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【鮭のゴママヨチーズ焼き】
2010 / 04 / 30 ( Fri )
今日はとても気持ちの良い天気だったのに、私は一日中、4月度の締めに追われていました。
最近わりと書類の集まり具合が優秀だったのですが、今月は悪い・・・。
早くハンコ押して回してくださいTMさーん!

本日の晩ごはんは【鮭のゴママヨ焼き】でした。

鮭のゴママヨチーズ焼き

作り方メモ 2人分
鮭の切り身2枚に軽く塩コショウして、シートを敷いた天板にのせ、オーブントースター600wで10分~15分焼く。
一旦取り出した鮭に、白すりごま大さじ1と黒ごま大さじ1/2とマヨネーズ大さじ1と1/2と醤油小さじ1/2を合わせたものを塗って、粉チーズを振りかける。
オーブントースターに戻し、1200wで焼き色がつくまで焼く。

オーブントースターで魚を焼くと、ふわっと仕上がって美味しいですね。

ゴママヨチーズのソースが香ばしさが鮭によく合って、ご飯がすすみます!
でも脂がのった鮭の場合は、マヨネーズはもう少し減らしたほうが良さそうです。
ちょっとオイリーでした。

一緒に盛りつけたのは、人参とピーマンの塩昆布ナムルです。
人参とピーマンを湯がいて、ゴマ油と塩昆布と白ごまで和えました。

あとは押し麦入りご飯と、ジャガイモと油揚げの味噌汁と、新玉ネギと糸こんにゃくの煮物。
「し(きのこ類)」が怪しい(煮物に入っているえのき茸のみ)のですが、一応、まごわやさしい献立になりました。

晩ごはんのみで達成しようとすると私にはちょっと難しいのですが、「まごわやさしい」を頭の隅のほうで意識してみると、頭を悩ます献立作りも少し楽しくなる・・・かも??
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【ハーブの衣のポークカツレツ バルサミコソース】
2010 / 04 / 29 ( Thu )
昨日とはうって変わって、穏やかな天気でした。
私は一日中、事務室から出ずに仕事。
こちらも何事もなく、穏やかな一日でした。

本日の晩ごはんは、衣にハーブを混ぜたポークカツレツでした。

ポークカツレツ

トンカツ用の豚ロース肉は、塩・コショウ・ガーリックパウダー・タイム(パウダー)を振ってラップで包んで、冷蔵庫の中に一晩おいておきました。
それを叩いて伸ばして薄くして、ハーブ入りパン粉の衣をつけて、カツレツにしました。
細かいパン粉には、パセリとバジルとオレガノを混ぜました。

ハーブの香りが爽やかなポークカツレツになりました。

ソースは、バルサミコ酢大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を煮詰めたものです。
甘酸っぱいソース、ハーブの香りにぴったりでした。

一緒のお皿に添えたのは、クレソンとトマト。
こちらもバルサミコソースをつけて食べると美味しかったです。

この他は、押し麦入りご飯、フライドポテト、キノコのコンソメスープ、食後にケーキ。
グレープフルーツも剥いてあるのですが、お腹がいっぱい・・・。
明日の朝ごはんにします。

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【アリスインワンダーランドを観た日】
2010 / 04 / 28 ( Wed )
一日中、強い雨が降り続いていました。
ずっと家でグダグダしていましたが、夕方から【アリスインワンダーランド】を観てきました。

3D初体験です。
最初はうまく立体に見えずに苦労したのですが、だんだん慣れていきました。
3Dのリアルさで言えば、ディズニーランドのアトラクションの方が迫力があって素晴らしいと思います。
メガネをかけると色彩がくすむので、あの不思議な世界は普通の映像で観てみたいです。

映画は・・・
19歳の女の子アリスが強い「戦うアリス」に成長していく姿が、よく描かれていました。
赤の女王は「残酷な女王」という設定ですが、そんなに悪い人には見えませんでした。
誰からも愛されなくてかわいそうな人で、私もmaruも同情してしまいました。
白の女王は可憐なお姫様という感じですが、動きが面白かったです。
マッドハッターが活躍するところを、もっと見たかったです。


