晩ごはん【シードルを飲みながら】
2010 / 02 / 17 ( Wed ) 休日前の晩ごはんは、お酒を飲んでつまめる料理を、ちょこちょこと作りました。
(2/16の晩ごはん) 【黒トマトのサラダ】 ![]() 初めての黒トマト、さっぱりとした甘みが美味しかったです。 盛り合わせたのは、生ハムとレタスのサラダ。 オリーブオイルと粉チーズをかけて食べました。 【豚バラ肉と白菜の煮物】 ![]() 最初に豚バラ肉を焼き付け、溶け出した余分な脂を除いてから、白菜を一緒に蒸し煮にしました。 酒・醤油・みりんを各大さじ2くらい入れて、鍋の蓋をして、汁気が少なくなるまで弱火で放置。 お肉も白菜もトロトロに煮えて、とても美味しくできました。 【レンコンチップス】 ![]() レンコンを5mmくらいの厚さにスライスして、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。 仕上げに塩と粉チーズを振って味付け。 間違いなく美味しい一品! 【シメジ入りバジリコスパゲティ】 ![]() maru作。 ガーリックとタカノツメとドライバジルのパスタです。 レストランのパスタみたいでした! 【焼き洋梨とチョコレートアイスクリーム】 ![]() 洋梨を角切りにしてバターで焼いて、ゴディバのリキュールで香り付けしました。 本当はブランデーでフランベしようと思っていたのですが、その時は見つからず・・・さっき見つけました・・・。涙 洋梨&リキュールも良いですけど、リンゴ&シナモンのほうが好きな味でした。 こんな感じのメニューで、シードルを飲みながらの晩ごはんだったのでした。 ふたりで料理して、ふたりで一緒のお酒を飲んで料理を食べて。 楽しかったです! 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
|
| ホーム |
|