FC2ブログ
洋食【葱ソースのハンバーグ】
2009 / 12 / 23 ( Wed )
昨日の晩ごはんは【葱ソースハンバーグ】でした。

葱ソースのハンバーグ

付け合せは、千切りキャベツと粉ふきイモ、そして目玉焼きのっけ。
葱ソースはたっぷりと!

葱ソースのハンバーグ

葱ソース材料メモ たっぷり2人分
長ネギみじん切り1本分、白ゴマ小さじ2
砂糖大さじ1、酒大さじ3、めんつゆ大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ2
サラダ油、ゴマ油

これらを炒めたり煮詰めたりして、できあがり。
甘みの少ない、さっぱりとしたソース。

葱ソースのハンバーグ

ハンバーグを作るときは、炒めた玉ネギをタネに混ぜているのですが、今回は生の玉ネギを混ぜてみました。
食感と辛味が残って、これはこれで美味しいですね。
さらに、私の分のハンバーグには、表面に粗挽き黒胡椒をたっぷりとまぶして焼きあげました。(写真はmaruの分)
大人っぽい味のハンバーグ、美味しかったです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 17 : 27 | …western | page top↑
| ホーム |