FC2ブログ
お料理【焼き餃子】
2009 / 10 / 31 ( Sat )
主役は、もちもちぷりっぷりの皮!

焼き餃子

この皮、JAひたちなかにて、20枚で220円。
馬渡の大沼さん作!笑
美味しい!!

スーパーで中身も買ってきました。
みじん切りになっている野菜を豚挽き肉に混ぜて、味付けをしただけです。
実は餃子を手づくりしたこと、ありません・・・。

焼き餃子

焼きは大成功!

焼き方メモ
●油を熱したフライパンに餃子を並べ、水を100cc入れて蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
●水が少なくなったら、片栗粉と小麦粉を半々に水に溶かしたものを50ccくらい餃子の周りに
 注ぎ、また蓋をして蒸し焼きにする。
●水分がとんで餃子の周りに羽ができたら、羽部分にごま油を注ぎ、パリパリになるまで中火で
 焼く。

焼き餃子

醤油+酢+石垣島ラー油で食べました。
あ・・・写真はラー油を入れる前ですね。

オマケ。

焼き餃子

餃子の餡が大量に残りそうだったので、ジャンボ焼売風に包んでみました!笑
それをmaruがマヨネーズで焼いてくれました。
美味しかったです!
ニンニクやニラを入れなければ、お弁当にも良さそう!
ヒットヒット。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 35 : 16 | …asian・ethnic | page top↑
| ホーム |