FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
エスニック?【和風カレー】
2010 / 01 / 12 ( Tue )
うまく写真が撮れなかったので文章だけですが、美味しかったので記録しておきます。

・・・ところで、日本の一般家庭で作るカレーライスって、エスニック料理?洋食?
お蕎麦屋さんのカレーは?和食???
和風カレーって一体・・・???
混乱中です。笑

今回の和風カレーは、和を感じる具材(大根や牛蒡や白菜など)と、鰹だし(めんつゆ)を入れて作りました。
でもガラムマサラ他のスパイスもたっぷり入れたので、まろやかながらもスパイシーなカレーになりました。

材料メモ 6皿分
6皿分の市販カレールー、水適量、めんつゆ大さじ3、醤油大さじ2、蜂蜜大さじ1、色んなスパイスを適当に…
豚挽き肉200g、大根10cm、人参1本、牛蒡30cm、長ネギ2本、舞茸1パック、白菜5枚
オリーブオイル、おろしニンニク大さじ1、おろしショウガ大さじ1

1日目は早く食べたかった為、根菜は小さめの乱切りにしました。
最初から次の日用に作る場合は、大根は少し大きめに切ったほうが美味しそう。
舞茸をもっとドッサリ入れたいです。
舞茸ダイエットって流行ってるんですか?
2日目はカレーうどんにして食べました。

あ、そういえば、材料メモとは別にインスタントのチキンコンソメスープの素も入れました。
家庭のカレーって、思いつきで自由に作れるところがイイですよね。
二度と同じ味のものは作れませんが。笑

トッピングに「すりゴマ」が美味しかったです!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 04 : 17 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<和食【銀タラの味噌漬け】 | ホーム | お試し料理【エスニックにゅうめん】>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://malulani2008.blog21.fc2.com/tb.php/326-242a3810
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。