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日記【復活!】
2009 / 12 / 27 ( Sun )
昨日までたっぷり3日間休みました。
今日から復活します!

復活!

食材の買い置きがないので、卵焼きとソーセージとほうれん草ソテーのおかずに、塩昆布とご飯というシンプルなお弁当を持って、今から出勤です。
薬も持ってね。
あと、くしゃみと鼻水がすごいので、マスクの代えを何枚か忘れずに!

いってきまーす。

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テーマ:日記 - ジャンル:日記

08 : 26 : 30 | diary | page top↑
日記【クリスマス・イブ・・・】
2009 / 12 / 24 ( Thu )
メリー・クリスマス!

・・・・・・・。

今年はせっかく会社の休日にあたったクリスマス・イブだったのに、午前中は病院、午後はずっとベッドの中で過ごしました・・・。泣
昨日の夕方からのどに違和感を感じ、夜には咳が出はじめ、朝起きたら発熱していました。
熱は今日の午後まで37.5度だったので楽に動けたのですが、病院でもらった薬を飲んで寝たら38.5度まで上がってしまい、今は少しダルイです。

インフルエンザではないようなので一安心。
でも熱が下がらないと車の運転も怖いし、そうそう会社も休んでいられないので困ってしまいます。

今夜の晩ごはんは、アンティパスト~プリモピアット~セコンドピアット~ドルチェと、イタリアン式のフルコースにしようと思っていたのに。
今、maruにパスタを作ってもらっています。(19時現在)
シャンパンも飲めないし、つまらなくなっちゃってごめんね。
病院に連れて行ってくれたり、色々とお世話をしてくれて、ありがとう。

明日には元気になっていますように。
サンタさんお願いします・・・。

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22 : 12 : 25 | diary | page top↑
洋食【葱ソースのハンバーグ】
2009 / 12 / 23 ( Wed )
昨日の晩ごはんは【葱ソースハンバーグ】でした。

葱ソースのハンバーグ

付け合せは、千切りキャベツと粉ふきイモ、そして目玉焼きのっけ。
葱ソースはたっぷりと!

葱ソースのハンバーグ

葱ソース材料メモ たっぷり2人分
長ネギみじん切り1本分、白ゴマ小さじ2
砂糖大さじ1、酒大さじ3、めんつゆ大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ2
サラダ油、ゴマ油

これらを炒めたり煮詰めたりして、できあがり。
甘みの少ない、さっぱりとしたソース。

葱ソースのハンバーグ

ハンバーグを作るときは、炒めた玉ネギをタネに混ぜているのですが、今回は生の玉ネギを混ぜてみました。
食感と辛味が残って、これはこれで美味しいですね。
さらに、私の分のハンバーグには、表面に粗挽き黒胡椒をたっぷりとまぶして焼きあげました。(写真はmaruの分)
大人っぽい味のハンバーグ、美味しかったです。

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 17 : 27 | …western | page top↑
日記【プチ掃除】
2009 / 12 / 22 ( Tue )
いよいよ年末ですね。
焦ります。
何となく。

大掃除できるかな?(=する気になるかな?)とか考えたりして。

でも今年は少し進化した(かもしれない)私、12月に入ってから毎朝、大掃除ならぬ【プチ掃除】を実行しています。
朝の数分、小さなところを1日1箇所ずつ、キレイにしているんです。
本当に小さいですよ、引き戸の下のレール1箇所とか。笑
でも、小さなことからコツコツと!で続けています。
朝、必ず綿棒を使うので、ついでに1本だけ使って掃除するんです。
(本当はマツイ棒を作ればいいのでしょうけど)

お風呂のドアの通気スリットとか。
スイッチパネルの上とか。
窓のパッキンとか。
壁と床の隅っことか。
結構ホコリや汚れが溜まってるんですよね。

あと、お風呂に入る前、浴室のどこか小さな1箇所を掃除することにしています。
床とか排水口とか金属部分とか。
汚れが溜まらないうちに、どうにかしようと。

私、めちゃくちゃ進化しとる!!笑
でも今朝、掃除用のスポンジが凍ってた時は、くじけそうになりました・・・。泣

寒いと掃除するのも大変なので、できるだけ楽な大掃除にするために、あと1週間プチ頑張ります!!

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21 : 43 : 57 | diary | page top↑
お惣菜【ピーマンとニンジンのきんぴら】
2009 / 12 / 21 ( Mon )
ピーマン大好き!
きんぴらにしても美味しいんですよ。

ピーマンとニンジンのきんぴら

材料メモ
ピーマン5個、ニンジン小1本、タカノツメ1本、白ゴマ好きなだけ
砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、めんつゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1
サラダ油、ゴマ油

最近使い始めた、枝付きのタカノツメ、ほんの少しで辛味がいっぱい出ます。
ピーマンのきんぴらは、少し甘めの方が私は好きかなぁ。
辛くても美味しいですけどね!

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07 : 07 : 48 | side dish | page top↑
お散歩【八幡宮と千波湖】
2009 / 12 / 19 ( Sat )
今週のお休みは、水戸市の八幡宮に行ってきました。
こちらは10年以上前に1度、お参りに行ったことがあります。
その時も改修中でしたが、残念ながら今回も別のところがまた改修中でした。

八幡宮と千波湖

すぐ近くには繁華街があるのですが、ここだけ異空間の森。
森林浴~!良い香り!
この日は車のお祓いに来ている方がいて、鳥居の前に車がとめられていました。

八幡宮と千波湖

水戸市指定文化財の随神門。

八幡宮と千波湖

水戸市指定文化財の拝殿。
「平成の大修理」と銘打って、解体保存修理工事がされていました。
早く銅板葺きの立派な姿を見たいです。

八幡宮と千波湖

ちらっと見える朱色の建物が、国指定重要文化財の本殿。
これ以上、近づけず・・・残念です。
仮の御祈祷所で、ちょうど祈祷が始まるところでした。

八幡宮と千波湖

国指定天然記念物、御神木「御葉付公孫樹」。
樹齢700年、葉の先に実がなる珍しいイチョウの木です。
来年の紅葉の季節には、全部の改修が終わっているといいのですが。
また是非、お参りしたいです。

そうそう、おみくじを引いたのですが、前回の常磐神社に続きここでも大吉だったmaru。
私はここでも中吉・・・。

八幡宮のお参りの後は、またまた千波湖で鳥遊び。
湖畔に建設中の映画「桜田門外ノ変」のセット、ブルーシートが外されていました。

八幡宮と千波湖

工事が終わったら、もう少し近づいてみたいと思います。
そしてもう一つの工事現場も、ブルーシートが外れていました。

八幡宮と千波湖

う~ん、ピンボケ。
こちらは「新好文茶屋(仮称)」です。
有料駐車場の隣の、眺望の良いところ。
屋上に出れるのでしょうか?気持ちよさそうです。

八幡宮と千波湖

そして、わらわらと集まってくる水鳥たち。
可愛い。
でも、今日のメインはこちら!

八幡宮と千波湖

投げたエサを、ホバリングしながらキャッチする鳥!
この日はこの鳥(何という種類でしょう?)が次から次へと飛んできて、順番にホバリングしていました。
ヒューッと飛んできて、ファサーッと急停止してホバリングに移るのがカッコイイ!

八幡宮と千波湖

カメラ目線くれました~。

八幡宮と千波湖

黒鳥のフリル付き衣装!
バレエの衣装のように優雅でした。
鳥にエサをやるのに飽きた私、最後はずっと黒鳥のお尻を追っていました。笑

あ~、楽しかった!!

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07 : 17 : 29 | diary | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
頂き物【メヒカリ干物で2種】
2009 / 12 / 18 ( Fri )
先日の両親からの福島土産、メヒカリの干物。
半分はそのまま焼いて、もう半分は天ぷらにして食べました。

メヒカリ2種

魚焼きグリルで普通に焼きました。
生のものより身の脂は控えめですが、腸(はらわた)の部分が濃厚で美味しかったです!

メヒカリ2種

天ぷらの衣には、重曹を入れてみました。
適当に配合してしまいましたが、サクッと軽く仕上がって、美味しかったです!
私、干物の塩分が苦手なのですが、天ぷらにするとちょうどいいですね。

メヒカリ
生のものは何度も食べたことがありますが、そういえば干物は初めてだったかも?
ちょっとこの腸の濃厚な味は、気に入りましたね~。

あと写真はありませんが、実家畑の生姜とミニ青梗菜でスープを作りました。
お土産のメヒカリと畑の野菜の晩ごはん。
お父さんお母さん、ご馳走様でした!!

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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

07 : 18 : 13 | home cooking | page top↑
お惣菜【里芋のみたらし風】
2009 / 12 / 16 ( Wed )
実家畑シリーズ!
ねっちりむっちりした美味しい里芋、たくさんもらいました。

今回の煮転がしは、煮汁にトロミをつけて、みたらし風にしてみました。

里芋のみたらし風

里芋を煮た鍋に直接、水溶き片栗粉を加えたので、少しダマになってしまいました。
横着してはいけませんね。
次に作るときは、里芋を取り除いてからトロミ付けをしようと思います。

この煮物、お弁当に入れても煮汁が漏れないので、とっても気に入りました!

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07 : 36 : 46 | side dish | page top↑
頂き物【生牡蠣と牡蠣グラタン】
2009 / 12 / 15 ( Tue )
新しい車を購入した両親、ドライブがてら、福島県の「アクアマリンふくしま」などに行ってきたそうです。
アクアマリンふくしまは、今年10月に世界で初めてシーラカンスの稚魚を発見!という快挙でニュースになりましたね。
建物もカッコイイし、また行きたい水族館です。

で、お土産の牡蠣~!

生牡蠣と牡蠣グラタン

まずは生牡蠣を、実家の庭で採れたレモンとともに。
めちゃくちゃ美味しいんですけど!!
牡蠣は新鮮だし、レモンは酸っぱすぎず香り爽やか。
醤油もちょっと垂らして、チュルッといくらでも食べられそう!

生牡蠣と牡蠣グラタン

残りはmaruがグラタンにしてくれました。
こちらも身がプクッとなって、美味しい!
牡蠣と海老とマカロニとベーコンとほうれん草と玉ネギが入っています。

牡蠣の他に、一夜干し?のメヒカリももらったので、こちらも楽しみ!
それから畑の野菜も!
美味しいもの色々、ありがとうございました~。

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07 : 28 : 48 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
maruご飯【カレーのっけ炒飯とか色々】
2009 / 12 / 12 ( Sat )
maruの最近の作品たちです!

maruご飯

●カレーのっけ炒飯
卵と玉ネギとピーマンの炒飯の上に、レトルトのカレーをかけたもの。

maruご飯

●ほうれん草とベーコンのパスタ
maruお得意のパスタ!
ボーノ!

maruご飯

●豚肉のコロコロソテー
京成百貨店の柿安で買った豚肉、美味しかった~。
炒めた醤油味のシメジがまた良い味!

maruご飯

●オムレツとソーセージとサラダ
サラダポークとチーズとレタスで、サラダを作ってくれました。
粗挽き黒胡椒が効いていて、とても美味しかったです。
ポンパドウルのパンも美味しかったー。

maruご飯

●鮭のカリカリソテーをのっけたご飯
片栗粉をまぶしてソテーした鮭。
「サツマイモの塩味きんぴら」をみじん切りにして入れた、ガーリックライス。
ご飯を丸く型抜きして盛ってくれました!

どれも美味しかったよ、ありがとう、maru!

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

07 : 03 : 39 | home cooking | page top↑
お散歩【常磐神社と千波湖】
2009 / 12 / 10 ( Thu )
昨日はどんよりとした一日でしたが、あまり寒くならなかったので、午後から常磐神社と千波湖に散歩に行きました。

常磐神社と千波湖

千波湖の無料駐車場に車を停めて、黄門様の像など眺めつつ遊歩道をテクテク。
途中のボート小屋で鳥のエサを購入。
後で水鳥と遊ぶのだ!ふふふ。
そして歩道橋を渡り、常磐神社へ。

常磐神社と千波湖

千波湖側から偕楽園・常磐神社側への歩道橋を渡ると、鳥居がくぐれません。
この写真の正面下が鳥居です。
今年の初詣も常磐神社だったのですが、その時もくぐらず・・・。

常磐神社と千波湖

常磐神社です。
水戸藩2代藩主の徳川光圀公と、9代藩主徳川斉昭公をお祀りしているだけあって、葵の御紋が。

常磐神社と千波湖

お参りした後、おみくじをひいたら、私は中吉・・・、maruは大吉でした!いいなー。
maru嬉しそう。

常磐神社と千波湖

で、気分良く、神社を後にしました。
すぐ隣には、水戸の梅まつりで有名な偕楽園があります。
たくさんの梅の木!
今の時期は真っ黒で寂しいですね。

常磐神社と千波湖

あれ!?もう梅の花が咲いている!?と思ったら、これは「二季桜」でした。
12月から咲く梅もあるようで、11月下旬には1輪開花したようですよ。

常磐神社と千波湖

ではいよいよ!
千波湖に戻って鳥と遊ぼう!

白鳥や黒鳥や鴨、その他にも色々な鳥がいます。
前回来た時はカモメのような鳥と遊んだのですが、昨日は良い感じの風が吹いていなかったせいか、遊んでくれませんでした・・・。
(ホバリングしている鳥にエサを投げると、空中でキャッチしてくれるのです)

今回は主に黒鳥とコミュニケーション。

常磐神社と千波湖

「クゥ~、クゥ~(ちょうだいな)」と、maruにエサをせがむ黒鳥。
ここの黒鳥は可愛いのです。

常磐神社と千波湖

手から直接、エサを食べます。
左の黒鳥はカメラ目線ですね!
ほとんどの黒鳥は、カップルで行動しているようです。

常磐神社と千波湖

maru、黒鳥に包囲されています・・・。

常磐神社と千波湖

白鳥もたくさんいるんですけど、乱暴者で怖いんです。
こんなに優雅なのにー!
でも、オオハクチョウの離陸や着水シーンは最高にカッコイイですよ!

そんなこんなで、エサ2袋を水鳥にふるまい、大満足で千波湖を後にしたのでした。

今、湖畔では映画「桜田門外ノ変」のロケのためのセットを建設中です。
完成したら混雑しちゃうのかな・・・。

常磐神社と千波湖

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12 : 08 : 56 | diary | page top↑
お惣菜【サツマイモの塩味きんぴら】
2009 / 12 / 10 ( Thu )
味付けは塩だけでシンプルに。

サツマイモの塩味きんぴら

材料メモ
サツマイモ1本、塩大さじ1、黒ごま小さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2、サラダ油

サツマイモの塩味きんぴら

細め・長めに切ったので、形が崩れないように固めに仕上げました。

いつもの醤油や砂糖を使った濃いめの味も大好きですが、塩味も飽きずにいくらでも食べられそうで、なかなかいいですね。
すっきりと美味しいです。

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07 : 00 : 21 | side dish | page top↑
コリアン【ターツァイのナムル】
2009 / 12 / 08 ( Tue )
実家畑シリーズ!
ターツァイをナムルにしました。

ターツァイのナムル

ターツァイの葉っぱを20枚くらい刻んで湯がいて、ごま油と塩とニンニクすりおろしを混ぜあわせたタレで和えました。
茎の部分は縦に細く切って、緑の部分は繊維を切る方向に細く刻みます。

これの前には卵と一緒にスープにして食べましたが、んー!ナムルも美味しい!!

もう1種、ナムルを作りました。
モヤシのカレーナムル。

モヤシのカレーナムル

モヤシを湯がいて、ごま油と塩とカレー粉を混ぜたタレで和えました。
結構たくさんカレー粉を入れたのに、黄色くありません。
ごま油のおかげでカレー粉の味がマイルドになって、美味しかったです。

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12 : 17 : 08 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【里芋の煮物】
2009 / 12 / 08 ( Tue )
実家畑シリーズ!
立派な里芋をたくさんもらったので、一部を煮物にしました。
醤油味のオーソドックスな煮物です。

里芋の煮物

去年もだったけれど、今年の里芋も、すごーーーく美味しい!!!
というか、実家畑の野菜は、どれも味が濃くて美味しい。
スーパーの野菜では物足りなくなってしまって、困ってます~。

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07 : 03 : 23 | side dish | page top↑
【レモンの砂糖漬け】
2009 / 12 / 07 ( Mon )
実家の庭で採れたレモンを、砂糖漬けにしてみました。
すごく立派できれいなレモンなんですよ!

レモンの砂糖漬け

2個もらったうち1個を薄切りにして、グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で一晩。
むふふ、可愛い。

レモンの砂糖漬け

スライスとジュースをカップに入れて、お湯で割って飲んでみました。
無農薬なので皮を残したのですが、少し苦かったかな。

もう一つは何にしようかな~。

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21 : 56 : 59 | home cooking | page top↑
和食【鰤の生姜焼き】
2009 / 12 / 07 ( Mon )
脂っこそうな養殖物のだったので、サッパリ味の生姜焼きにしました。
生姜は実家畑産です!

