FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【ホットケーキ】
2010 / 05 / 12 ( Wed )
ホットケーキミックスを使わないで作ったのは、初めてです。
満足できるレベルではありませんでしたが、覚え書きとして残します。
ネット上の色んなレシピを参考にして作りました。

ホットケーキ

材料メモ 一人分
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ
卵1個、砂糖30g、牛乳大さじ10~、サラダ油大さじ1、バニラオイル少々

作り方メモ
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと塩を一緒にふるっておく。
別の容器に卵を溶き、最初に砂糖を混ぜる。
卵液に牛乳とサラダ油とバニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
粉に卵液を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、生地が固いようなら牛乳を足す。
テフロン加工のフライパンを低めの温度に温め、おたまで生地を流し入れ、弱火で焼く。

ポイント
卵黄と砂糖がくっつくと卵黄が固まることがあるので、必ず卵を解きほぐしてから砂糖を入れる。
(みんなの今日の料理より)


今回のは膨らみが足りませんでした。
最初に焼いたものは焼き色がつかず、真っ白だったし。(3枚重ねの一番下に隠した)
あと、レシピには「バニラオイル」と書きましたが、実際は「バニラエッセンス」しかなかったのでそれを入れたら、香りが弱かったです。

私が参考にしたどのレシピも粉を200g使うものだったので、今回はそれを半量にして作ったのですが、次はそのままの分量で忠実に作ってみよう。
ふわふわの美味しいホットケーキが作れるようになりたいです。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

09 : 37 : 28 | sweets | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<【チリペッパーライス】 | ホーム | 【海老とアボカドとトマトのサラダ】>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://malulani2008.blog21.fc2.com/tb.php/404-af301f41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。