FC2ブログ
お料理【常夜鍋】
2009 / 10 / 26 ( Mon )
昨日の晩ごはんは、【常夜鍋】でした。
みっちゃんにもらった、しゃぶしゃぶ用豚肉を使用。ご馳走さま!

常夜鍋   常夜鍋

豚肉の他には、大きめにざく切りしたホウレン草と、ピーラーで薄くスライスした大根と人参を
用意しました。
ホウレン草は2株、大根は約1/2本分、人参は1本分。

常夜鍋   常夜鍋

土鍋に水と酒とほんだしと生姜の薄切りで作った出汁をわかして、野菜を何回かに分けて入れて煮て、豚肉は1枚ずつしゃぶしゃぶして食べました。(生姜は食べ始める前に取り出す)
タレは何種類か試しましたが、卵かけご飯用の醤油を出汁で割ったものが一番おいしかったです。

締めには、塩味のインスタントラーメンを投入。
野菜の出汁がよく出ていて美味しかったので、スープも全部飲んでしまいました!
塩分とりすぎ~。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ: - ジャンル:グルメ

07 : 31 : 41 | …japanese | page top↑
| ホーム |