FC2ブログ
【きのこペースト】落合務レシピ
2010 / 03 / 27 ( Sat )
みんなのきょうの料理」の落合務シェフのレシピで【きのこペースト】を作りました。

きのこペースト


材料は、きのことにんにくと唐辛子と塩とオリーブオイルです。
舞茸・椎茸・シメジ・エリンギの4種類、合計250グラムを使いました。
生のきのこなら種類は何でも良いのですが、ブラウンマッシュルームを使うと香りがよくて美味しいそうです。

それにしても唐辛子の辛さは個体差が大きいですね。
今回のは辛味が強いものだったので、辛めのペーストになりました。
レシピには唐辛子を取り除くとは書いてありませんでした。
私はフードプロセッサにかける前に取り出しましたが、きっと取り除くものですよね?

きのこペーストの利用法として「みんなのきょうの料理」の中では、パスタ・チキンソテー・トースト・サラダのレシピが紹介されています。
明日の晩ごはんにでも、何か作りたいと思います。

これは冷蔵庫で1週間もつとのこと。
きのこが安い時に買って作り置きしておくと、何かと便利そう!
スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 39 : 41 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |