【ビーフシチュー】
2010 / 04 / 24 ( Sat ) ビーフシチューを作りました。
毎回、過去に作った方法(たとえばコレ)を参考にしつつ作っていますが、前半部分(ソースの基礎)はレシピが固まってきました。 味はその時々の気分で。 材料はその時々に家にあるもので。 ![]() 材料メモ 牛すね肉約300g(大きめに切り、赤ワインに一晩漬け込む) ニンニク1かけ、玉ネギ1/2個、人参1/2個(各みじん切り) ハーブ(今回はローズマリー、タイム、パセリ、オレガノ)各適量 赤ワイン150cc(牛肉漬け込み分除く)、水適量、塩・コショウ少々 オリーブオイル大さじ2、イベリコ豚脂挽肉20g ステーキ用牛肉300g(今回は和牛ランプ肉でした) 新玉ネギ、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジン 適量 作り方メモ 一日目---ソースの基礎--- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してイベリコ豚の脂の挽肉を溶かし、ニンニクを弱火で炒める。 ニンニクが色づいて香りが出たら、玉ネギと人参を加え、弱火で炒める。 鍋底にくっつき出したら軽く塩をして、ハーブを加える。 牛すね肉の水分を拭いて塩コショウをし小麦粉を馴染ませ、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンで焼き色をつける。 牛すね肉を野菜の鍋に入れて赤ワインを加え強火にし、アクを取ったら弱火で煮込む。 赤ワインが減ったらひたひたに水を加え(それも減ったら足しながら)ヘラで肉をホロホロに潰せるまで弱火で煮込む。 二日目---ソースの仕上げと具--- ソースの味付けは、maruが色々とやっていました。 私は見ていないので詳しくわかりませんが、デミグラスソースの他、ハチミツやコーヒーやチョコレートなど加えていたようです。 具は、ステーキ用の和牛ランプ肉の他、新玉ネギとマッシュルームはソースの中、ジャガイモと人参は別茹で(レンジでチンしてしまいました)を添えました。 二度と再現できない味。 肉と野菜が溶け込んだシチューと、柔らかい赤身の牛肉、美味しくないわけがありません。 次回はまた違った味わいになるのでしょうが、それもまた楽しみ。 また、maruが買ってくれたワインも美味しくて、ビーフシチューにぴったりでした。 チリの赤ワインサンタアリシアの、カベルネソーヴィニヨン・レゼルバ。 グラスに注いだ途端、イチゴジャムの香りがふわっと広がって、味もまたベリーな感じでした。 チリのカベルネは大好きです。 ![]() コルクの模様も凝っていてカワイイ。 ご馳走様でした~! ![]() ![]() |
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