【海苔の佃煮】
2010 / 04 / 05 ( Mon ) 数日前のことですが【海苔の佃煮】を作りました。
![]() maruが「美味しくない」と言った板海苔を、美味しく食べられるものに再生。 計量せずに作ったので同じものはできないのですが・・・。 簡単に作り方メモ。 板海苔をちぎって鍋に入れ、水と砂糖と醤油を加え、中火にかける。 海苔が溶けてふつふつとしたら弱火にし、水気が少なくなるまで煮る。 ご飯の友。 市販のものと違ってしつこい味がしないので、するすると食べられます。 写真奥に写っているのは、本日の晩ごはんのおかずたち。 「帆立の照り焼き」と「焼きカボチャ」と「海老の天ぷら」と「マッシュルームの天ぷら」を各少量ずつ作って並べました。 他に「玉ネギの味噌汁」と「きんぴらごぼう」と、お弁当を作った残りの「卵焼き」も。 少しずつ色々なものを食べると、満腹になる前に満足して、ちょうど腹八分でご飯を食べ終えることができますよね。 仕事から帰ってきてから作るので、毎回こういうご飯にするのは、なかなか難しいのですが。 たまーに頑張ろうと思います! ![]() ![]() |
|
| ホーム |
|