FC2ブログ
【揚げた鶏肉と根菜の煮物】
2010 / 02 / 21 ( Sun )
今日の晩ごはんに作った、おかずです。

揚げた鶏肉と根菜の煮物

材料メモ
鶏もも肉1枚、里芋3個、ゴボウ小1本、ニンジン小1本
砂糖大さじ2、醤油大さじ2、麺つゆ大さじ2、酒大さじ3
水150cc、片栗粉適量

食べやすい大きさに切った材料に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煮立てた煮汁の中に入れて、トロミが出るまで煮ました。
根菜は特に下味なし、鶏肉には塩コショウとガーリックパウダーを少々振りました。

出来上がりは、具材に煮汁がよく絡んで、アツアツ・テリテリ・トロトロ!
白ご飯にぴったり合うおかずです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 17 : 20 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【鶏そぼろ】
2010 / 02 / 21 ( Sun )
昨夜、お弁当用に【鶏そぼろ】を作りました。

鶏そぼろ

材料メモ
鶏ムネ挽肉1パック約220g、チューブ入り生姜2cm、
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、
水少々、サラダ油少々

挽肉を炒めてポロポロにほぐして、生姜と調味料で味付け、水少々を加えて弱火で煮ました。
少し汁気が残るくらいで出来上がり。

しっとり柔らかい鶏そぼろになりました。
よく豚挽肉で作っていましたが、やっぱり鶏のほうがあっさりしていて好きです。

今日のお弁当は、この鶏そぼろをのせたご飯と、サヤインゲンの塩茹でと、卵焼きと、レンコンの海苔塩炒めです。
この、レンコンの海苔塩炒めがまた美味しいんですよ。
写真撮るの忘れたー!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 10 : 14 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |