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お料理【ナスとキノコの和風ペペロンチーノ】
2009 / 10 / 16 ( Fri )
和風パスタ

ナスとキノコの和風ペペロンチーノ

材料メモ 2人分
パスタ150g、ニンニク1かけ、タカノツメ小2本、オリーブオイル多め、
ナス2本、シメジ、マイタケ、エノキ、塩、コショウ、醤油大さじ1、ほんだし小さじ1

ナスとキノコの和風ペペロンチーノ

大好きなペペロンチーノにトロトロのナスと歯ざわりが良いキノコが加わって・・・、
地味なビジュアルですが、かなり美味しかったです!

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maruご飯【スパゲッティ・カルボナーラ】落合レシピ
2009 / 10 / 08 ( Thu )
昨日の昼ごはんは、maruが作ってくれた【スパゲッティ・カルボナーラ】でした。

スパゲッティ・カルボナーラ

↓この落合シェフの本のレシピどおりに作ってくれました。


落合務シェフのイタリアン

パスタ140g(2人分)に対して、パンチェッタ100g・全卵2個・卵黄2個・チーズ大さじ5を使う、とっても贅沢なカルボナーラ
生クリームは入れませんが、とってもクリーミー!

スパゲッティ・カルボナーラ

これ、本当に、すごく、美味しいです!
今まで食べたカルボナーラの中で、一番かもしれません。
レストランに行かなくても、こんなに本格的な味を楽しめるなんて・・・幸せ~!

ご馳走様でした!

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昼ごはん【アマトリチャーナ】落合レシピ
2009 / 08 / 18 ( Tue )
本格トマトソース」で作った、アマトリチャーナ
これも落合務シェフのレシピです。

アマトリチャーナ

ローマ近郊の町アマトリーチェで生まれたパスタ料理だそうです。
レシピ本に載っていたのは「ブカティーニのアマトリチャーナ」だったのですが、普通のスパゲティを使いました。
他の材料は、トマトソース・パンチェッタ(ベーコンで代用)・玉ネギ・オリーブオイル・白ワイン・塩・パルミジャーノチーズ(粉チーズで代用)。

チーズがトマトソースの酸味をやわらげ、ベーコンの脂、玉ネギの甘み、白ワインの風味が加わり、とても奥深い味!!

アマトリチャーナ

美味しくできたのですが、ひとつだけ失敗だったのが、粉チーズ。
写真でもわかりますが、とろけないタイプだったらしく、ツブツブが残ってソースと一体化しませんでした・・・。
舌触りが悪かったのが残念。
塊のチーズを削って作りたかったですけど、それはなかなか難しいですねー。


落合務シェフのイタリアン

この本には本当にお世話になっています。
どれもこれも美味しすぎる~!
そろそろパスタ以外のものも作ってみようと思います!

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昼ごはん【スパゲッティ・ポモドーロ】落合レシピ
2009 / 08 / 08 ( Sat )
本格トマトソース落合務シェフのレシピで【スパゲッティ・ポモドーロ】にして食べました。

スパゲッティ・ポモドーロ

材料は本格トマトソースとパスタとオリーブオイルのみの、シンプルなレシピ。
あ、飾り用のバジルは除く、です。

当たり前ですけど、トマト缶を煮詰めただけのトマトソースより、奥深い味がしますね。
濃度もあって、旨味がギュッと詰まっています。
パスタに絡み付いてくる感じもGOOD!

↓本格トマトソースも、スパゲッティ・ポモドーロも、この本を参考に作りました。



トマトソースを温めて、茹で上げたパスタを和えて、パスタの茹で汁とオリーブオイルを混ぜて乳化させておしまい!
簡単レシピ。

スパゲッティ・ポモドーロ

そのまま食べると、トマトの爽やかな酸味と、香味野菜の香りが素直に楽しめます。
チーズをかけて食べると、酸味がマイルドになり、塩味とコクがプラスされて、それはまた違った美味しさ。
フレッシュバジルがあったら、ぜひ飾ってみたいです。
あの香りがあると、トマトの美味しさが引き立つんですよねー!

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お料理【本格トマトソース】落合レシピ
2009 / 08 / 04 ( Tue )
毎度おなじみ、落合務さんのレシピ本から【本格トマトソース】を作ってみました。
今回はレシピ本の約半量(野菜は多め)で。

本格トマトソース 本格トマトソース

材料は、トマト缶・ニンジン・玉ネギ・セロリ・オリーブオイル・塩。
まず、野菜を焼き付けます。

本格トマトソース 本格トマトソース

野菜はあまり動かさず、焼き色をつけるように焼いていくのがコツとのこと。
野菜が焼けたら、ホールトマトを加えます。
塩を下味として加え、沸騰するまでは強火、煮立ったら火を弱めて40~50分。
途中でアクをすくう必要はなし。

本格トマトソース 本格トマトソース

酸味が程よく和らいでいたら出来上がり、まだ酸味がきついようなら、もう少し煮込む。
熱いうちにこして、なめらかに仕上げます。
ウチにはムーランなどありませんので、金ざるでせっせとこしました。
出来上がったトマトソースは室温で冷まします。

濃くてなめらかなトマトソースが完成しました!
とりあえず冷蔵庫で保存してあります。
さて、これで何を作ろうかな!

