FC2ブログ
お料理【銀ダラの味噌漬けと千切り野菜のスープ】
2009 / 11 / 18 ( Wed )
銀ダラの旨み、凝縮。

銀ダラの味噌漬けと千切り野菜のスープ

材料メモ
銀ダラ切り身2枚、田舎味噌大さじ1と1/2、白味噌大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1

maruが大好きな銀ダラ、味噌と酒とみりんを混ぜ合わせたものに、一晩漬けておきました。
ラップに包めば、まんべんなく漬かります。
そして味噌を拭き取って、グリルでこんがりと焼いたら・・・脂たっぷりでヘタすると水っぽく感じる銀ダラが、旨みが凝縮されて身が締まっていて、すごく美味しいのです。
また作ろう!

魚が味噌漬けだったので、汁物は味噌汁以外で・・・と考え、すまし汁にしました。
千切り野菜のスープ】

銀ダラの味噌漬けと千切り野菜のスープ

材料メモ
ダイコン4cm、ニンジン4cm、ゴボウ4cm×2、長ネギ4cm×4
昆布の出汁400cc、酒大さじ1、薄口醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、塩

野菜は全て、長さを揃えた千切りに。
根菜のダシも出るので、スープ自体は薄味でも充分満足できます。
シンプルな材料と作り方なのに、とても味わい深いのです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 09 : 04 | …japanese | page top↑
| ホーム |