映画を観終わったら、もう晩ごはんの用意をする時間。
ベニマルに寄って、お刺身用イナダの半身と豆腐とお惣菜を買って帰りました。

買ってきたお惣菜

・・・出来合いのお惣菜がアップに写っていますが・・・本日の晩ごはんです。
かにかまとチーズのかき揚げと、冷奴と、イナダの塩焼きと、新玉ネギと糸こんにゃくの煮物です。
この、かにかまとチーズ(とコーンとグリーンピース)のかき揚げ、なかなか美味しかったです。
ワインに合います。

新玉ネギと糸こんにゃくの煮物、他には油揚げとえのき茸を入れました。
卵とじにして丼にしても良さそうな煮物です。


明日から7連続出勤。
ふぅ。

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23 : 23 : 27 | diary | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
【ビーフシチュー】
2010 / 04 / 24 ( Sat )
ビーフシチューを作りました。

毎回、過去に作った方法(たとえばコレ)を参考にしつつ作っていますが、前半部分(ソースの基礎)はレシピが固まってきました。
味はその時々の気分で。
材料はその時々に家にあるもので。

ビーフシチュー

材料メモ
牛すね肉約300g(大きめに切り、赤ワインに一晩漬け込む)
ニンニク1かけ、玉ネギ1/2個、人参1/2個(各みじん切り)
ハーブ(今回はローズマリー、タイム、パセリ、オレガノ)各適量
赤ワイン150cc(牛肉漬け込み分除く)、水適量、塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ2、イベリコ豚脂挽肉20g

ステーキ用牛肉300g(今回は和牛ランプ肉でした)
新玉ネギ、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジン 適量

作り方メモ
一日目---ソースの基礎---
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してイベリコ豚の脂の挽肉を溶かし、ニンニクを弱火で炒める。
ニンニクが色づいて香りが出たら、玉ネギと人参を加え、弱火で炒める。
鍋底にくっつき出したら軽く塩をして、ハーブを加える。
牛すね肉の水分を拭いて塩コショウをし小麦粉を馴染ませ、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンで焼き色をつける。
牛すね肉を野菜の鍋に入れて赤ワインを加え強火にし、アクを取ったら弱火で煮込む。
赤ワインが減ったらひたひたに水を加え(それも減ったら足しながら)ヘラで肉をホロホロに潰せるまで弱火で煮込む。

二日目---ソースの仕上げと具---
ソースの味付けは、maruが色々とやっていました。
私は見ていないので詳しくわかりませんが、デミグラスソースの他、ハチミツやコーヒーやチョコレートなど加えていたようです。
具は、ステーキ用の和牛ランプ肉の他、新玉ネギとマッシュルームはソースの中、ジャガイモと人参は別茹で(レンジでチンしてしまいました)を添えました。

二度と再現できない味。
肉と野菜が溶け込んだシチューと、柔らかい赤身の牛肉、美味しくないわけがありません。
次回はまた違った味わいになるのでしょうが、それもまた楽しみ。

また、maruが買ってくれたワインも美味しくて、ビーフシチューにぴったりでした。
チリの赤ワインサンタアリシアの、カベルネソーヴィニヨン・レゼルバ。
グラスに注いだ途端、イチゴジャムの香りがふわっと広がって、味もまたベリーな感じでした。
チリのカベルネは大好きです。

コルク

コルクの模様も凝っていてカワイイ。
ご馳走様でした~!


      
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21 : 32 : 48 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【シーフードのカレークリーム リングイネ】
2010 / 04 / 22 ( Thu )
本日の晩ごはんは、高カロリ~!
落合務シェフのレシピ本を参考に、少しアレンジして作りました。

シーフード カレークリーム リングイネ

材料メモ 2人分
パスタ(リングイネ)150g
ムキエビ大(小さく切っておく)5匹分、ボイルホタテ(4等分する)2個分、シメジ1/2パック分
オリーブオイル大さじ3、バター8g、ニンニク(みじん切り)小1かけ分、白ワイン大さじ4
ホイップクリーム150cc、牛乳150cc、塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/2
黒オリーブ(みじん切り)2個分、ケッパー12粒くらい

作り方は「落合務シェフのイタリアン」の中の「えびカレークリームソースのフェットチーネ」の手順どおりです。
昨年の7月にも作っています。

アレンジした部分は、パスタの種類、具が少し違うのと、仕上げにオリーブとケッパーをトッピングしたところです。
あと、本ではもちろん生クリームを使っていますが、私は低脂肪ホイップクリームを使い、半量を牛乳にしました。
カロリーに対する、せめてもの抵抗・・・。

シーフード カレークリーム リングイネ

オリーブとケッパーの塩味・酸味が良いアクセントになりました。

本当に落合シェフのレシピは、どれもこれも美味しいです!
本を見て作るなら、一度はアレンジせずに忠実に作ってみることをお勧めします。



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20 : 30 : 54 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【豚肉と厚揚げと昆布の炊き合わせ】
2010 / 04 / 19 ( Mon )
本日の晩ごはんに作った一品です。

豚肉と厚揚げと昆布の炊き合わせ

厚揚げと豚肉と一緒に、出汁取りも兼ねて昆布も煮ました。
味付けは、酒・醤油・みりんと、塩・砂糖を少々。

じわ~っと美味しいですね、こういう料理は。

この他に、たけのこご飯と、キャベツとインゲンとトマトのサラダと、常備菜(きんぴらごぼう、ひじきの煮物)。
今日は汁ものは無し。

なかなかヘルシーですが、塩分が気になりますね。
しょっぱかったので、これからエクレアを食べまーす!
あはは。

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20 : 44 : 11 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【たけのこご飯弁当】
2010 / 04 / 18 ( Sun )
今日もお仕事。
土日祝日は全部仕事ですが、今日みたいに天気が良いと、ちょっと悔しい・・・。

たけのこご飯弁当

昨夜のmaru作たけのこご飯と、甘い卵焼きと、ひじきの煮物と、きんぴらごぼうと、ソーセージ。
好きなものばっかり詰めたお弁当!
とは言え、インゲンかアスパラでも入れれば良かったかしら?
緑が欲しいですね。

ひじきの煮物は、昨日の深夜の常備菜作り活動にて作成。
材料は、ひじきと大豆と鶏皮と白ゴマです。
美肌になりそうな煮物にしてみました。

では、行ってきます!

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08 : 12 : 04 | lunch | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【たけのこご飯】と【白身魚のホイル蒸し】
2010 / 04 / 17 ( Sat )
とーっても美味しかった、本日の晩ごはん。

たけのこご飯

【たけのこご飯】は、maruが作ってくれました!
炊き込みご飯ではなくて、混ぜご飯です。
押し麦入りのご飯と、筍と人参と油揚げを煮たものと、白ゴマが混ぜてあります。
すごく美味しかった!!

白身魚のホイル蒸し

【白身魚のホイル蒸し】は、オキビラメで作りました。
ホイルの上に置いた魚に塩コショウし、しめじとえのき茸をのせ、酒とオリーブオイルを各少量ふりかけ、ぴっちりと包んでオーブントースターで15分焼きました。
火が通ったら、小ネギの小口切りを散らし、レモン汁をかけて食べました。

オキビラメ、味は美味しかったのですが、身が柔らかすぎて少し食べづらかったです・・・。
ムニエルだとそんな事ないのにな。

この他には、ジャガイモと玉ネギとワカメの味噌汁を。

本日は「まごわやさしい」をクリアした献立になりました!
「ま(豆類)」は少しズルして、たけのこご飯の油揚げをカウント。味噌も良いのかな?
「ご(ゴマ等)」もたけのこご飯に混ぜた白ゴマ。
「わ(ワカメ等海藻類)」は味噌汁のワカメ。
「や(野菜)」は筍や人参や玉ネギや小ネギ。
「さ(魚)」はオキビラメ。
「し(シイタケ等キノコ類)」はシメジとエノキ茸。
「い(芋類)」はジャガイモ。

素晴らしい!!笑


      
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21 : 28 : 05 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【豚生姜焼き】
2010 / 04 / 16 ( Fri )
本日の晩ごはんは【豚生姜焼き】でした。
豚バラ肉使用・・・。
節制宣言は一体どこへ?

豚生姜焼き

昨日、初めて「MEGAドン・キホーテ」に行きました。
豚バラ肉が安かったので大パックを購入し、小分けにして冷凍した残りを、生姜・醤油・砂糖・酒で作ったタレに漬け込んでおきました。

豚生姜焼き

玉ネギと一緒に炒めて、白ゴマを振って食べました。
ゴマの風味が良いです!!
添えた野菜は、定番の千切りキャベツとトマト。
押し麦入りご飯とネギ豆腐ワカメの味噌汁をセットにして。

なるべくヘルシーな食事を心がけたいとは思っているのですが。
豚さんの脂は許すか。←ダメな人!?

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22 : 13 : 51 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【鱈のコチュジャン煮】
2010 / 04 / 15 ( Thu )
本日の晩ごはんです。

鱈のコチュジャン煮

きちんと計量していないので、大体で。

鍋に水と調味料(酒・醤油・砂糖・コチュジャン)を煮立て、鱈を入れる。
ささがき牛蒡を加えてしばらく煮る。
鱈を取り出し、皿に盛り付ける。
鍋に残ったタレにみりんとすり胡麻を加えて煮詰め、鱈にかける。

ピリ辛の煮魚です。
一緒にジャガイモを煮ても美味しそう。

他に、韓国のダシの素「牛肉ダシダ」でスープを作りました。
具はえのき茸と溶き卵。
味付けは牛肉ダシダとコショウのみで調度良し。

もう一品は、アボカドとトマトのサラダ。
マヨネーズと醤油と砂糖を混ぜたドレッシングで和えただけです。
コチュジャンの辛味を、良い感じに和らげてくれました。

軽めの晩ごはんです。
ちょっと節制することにしました。
でもこれからデザートに桜餅を食べます。笑


      
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21 : 01 : 17 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【コンビーフのミートソース リングイネ】
2010 / 04 / 15 ( Thu )
本日の昼ごはんです。

コンビーフのミートソース リングイネ

材料メモ 2人分
リングイネ130g
コンビーフ1缶、ニンニク(みじん切り)1かけ、人参(みじん切り)小1/2本分
舞茸(みじん切り)1/2パック、ブラックオリーブ(みじん切り)大さじ1
赤ワイン大さじ5、トマトピューレ100g、オリーブオイル大さじ1
みりん・はちみつ・塩・コショウ 各適量
アボカド(スライス)1/2個分、ブラックオリーブ(スライス)2個分

正確に言うと、コンビーフではなく、ニューコンミートを使用しました。
ビーフ100%ではなく、馬肉が入っているものです。
脂肪分が少ないみたいです。

香味野菜とトマトピューレでコンビーフの臭みを消し、みりんとはちみつでトマトの酸味を消しました。
アボカドと一緒に食べると更にマイルド。

そうそう、パスタの分量は一般的な分量より少なめです。
オニオンスープとパスタで、腹八分目です。


      
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13 : 23 : 13 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【カレーピラフ弁当】
2010 / 04 / 10 ( Sat )
今日も仕事です。

カレーピラフ弁当

maru作カレーピラフ(具が隠れてしまいました)は、「ピラフ風」ではなく、ちゃんと炊き込んだもの。
一昨日にドリアを作った残りです。
作った本人はいまいち気に入っていませんでしたが、私には美味しい!
お弁当にするには少々薄味なのですが、今日はおかずが濃い味なので、調度良いと思います。

おかずは、ピリ辛肉味噌入り卵焼き、人参のナムル、ほうれん草のナムル、赤いウインナー。
ナムルは昨日の晩ごはんの残りで、人参のは白すり胡麻入り、ほうれん草のはめんつゆ入り和風味です。
モヤシのナムルもあったのですが、おろしニンニク入りなので、やめておきました。

では、行ってきます!

