FC2ブログ
【筍入りおからハンバーグ】
2010 / 05 / 09 ( Sun )
今日も良い天気でしたね。

今朝、出社したら、会社のアイスコーヒー用冷蔵サーバーにコーヒーが入っていました。
今年初のアイスコーヒー、営業の一番年下の女子が作ってくれたみたいです。
さっそく注いでみたら・・・ん?・・・・・・湯気!?

domeちゃーん!冷蔵装置の電源、入れ忘れてるよ!
アイス用のコーヒー豆で淹れたので、やたらと苦いホットコーヒーでした。

いつも一生懸命でお客さんからは悪い評判は聞かないけれど、上司や先輩たちは色々と苦労しているらしいdomeちゃん、私は面白くて好きで可愛がっています。
(仕事でほとんど絡まないので。笑)
車の運転が非常に危険なので、水戸~つくば~柏・松戸の辺りで黒いマーチが怪しい動きをしていたら、十分お気をつけください…。

さてさて。
本日の晩ごはんは【筍入りおからハンバーグ】でした。

筍入りおからハンバーグ

スーパーで売っているハンバーグ(成形済みの、後は焼くだけになっているもの)を利用しました。
ハンバーグのタネ180gに対して、おから90g(牛乳大さじ2でしっとりさせる)と、筍の元の部分(細かく切ったもの)を70g混ぜました。

油をひいたフライパンで焼いて、竜鳳のたれを絡めました。
ハンバーグを取り出したフライパンに大根おろしと醤油とみりんを入れて、煮詰めてソースにしました。

・・・と、ここまでハンバーグと言ってきましたが、maruからは「つくね」と言われました。
どちらでも良いですが。

トマトとクレソンと、実家畑産サヤエンドウを添えました。

竹輪とほうれん草の胡麻マヨ和え

こちらは、実家畑産ホウレン草で作った【竹輪とホウレン草の胡麻マヨ和え】です。

ホウレン草を茹でて切って、竹輪を切って、めんつゆ・マヨネーズ・砂糖・すり胡麻で和えました。
こくがあって美味しいです。

すごく元気なホウレン草、たくさん貰ったので、贅沢にパクパク食べました。
ご馳走様でした!


      
   人気ブログ

スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 55 : 24 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |