FC2ブログ
お料理【銀ダラの味噌漬けと千切り野菜のスープ】
2009 / 11 / 18 ( Wed )
銀ダラの旨み、凝縮。

銀ダラの味噌漬けと千切り野菜のスープ

材料メモ
銀ダラ切り身2枚、田舎味噌大さじ1と1/2、白味噌大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1

maruが大好きな銀ダラ、味噌と酒とみりんを混ぜ合わせたものに、一晩漬けておきました。
ラップに包めば、まんべんなく漬かります。
そして味噌を拭き取って、グリルでこんがりと焼いたら・・・脂たっぷりでヘタすると水っぽく感じる銀ダラが、旨みが凝縮されて身が締まっていて、すごく美味しいのです。
また作ろう!

魚が味噌漬けだったので、汁物は味噌汁以外で・・・と考え、すまし汁にしました。
千切り野菜のスープ】

銀ダラの味噌漬けと千切り野菜のスープ

材料メモ
ダイコン4cm、ニンジン4cm、ゴボウ4cm×2、長ネギ4cm×4
昆布の出汁400cc、酒大さじ1、薄口醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、塩

野菜は全て、長さを揃えた千切りに。
根菜のダシも出るので、スープ自体は薄味でも充分満足できます。
シンプルな材料と作り方なのに、とても味わい深いのです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 09 : 04 | …japanese | page top↑
お料理【肉じゃが】
2009 / 11 / 01 ( Sun )
いつもは玉ネギですが、今回は長ネギを使用。
トロットロに煮えて、美味しい~。

肉じゃが

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉、実家畑のジャガイモ、人参、長ネギ。
しらたきは(私が)あまり興味がないので、入れません。笑

作り方メモ
お肉と野菜を、出汁と酒で煮て、少しの砂糖と気持ち多めの薄口醤油を入れる。
味がまろやかになるまで、みりんを足す。

今までで一番上手にできたのに、調味料の分量を覚えていません・・・。
だって作ったの前夜(しかも深夜)ですから。
一晩置いて味が馴染んだ肉じゃが、美味しかったです!

肉じゃが

肉じゃがを作った時って、他のおかずが難しいです。
とりあえず鯖を焼きましたが。
肉のおかずは躊躇してしまう・・・。
どういう献立がいいのかしら?

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 37 : 37 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
お料理【天ざる蕎麦】
2009 / 10 / 27 ( Tue )
昨日の晩ごはんは【天ざる蕎麦】でした。

天ざる蕎麦

お蕎麦は茨城県産の「金砂郷蕎麦」を茹でました。
蕎麦の名産地が近いので、新鮮な美味しい蕎麦が手軽に手に入ります。
茹で担当maru。

天ぷら

天ぷらは、カボチャ・ピーマン・人参・鶏ささみ。
どれもこれも、美味しい・・・。
衣作り担当maru。

maruがてきぱきと色々用意してくれたので、揚げたての美味しい天ぷらを食べることができました!

そして今日のお弁当は、天丼弁当!

天丼弁当

お昼が楽しみ。
今日もお仕事がんばろう!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

07 : 55 : 58 | …japanese | page top↑
お料理【常夜鍋】
2009 / 10 / 26 ( Mon )
昨日の晩ごはんは、【常夜鍋】でした。
みっちゃんにもらった、しゃぶしゃぶ用豚肉を使用。ご馳走さま!

常夜鍋   常夜鍋

豚肉の他には、大きめにざく切りしたホウレン草と、ピーラーで薄くスライスした大根と人参を
用意しました。
ホウレン草は2株、大根は約1/2本分、人参は1本分。

常夜鍋   常夜鍋

土鍋に水と酒とほんだしと生姜の薄切りで作った出汁をわかして、野菜を何回かに分けて入れて煮て、豚肉は1枚ずつしゃぶしゃぶして食べました。(生姜は食べ始める前に取り出す)
タレは何種類か試しましたが、卵かけご飯用の醤油を出汁で割ったものが一番おいしかったです。

締めには、塩味のインスタントラーメンを投入。
野菜の出汁がよく出ていて美味しかったので、スープも全部飲んでしまいました!
塩分とりすぎ~。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ: - ジャンル:グルメ

07 : 31 : 41 | …japanese | page top↑
お料理【サツマイモご飯】
2009 / 10 / 13 ( Tue )
サツマイモご飯】美味しい~!

サツマイモご飯

材料メモ
米3合、サツマイモ中1本、酒大さじ2、塩小さじ1と少し、水、黒ゴマ、塩

作り方メモ
●米をといで分量の水につけておく。サツマイモを適当な大きさに切り、水につけてアクを抜く。
●サツマイモを米に合わせ、酒と塩を加え、炊飯器で炊く。
●食べる時に黒ゴマと塩をふる。

サツマイモご飯

サツマイモご飯】初めて作ったのですが、美味しくできて満足!
一緒に食べた「からす鰈の煮付け」も、ふっくらと美味しくて、満足満足!!
ご飯、おかわりして食べすぎちゃいました。
食欲の秋ですね~。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 22 : 14 | …japanese | page top↑
お料理【サンマの蒲焼き】
2009 / 10 / 02 ( Fri )
サンマ、美味しいですね~。

サンマの蒲焼き

「みんなのきょうの料理」土井善晴さんのレシピで、【サンマの蒲焼き】を作りました。
こっくりと美味しかったです。

サンマを2匹買ってきたので、1匹は塩焼き、もう1匹は蒲焼きに。
大名おろしで残った中骨はカラッと揚げて、ポリポリとカルシウム補給!
色々なサンマの美味しさを、いっぺんに楽しめた晩ごはんでした。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 38 : 51 | …japanese | page top↑
お料理【けんちん汁】
2009 / 09 / 24 ( Thu )
昨日は晩ごはんに、具沢山の【けんちん汁】を作りました。
こういう料理が美味しい季節になりましたね~。

けんちん汁

材料メモ
大根、人参、ゴボウ、長ネギ、コンニャク、油揚げ
サラダ油、ごま油、酒、ほんだし、めんつゆ、醤油

大きなお鍋いっぱいに作りました。
里芋が無かったのが残念。

けんちん汁

けんちん汁】って、野菜の旨みとごま油の香りがイイんですよね~。
たくさん作ったので、次はけんちん蕎麦か、けんちんうどんにして食べたいです!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

more...

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 29 : 33 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩ごはん【オクラのかき揚げ】
2009 / 07 / 30 ( Thu )
数日前の晩ごはんです。
maruから「お客様からお赤飯を頂いた」という電話があったので、何か和風のおかずを作ろうと考えて、カボチャの天ぷらオクラかき揚げ・キャベツとニンジンの塩もみを作りました。
オクラはそのまま素揚げにしようかとも思ったのですが、キリンビールのサイト「おつまみ道場」で見つけたこのレシピを参考に、輪切りにしてかき揚げにしました。

オクラのかき揚げ
KIRIN おつまみ道場初夏の野菜かき揚げ三種(このなかの一種のみ)

揚げ油の温度が高かったらしく、あっという間に焦げてしまいました・・・。
あと、油の中に入れた時にもっと具が散らばるかと思っていたのですが、予想外に、ボトッと落としたそのままの形で揚がってしまいました。
レシピの倍量で作ったのに小さくまとまって寂しい感じ。

オクラのかき揚げ

でもこのかき揚げオクラがホクッとヌルッとして美味しかったです!
次は是非、他の2種類(トウモロコシ・インゲン)も作りたいと思います。
ヌルヌルつながりで思い出したんですが、モロヘイヤのかき揚げも美味しいんですよね。
久しぶりに食べたくなりました。

あと上に書いたおかずの他に、ごぼうちぎりという練り物も食べました。
一味マヨを添えて。
夏はこのような、おつまみみたいな晩ごはんも良いですね!

ビール大手3社のサイトはレシピが豊富なので、よく参考にしています。
おつまみのレシピも多いので、手早くできる料理がたくさん載っているのが嬉しいです。
もちろん手の込んだ料理も色々紹介されていますよ。



キリンおつまみ道場  バナー


2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 54 : 03 | …japanese | page top↑
前ページ | ホーム |