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【鱈のコチュジャン煮】
2010 / 04 / 15 ( Thu )
本日の晩ごはんです。

鱈のコチュジャン煮

きちんと計量していないので、大体で。

鍋に水と調味料(酒・醤油・砂糖・コチュジャン)を煮立て、鱈を入れる。
ささがき牛蒡を加えてしばらく煮る。
鱈を取り出し、皿に盛り付ける。
鍋に残ったタレにみりんとすり胡麻を加えて煮詰め、鱈にかける。

ピリ辛の煮魚です。
一緒にジャガイモを煮ても美味しそう。

他に、韓国のダシの素「牛肉ダシダ」でスープを作りました。
具はえのき茸と溶き卵。
味付けは牛肉ダシダとコショウのみで調度良し。

もう一品は、アボカドとトマトのサラダ。
マヨネーズと醤油と砂糖を混ぜたドレッシングで和えただけです。
コチュジャンの辛味を、良い感じに和らげてくれました。

軽めの晩ごはんです。
ちょっと節制することにしました。
でもこれからデザートに桜餅を食べます。笑


      
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【コンビーフのミートソース リングイネ】
2010 / 04 / 15 ( Thu )
本日の昼ごはんです。

コンビーフのミートソース リングイネ

材料メモ 2人分
リングイネ130g
コンビーフ1缶、ニンニク(みじん切り)1かけ、人参(みじん切り)小1/2本分
舞茸(みじん切り)1/2パック、ブラックオリーブ(みじん切り)大さじ1
赤ワイン大さじ5、トマトピューレ100g、オリーブオイル大さじ1
みりん・はちみつ・塩・コショウ 各適量
アボカド(スライス)1/2個分、ブラックオリーブ(スライス)2個分

正確に言うと、コンビーフではなく、ニューコンミートを使用しました。
ビーフ100%ではなく、馬肉が入っているものです。
脂肪分が少ないみたいです。

香味野菜とトマトピューレでコンビーフの臭みを消し、みりんとはちみつでトマトの酸味を消しました。
アボカドと一緒に食べると更にマイルド。

そうそう、パスタの分量は一般的な分量より少なめです。
オニオンスープとパスタで、腹八分目です。


      
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