晩ごはん【イカマヨ】レシピ
2009 / 09 / 01 ( Tue ) 昨日の晩ごはんです。
雨が降っていたので、会社帰りに買い物には寄らず、家にある材料で作れるものを考えました。 ロールイカと玉ネギ、実家畑のピーマンとトマト・・・こんな材料で作った1品です。 ![]() レシピ 2人分 ●解凍したロールイカ(1枚)の水気をふき取り、格子状に切れ目を入れて一口大に切り、 塩コショウしておく。玉ネギ(1/4個)とピーマン(2個)は、イカと大きさを揃えて切っておく。 ●溶き卵(1個分)に片栗粉(大さじ2)を加え混ぜた中に、イカと玉ネギを入れて衣をつけ、 熱した油で揚げる。ピーマンは素揚げする。 ●マヨネーズ(大さじ3)・ケチャップ(大さじ1)・ハチミツ(小さじ2)・オイスターソース(小さじ1) 粗挽き黒コショウ(少々)で作ったソースと、揚げたイカと玉ネギを和える。 ●スライスしたトマト(1個)を皿に並べ、マヨソースと和えたイカと玉ネギを盛り、ピーマンの 素揚げを散らす。 ![]() 要するにエビマヨのイカ版ですね~。 ソースの材料の練乳が無かったのでハチミツに変更し、オイスターソースでコクを出しました。 適当に配合した割に、なかなか美味しくできました。 maruからは「鶏肉とか豚肉で作っても美味しいんじゃない?」と言われましたが、くどくならないかなぁ? ササミだったら臭みもないし、美味しいかもしれませんね~。 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
|
| ホーム |
|