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【シーフードのカレークリーム リングイネ】
2010 / 04 / 22 ( Thu )
本日の晩ごはんは、高カロリ~!
落合務シェフのレシピ本を参考に、少しアレンジして作りました。

シーフード カレークリーム リングイネ

材料メモ 2人分
パスタ(リングイネ)150g
ムキエビ大(小さく切っておく)5匹分、ボイルホタテ(4等分する)2個分、シメジ1/2パック分
オリーブオイル大さじ3、バター8g、ニンニク(みじん切り)小1かけ分、白ワイン大さじ4
ホイップクリーム150cc、牛乳150cc、塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/2
黒オリーブ(みじん切り)2個分、ケッパー12粒くらい

作り方は「落合務シェフのイタリアン」の中の「えびカレークリームソースのフェットチーネ」の手順どおりです。
昨年の7月にも作っています。

アレンジした部分は、パスタの種類、具が少し違うのと、仕上げにオリーブとケッパーをトッピングしたところです。
あと、本ではもちろん生クリームを使っていますが、私は低脂肪ホイップクリームを使い、半量を牛乳にしました。
カロリーに対する、せめてもの抵抗・・・。

シーフード カレークリーム リングイネ

オリーブとケッパーの塩味・酸味が良いアクセントになりました。

本当に落合シェフのレシピは、どれもこれも美味しいです!
本を見て作るなら、一度はアレンジせずに忠実に作ってみることをお勧めします。



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 30 : 54 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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