FC2ブログ
昼ごはん【アマトリチャーナ】落合レシピ
2009 / 08 / 18 ( Tue )
本格トマトソース」で作った、アマトリチャーナ
これも落合務シェフのレシピです。

アマトリチャーナ

ローマ近郊の町アマトリーチェで生まれたパスタ料理だそうです。
レシピ本に載っていたのは「ブカティーニのアマトリチャーナ」だったのですが、普通のスパゲティを使いました。
他の材料は、トマトソース・パンチェッタ(ベーコンで代用)・玉ネギ・オリーブオイル・白ワイン・塩・パルミジャーノチーズ(粉チーズで代用)。

チーズがトマトソースの酸味をやわらげ、ベーコンの脂、玉ネギの甘み、白ワインの風味が加わり、とても奥深い味!!

アマトリチャーナ

美味しくできたのですが、ひとつだけ失敗だったのが、粉チーズ。
写真でもわかりますが、とろけないタイプだったらしく、ツブツブが残ってソースと一体化しませんでした・・・。
舌触りが悪かったのが残念。
塊のチーズを削って作りたかったですけど、それはなかなか難しいですねー。


落合務シェフのイタリアン

この本には本当にお世話になっています。
どれもこれも美味しすぎる~!
そろそろパスタ以外のものも作ってみようと思います!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 16 : 07 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<maruごはん【豚肉とピーマンの炒め物ほか色々】 | ホーム | 日記【手づくり マリメッコのフレーム】>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://malulani2008.blog21.fc2.com/tb.php/231-d832cf5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |