / 10 / 05 ( Mon )
豆腐を揚げて、スープの浮き身にしました。

豆腐クルトンのスープ

よく水切りして1cm角に切った豆腐に塩コショウし、片栗粉をまぶして揚げました。

大きいまま揚げたら「厚揚げ」や「生揚げ」のようになるかと思いますが、小さく切ったので、
シュワッと軽い感じになりました。
揚げたてをそのまま食べても揚げ餅のようで美味し~!

小松菜入りのコンソメスープに浮かべたら、また違った食感に・・・。
トロッフワッと優しい味!
シンプルなスープの、いいアクセントになりました。

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07 : 50 : 40 | home cooking | page top↑
お料理【カントリーブレッド】
2009 / 09 / 18 ( Fri )
パンを焼いてみました。
レシピはこちら
・・・ビジュアルが違いすぎる件はスルーで。

カントリーブレッド

簡単です。
リベンジします。
※味は美味しくできましたよ!見た目だけが不満!

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12 : 00 : 55 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩ごはん【サーモンのハーブソルトソテーとポテトのガレット】
2009 / 09 / 09 ( Wed )
見た目はイマイチですが、味は美味しいのです。

サーモンとガレット

ポテトのガレットは、リーフの形に焼いてみました~。

ジャガイモを千切りにして塩を振り、水気を絞る。(水にさらさない)
多目のオリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れたら動かさずにソテーする。

こんなに簡単なのに、すごくすごく美味しい!
maruも気に入ってくれました。

これをうまく魚や肉のまわりにくっつけたまま焼けたら「トルティーノ」になるのですが・・・。
きっと分解しちゃうんだろうなっと思い別々に焼きましたが、一緒に食べると美味しかったです!
今度、トルティーノにも挑戦してみようかな?

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09 : 02 : 08 | home cooking | page top↑
晩ごはん【イカマヨ】レシピ
2009 / 09 / 01 ( Tue )
昨日の晩ごはんです。
雨が降っていたので、会社帰りに買い物には寄らず、家にある材料で作れるものを考えました。
ロールイカと玉ネギ、実家畑のピーマンとトマト・・・こんな材料で作った1品です。

イカマヨ

レシピ 2人分
●解凍したロールイカ(1枚)の水気をふき取り、格子状に切れ目を入れて一口大に切り、
 塩コショウしておく。玉ネギ(1/4個)とピーマン(2個)は、イカと大きさを揃えて切っておく。
●溶き卵(1個分)に片栗粉(大さじ2)を加え混ぜた中に、イカと玉ネギを入れて衣をつけ、
 熱した油で揚げる。ピーマンは素揚げする。
●マヨネーズ(大さじ3)・ケチャップ(大さじ1)・ハチミツ(小さじ2)・オイスターソース(小さじ1)
 粗挽き黒コショウ(少々)で作ったソースと、揚げたイカと玉ネギを和える。
●スライスしたトマト(1個)を皿に並べ、マヨソースと和えたイカと玉ネギを盛り、ピーマンの
 素揚げを散らす。

イカマヨ

要するにエビマヨのイカ版ですね~。
ソースの材料の練乳が無かったのでハチミツに変更し、オイスターソースでコクを出しました。
適当に配合した割に、なかなか美味しくできました。

maruからは「鶏肉とか豚肉で作っても美味しいんじゃない?」と言われましたが、くどくならないかなぁ?
ササミだったら臭みもないし、美味しいかもしれませんね~。

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