【鶏そぼろ】
2010 / 02 / 21 ( Sun ) 昨夜、お弁当用に【鶏そぼろ】を作りました。
![]() 材料メモ 鶏ムネ挽肉1パック約220g、チューブ入り生姜2cm、 砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、 水少々、サラダ油少々 挽肉を炒めてポロポロにほぐして、生姜と調味料で味付け、水少々を加えて弱火で煮ました。 少し汁気が残るくらいで出来上がり。 しっとり柔らかい鶏そぼろになりました。 よく豚挽肉で作っていましたが、やっぱり鶏のほうがあっさりしていて好きです。 今日のお弁当は、この鶏そぼろをのせたご飯と、サヤインゲンの塩茹でと、卵焼きと、レンコンの海苔塩炒めです。 この、レンコンの海苔塩炒めがまた美味しいんですよ。 写真撮るの忘れたー! 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
|
| ホーム |
|