FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
【まごわやさしいプレート】
2010 / 05 / 01 ( Sat )
今日も良い天気でした。
朝、いつもの時間のいつもの道路ですが、普段と違った雰囲気の運転をする車が何台かいて危なかったです。
帰りはマイナーなルートを通って帰りました。
いいなぁ、GW!とは思いますが、やっぱり世間とずれた休日のほうがいいな。
どこに行っても空いてるし。

本日の晩ごはん。
一皿に「まごわやさしい」が全部入った、バランスプレートです。

ワンプレート

【チキンとキノコのグリル】
皮を外した鶏胸肉1枚を一口大にそぎ切りにしてシメジとともに天板に並べて、塩コショウ少々とオリーブオイル小さじ2を振りかけました。
600wのオーブントースターで10分焼いた後、粉チーズを振りかけて、1200wで更に10分焼きました。

【クレソンw/カリカリ鶏皮】
鶏胸肉から外して塩をした皮を、油なしのフライパンでじっくり焼きました。
出てきた脂を捨てながらカリッと焼きあげたら、細かく切ってクレソンの上にトッピングしました。

【ツナとスティックセニョールと蒟蒻の胡麻マヨ和え】
スティックセニョールと蒟蒻を茹でて湯をよく切ってツナを加え、すり胡麻とマヨネーズとめんつゆで和えました。

【ナムルのせ冷奴】
冷奴にナムルとコチュジャンをのせました。

今日一番のオススメは【ツナとスティックセニョールと蒟蒻の胡麻マヨ和え】です。
蒟蒻の下茹でも兼ねて、スティックセニョールと一緒に茹でたので、簡単にできました。
JAで買ったスティックセニョール、細~いのですが、歯ごたえが調度良くて美味しかったです。

胡麻マヨ和え

どの料理にも油分を使っていますが、それを感じさせない、さっぱりとしたメニューでした。
腹八分目以上に満足感があるのに重くなくて、とてもイイ感じです。

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 33 : 51 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<【焼売弁当】 | ホーム | 【鮭のゴママヨチーズ焼き】>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://malulani2008.blog21.fc2.com/tb.php/395-8b878a80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。