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【クレープシュゼット】
2010 / 05 / 15 ( Sat )
TMさんから、実家に帰省した時のお土産を頂きました。
群馬名産の刺身こんにゃくのセット。
TMさんとは長くて近しい付き合いですが、未だに「刺身こんにゃく、ウチではこんなに食べられません」と打ち明けられないでいます・・・。
困った困った。

クレープシュゼット

どうも美味しそうに見えない写真ですが・・・初めて【クレープシュゼット】を作りました。
「みんなのきょうの料理」の小林かなえさんのレシピを参考にして、だいぶ違うものが出来上がりました。笑

グラニュー糖を中火にかけて溶かしたところにバターを加えて、柑橘類(グレープフルーツ・オレンジ・はっさく・伊予柑など)の実と果汁を加えて煮立たせました。
このソースを、クレープにかけて食べました。

本当はソースの中にクレープを入れて煮るのですが、ちょっと省略しちゃいました。
オレンジジュースではなく生果汁と果実で作ったので酸味が効いていましたが、カラメルの風味も感じられて、美味しくできたと思います。

そしてクレープは、こちらも「みんなのきょうの料理」から大森由紀子さんのレシピを参考にし、多少アレンジして作りました。
材料のところはよく読んだのですが(少し変えましたが)、作り方(焼きの部分)をよく読まずに作ったので、焼き色などがちょっと違ってしまいました。
でも味は美味しかったです。

材料メモ 直径約18cm×20枚分10枚分
小麦粉100g、甜菜糖20g、塩ひとつまみ、溶き卵2個分、牛乳250cc、溶かしバター30g

作り方メモ
小麦粉と甜菜糖と塩をボウルに合わせ、溶き卵を入れて混ぜる。
ぬるく温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、溶かしバターも混ぜたら、ラップをかけて室温で15分ほど生地を休ませる。
テフロン加工のフライパンを温めて、お玉で軽く一杯分の生地を流し入れ、フライパンを傾けて生地を全面に行き渡らせる。
フチがフライパンから剥がれてきたら、生地を裏返して裏面も焼く。

焦げてしまうと思って弱めの火加減で焼きましたが、強めの中火で良いのですね。
溶かしバターは少し減らしても良さそうです。

クレープは中学生の頃によく作っていたので、懐かしい味がしました。
フライパンで作るお菓子は手軽で良いですね。
また作りたいです。


      
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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