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08 : 29 : 32 | lunch | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【海苔の佃煮】
2010 / 04 / 05 ( Mon )
数日前のことですが【海苔の佃煮】を作りました。

海苔の佃煮

maruが「美味しくない」と言った板海苔を、美味しく食べられるものに再生。
計量せずに作ったので同じものはできないのですが・・・。

簡単に作り方メモ。
板海苔をちぎって鍋に入れ、水と砂糖と醤油を加え、中火にかける。
海苔が溶けてふつふつとしたら弱火にし、水気が少なくなるまで煮る。

ご飯の友。
市販のものと違ってしつこい味がしないので、するすると食べられます。

写真奥に写っているのは、本日の晩ごはんのおかずたち。
「帆立の照り焼き」と「焼きカボチャ」と「海老の天ぷら」と「マッシュルームの天ぷら」を各少量ずつ作って並べました。
他に「玉ネギの味噌汁」と「きんぴらごぼう」と、お弁当を作った残りの「卵焼き」も。

少しずつ色々なものを食べると、満腹になる前に満足して、ちょうど腹八分でご飯を食べ終えることができますよね。
仕事から帰ってきてから作るので、毎回こういうご飯にするのは、なかなか難しいのですが。
たまーに頑張ろうと思います!


      
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20 : 37 : 58 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【ポーク&パンプキンピカタ きのこトマトソース】
2010 / 04 / 04 ( Sun )
今日の晩ごはんは、豚肉とかぼちゃのピカタでした。
落合務シェフの「きのこペースト」でソースを作りました。

ポーク&パンプキンピカタ

材料メモ 軽めの2人分
豚ロース肉(生姜焼き用)3枚、カボチャ(7mm厚スライス)100g、塩コショウ少々
卵1個、粉チーズ大さじ1.5
きのこペースト大さじ1~2、ケチャップ大さじ1.5、牛乳大さじ3

作り方メモ
レンジ加熱したカボチャと半分に切った豚肉それぞれに塩コショウし、粉チーズ入りの卵液にくぐらせ、フライパンで焼く。
ピカタを焼き終わったフライパンに、きのこペーストとケチャップと牛乳を入れて混ぜながら温めて、ソースを作る。

ポークピカタにきのこトマトソースをかけて食べました。
ケチャップの酸味がほんのりと効いて、見た目はこってりだけれど、実はさっぱりとしたソース。
卵に混ぜたチーズがカリッと香ばしいポークピカタに、ぴったりでした。
パンプキンピカタは、とても甘いカボチャだったので、下味の塩コショウのみで十分。
どちらも美味しくいただきました!

ソースは少し余ったので、プレーンクラッカーにチーズをのせたものにつけて食べました。
ピザ風味のスナック。
辛口の白ワインに合いそうです。


      
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21 : 03 : 22 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【竜鳳のタレ味 豚つくね串】
2010 / 04 / 03 ( Sat )
今日の晩ごはんは、豚つくねの串焼きでした。
きんぴらごぼう入り!

豚つくね串

材料メモ 2人分+α
豚挽肉300g、玉ネギ(みじん切り)1/2個分、卵1個、パン粉大さじ2~3、塩コショウ少々
きんぴらごぼう(みじん切り)適量
竜鳳のタレ適量

タレ以外の材料を混ぜて練って、細長くまとめて竹串に刺し、フライパンで焼きました。
竜鳳のタレを煮詰めて、焼いた豚つくね串にからめ、仕上げました。
串が6本と、お弁当用の丸いつくねが5個、出来上がりました。

きんぴらの牛蒡と人参の歯ごたえが良い、美味しいつくねになりました!

maruが炊いてくれた五目炊き込みご飯と合わせて、色合いは茶色で地味ですが、ホッとするような美味しい晩ごはんになりました。


      
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20 : 33 : 24 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【きのこペーストのパスタ】落合務レシピ
2010 / 04 / 01 ( Thu )
きのこペースト】を使った料理の第2弾は、【きのこペーストのパスタ】です。
こちらも「みんなのきょうの料理」落合務シェフのレシピです。

きのこペーストのパスタ

きのこペーストの他に、ブラウンマッシュルーム・シメジ・舞茸・エリンギの「きのこの弱火ソテー」を用意しました。
きのこだらけのパスタ!
ヘルシーです。
やっぱりブラウンマッシュルームは香りが良いですね~!
マッシュルームだけで作っても美味しそうです。

そして向こう側に見えているのは、おなじみ「アボカドとグレープフルーツのサラダ」です。
今回はピンクグレープフルーツを使いました。
ジューシーで美味しい!

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