鰤の生姜焼き

生姜のすりおろし・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせたタレに漬けておいたを、少しだけ残っていた舞茸とともにフライパンで焼きました。

実家畑産の生姜、ほんの少しで香りがたちます。
ポカポカ成分もたっぷり。
ご飯の後は身体の内側からじんわりと暖かくなって、暖房要らずです。

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07 : 02 : 18 | …japanese | page top↑
中華【ミニ青梗菜の旨煮】
2009 / 12 / 06 ( Sun )
昨日の晩ごはん、実家畑産の「みに青梗菜」を醤油味の旨煮にして食べました~。

ミニ青梗菜の旨煮

材料メモ 2人分
ミニ青梗菜10株、豚ひき肉50g、生姜のみじん切り親指の先くらい分
酒小さじ2、醤油小さじ2、塩ふたつまみ、コショウ少々
サラダ油、ごま油、水溶き片栗粉

やー!
美味しかった「ミニ青梗菜」!
普通サイズの青梗菜よりも柔らかくて食べやすかったです。

他にもたくさん野菜をもらったので、色々作らないと!

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07 : 09 : 09 | …asian・ethnic | page top↑
お気に入り【Casa BRUTUS 12月号】
2009 / 12 / 05 ( Sat )
少し前に買った雑誌【Casa BRUTUS 12月号】。
ハワイ風な家が大好きなので、書店で見つけた瞬間、しっかと抱えてました。笑

Casa BRUTUS
Casa BRUTUS (カーサ・ブルータス) 2009年 12月号 [雑誌]
(画像お借りしました)

自然と一体化しているような家や、モダンで快適なリゾートスタイルの家、日本建築を感じる家。
コアウッドの内装や家具。
いくら眺めていても飽きません。
載っているロコフードも美味しそう!

付録のCDも、なかなか良かったです。
ハワイアンのCDは何枚か持っていますが、これはレゲエが混じったような「ジャワイアン」というんでしたっけ?そんな曲が多かったです。
聞いていると、ここが寒い季節の日本だということを忘れそう!

というわけで、大満足の一冊なのでした!

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テーマ:気になる本・雑誌 - ジャンル:本・雑誌

07 : 56 : 51 | favorite | page top↑
洋食【クリームシチュー】
2009 / 12 / 04 ( Fri )
肌寒い夜に嬉しいメニュー【クリームシチュー】。

クリームシチュー

ハウスのシチュールゥを使用、具も鶏ササミ・人参・ジャガイモ・玉ネギ・シメジとオーソドックスで、何も工夫していませんが、ササミが柔らかくしっとりと煮えたので美味しかったです。
ホウレン草とかブロッコリーとか入れると、彩りがきれいですけどねー。
在庫がなくて残念。

半分、普通に食べた後、残りは粉チーズを振りかけて食べました。
美味し。

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 16 : 10 | …western | page top↑
ワイン【ドン カミッロ】イタリア
2009 / 12 / 01 ( Tue )
久しぶりにワインを開けました。
イタリアのワイン【ドン カミッロ】は、私達2人とも大好きなワインです。

ドン・カミッロ
ファルネーゼ ドン・カミッロ 750ml
(画像お借りしました)

葡萄品種は「サンジョヴェーゼ」と「カベルネソーヴィニオン」。
色は黒っぽい赤色。
タンニンをしっかりと感じますが渋くなく、すっきりと飲みやすい辛口です。

ファルネーゼのワインはどれも好きです。
この【ドン カミッロ】は2000円以下で手に入りますが、私にとっては少し高価。
ラベルの色とデザインが好きでずっと飾ってあったのですが、思い切って開けて、maruと2人で3日間かけて楽しみました!
開けたばかりの新鮮な香りも良いですし、時間が経ってふくよかになった味もステキです。

でも、普段飲むならファルネーゼ モンテプルチアーノ ダブルッツォ赤 750mlなんかだと、1000円以下のお手頃価格で美味しくて、十分満足できます。

ま、できれば毎日【ドン カミッロ】を飲みたいですけどねー!笑

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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

07 : 28 : 23 | wine | page top↑
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