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【鮭のゴママヨチーズ焼き】
2010 / 04 / 30 ( Fri )
今日はとても気持ちの良い天気だったのに、私は一日中、4月度の締めに追われていました。
最近わりと書類の集まり具合が優秀だったのですが、今月は悪い・・・。
早くハンコ押して回してくださいTMさーん!

本日の晩ごはんは【鮭のゴママヨ焼き】でした。

鮭のゴママヨチーズ焼き

作り方メモ 2人分
鮭の切り身2枚に軽く塩コショウして、シートを敷いた天板にのせ、オーブントースター600wで10分~15分焼く。
一旦取り出した鮭に、白すりごま大さじ1と黒ごま大さじ1/2とマヨネーズ大さじ1と1/2と醤油小さじ1/2を合わせたものを塗って、粉チーズを振りかける。
オーブントースターに戻し、1200wで焼き色がつくまで焼く。

オーブントースターで魚を焼くと、ふわっと仕上がって美味しいですね。

ゴママヨチーズのソースが香ばしさが鮭によく合って、ご飯がすすみます!
でも脂がのった鮭の場合は、マヨネーズはもう少し減らしたほうが良さそうです。
ちょっとオイリーでした。

一緒に盛りつけたのは、人参とピーマンの塩昆布ナムルです。
人参とピーマンを湯がいて、ゴマ油と塩昆布と白ごまで和えました。

あとは押し麦入りご飯と、ジャガイモと油揚げの味噌汁と、新玉ネギと糸こんにゃくの煮物。
「し(きのこ類)」が怪しい(煮物に入っているえのき茸のみ)のですが、一応、まごわやさしい献立になりました。

晩ごはんのみで達成しようとすると私にはちょっと難しいのですが、「まごわやさしい」を頭の隅のほうで意識してみると、頭を悩ます献立作りも少し楽しくなる・・・かも??
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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

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