お料理【肉じゃが】
2009 / 11 / 01 ( Sun ) いつもは玉ネギですが、今回は長ネギを使用。
トロットロに煮えて、美味しい~。 ![]() しゃぶしゃぶ用豚バラ肉、実家畑のジャガイモ、人参、長ネギ。 しらたきは(私が)あまり興味がないので、入れません。笑 作り方メモ お肉と野菜を、出汁と酒で煮て、少しの砂糖と気持ち多めの薄口醤油を入れる。 味がまろやかになるまで、みりんを足す。 今までで一番上手にできたのに、調味料の分量を覚えていません・・・。 だって作ったの前夜(しかも深夜)ですから。 一晩置いて味が馴染んだ肉じゃが、美味しかったです! ![]() 肉じゃがを作った時って、他のおかずが難しいです。 とりあえず鯖を焼きましたが。 肉のおかずは躊躇してしまう・・・。 どういう献立がいいのかしら? 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
----
肉じゃがの献立わかる・・・ だからって肉じゃががメインってわけにもな感じだよね。 本当にこれが作れる女子が男子は好きなのか疑問に思う今日この頃 下の石垣島ラー油いいな~ 未だかつて一度しか買えずに空になったら恋しすぎる!!!
by: あずさ * 2009/11/01 18:34 * URL [ 編集] | page top↑
--あずささんへ--
わかるでしょー!? でもさっき「肉じゃがはメインだ!」って言われた、maruに。 そうか、それは楽ちんだ!笑 石垣島ラー油、美味しいよね~! たまに近所の酒屋で売ってるの、ちょっと高いけど。 千葉県船橋市の某所では、定価で大量に売られていたらしい・・・! |
|
| ホーム |
|