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洋食【ビーフシチュー&ハンバーグ】
2010 / 02 / 10 ( Wed )
今日の晩ごはんは、ビーフシチュー&ハンバーグ(目玉焼き付き)でした。

ビーフシチュー&ハンバーグ

昨日の昼間から煮込んで煮込んで煮込みまくった、牛すね肉。
作り方はKIRIN おつまみ道場牛すね肉の煮込みKIRIN おつまみ道場牛ばら肉のマルサラワイン煮を参考にしました。

材料メモ
牛すね肉(角切り・塩コショウと小麦粉をまぶす)400g、ニンニク大(つぶす)1かけ、
玉ネギ小(スライス)1個、ニンジン大(みじん切り)1/2本、パセリ(みじん切り)大さじ4、
イベリコ豚脂身ひき肉20g、オリーブオイル大さじ2、
水、赤ワイン 各適量

ひたすら炒めたり煮込んだりして牛すね肉が煮崩れたところに、大きめに切った玉ネギとマッシュルームを足し、デミグラスソースミックスを加え、maruが作ってくれたチーズとケッパー入りのハンバーグを入れて、少し煮込みました。
牛肉の旨味が溶け出したシチューと、ケッパーがアクセントになったハンバーグの組み合わせ、最強です!!
目玉焼きとポテトを添えて食べました。

それと、maruが作ってくれた、生ハムと野菜のサラダ。

ビーフシチュー&ハンバーグ

ベニマルの珍味コーナーで見つけた生ハムは、厚みがあって肉々しくて、とても美味しかったです。
合わせた野菜は、レタスとクレソンと、大洗のまいわい市場で買ってきたフルーツトマト。
甘~いトマト、ちょうど食べごろでした。
サラダには、岩塩とオリーブオイルをかけて食べました。

それと、やまやで見つけた、なんと298円のスペインの赤ワインで乾杯!
さすがに味は「美味しい」とまでは言えないのですが、スクリューキャップで手軽に飲めて良いのではないでしょうか。
398円のチリワインも売っていたので、今度試してみようと思います!

というわけで、今日も美味しい楽しい晩ごはんでした!

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

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