参考にしたのは、いつものこの本!
もちろん、トマトソースを使ったレシピも載ってます。


落合務シェフのイタリアン

トマトソースと一緒に煮込んだ野菜はオリーブオイルをかけて食べると美味しいと書いてありましたが、私はスープにしてみました。

本格トマトソースおまけ

●ジャガイモの皮をむき小さい薄切りにして、オリーブオイルとバターで薄く色づくまで炒める。
●トマトソースと一緒に煮込んだ野菜を鍋に加え、ニンジンとセロリを潰しながら炒め、
 水を加えて煮る。
●フードプロセッサにかけてなめらかにし、牛乳や豆乳でのばしながら温める。
 塩・コショウで味を整える。

彩りにはパセリではなく、ドライバジルを浮かべました。
ほんのりとトマトの風味が残っているので、バジルの香りが合います。
冷たくして生クリームをたらしても美味しそう!

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晩ごはん【えびカレークリームソースのフェットチーネ】
2009 / 07 / 28 ( Tue )
撮りだめ写真から。
作ったのは今月です。
7月中に記事がアップできた~!と思ったら、すぐに8月ですね・・・。

落合さんレシピ

落合務さんのレシピ本、大活躍です。

カレー粉は2人分で小さじ1/3ですが、これが絶妙な量で、くどくなりがちなクリームソースを程よく引き締め、最後まで飽きずに食べることができます。
万能ねぎが無かったのでドライパセリを振ったのですが、やはりレシピどおりに万能ねぎを使うほうが美味しいと思います。
ま、想像ですけど。笑。
冷凍のむきえびと、缶詰のスライス済みのマッシュルームを使ったので、あっという間に出来上がりました。



乳脂肪分が低めの生クリームを煮詰めていくと、美味しいクリームソースができるそうです。
私は低脂肪のホイップクリームを使用しました。
生クリームで作ったほうが美味しいのでしょうが・・・カロリーが気になったので。
でもウチで食べる分には、ホイップクリームで十分!

フェットチーネ

この日に使ったパスタは、KALDIで購入した生フェットチーネ
1袋100gで、98円だったかな。
メジャーな輸入物に比べたら、安いですよね?ん?どうだっけ??
あまりグッとこないパッケージですが、美味しいですよ。笑。
オススメです!

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晩ごはん【ズッキーニのクリームパスタ】
2009 / 07 / 22 ( Wed )
作ったのは約一ヶ月前。ははは。
またまた落合務さんのレシピ本からの一品です。

落合さんレシピ

緑色と黄色のズッキーニを1本ずつ使ったのですが、これはレシピの半量です。
また、レシピにはベーコンは入っていないのですが、maruの希望で追加しました。
・・・かくして、早くもレシピ本どおりに作る宣言は破られました・・・。

多少、違った出来上がりにはなりましたが、フードプロセッサにかけてから炒めたズッキーニと玉ねぎ、そして生クリームで作ったソースが、まろやかで絶品でした!


落合務シェフのイタリアン

パスタ(レシピではフェットチーネタリアテッレに変更)は、地元のイタリアンレストランの生パスタを使用しました。
フェットチーネタリアテッレの違いは何なのでしょうか?
調べてもよくわからないので、私の中では同じものと認識することにしたのですが、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!

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昼ごはん【スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ】
2009 / 07 / 15 ( Wed )
久しぶりの更新は、先月のいつか(おいおい!)の昼ごはんに作った一品。

落合さんレシピ

赤唐辛子が黒くなっちゃってますが・・・。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイのシェフ、落合務さんのレシピ本を見て作りました。
(イタリアンパセリと生唐辛子は省きましたが)ここまでレシピ本に忠実に料理をしたのは、初めてではないでしょうか。
パスタもオリーブオイルもきちんと計量して作ったら、驚くほど美味しくできました。
今までの私のペペロンチーノっていったい・・・。

美味しさのポイントは「パスタのゆで汁を加えたら、油分と水分をしっかりなじませて、とろりとしたソースを作ること」と書いてありましたが、そのとおりでした!



落合さんのお店に行くことはなかなかできないので、これからもこの本のレシピどおり忠実に料理をして、行った気になろうと思います。笑。

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