FC2ブログ
お惣菜【ガーリック海苔塩ポテト】
2009 / 09 / 29 ( Tue )
昨夜は珍しく、洋風のお惣菜を作りました。
基本、イタリアンな味ですが、青海苔の風味がジャパニーズ。
味見をしたmaruが「美味し~い!!」と叫んでおりました。

ガーリック海苔塩ポテト

材料メモ
ジャガイモ中4個、ニンニク1かけ、青海苔大さじ2~3、塩、コショウ、白ワイン大さじ2、
オリーブオイル

作り方メモ
ガーリックオイルでジャガイモを炒める。
白ワインを入れてフライパンをゆすりながらオイルと馴染ませる。
塩・コショウ、青海苔を入れて混ぜる。

いつものことながら簡単でございます。
ジャガイモの皮を剥くのが、一番難しかったような・・・。笑

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 00 : 04 | side dish | page top↑
お土産【讃岐うどん他】
2009 / 09 / 28 ( Mon )
少し前の話になりますが、シルバーウィークに四国から帰省した妹夫婦からのお土産は・・・

讃岐うどん

日の出製麺所のうどん・めんつゆ・特製醤油のセット!
それと、ダルメシアン柄のタオル手ぬぐい!

讃岐うどんは美味しいですね~!
釜玉&かけで食べました(オクラと玉ネギと桜海老の掻き揚げ付き)
・・・急いで食べたので、写真はありません。

Kちゃん&Yちゃん、ご馳走様でした~!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

06 : 50 : 32 | present | page top↑
お惣菜【大根のきんぴら】
2009 / 09 / 27 ( Sun )
きんぴらばかり作っているようですが・・・。
昨夜のお惣菜作りは【大根のきんぴら】です。

大根のきんぴら

材料メモ
大根、豚肉、タカノツメ、白ゴマ、ほんだし、酒、砂糖、醤油、サラダ油、ごま油

大根と豚肉とごま油、間違いない組み合わせですよね~。
美味しくできました。

頂き物の薄口醤油を開けてしまったので、それを使用中。
少し味が尖りますね。
でも更に濃口も開けたら使い切れないので、しばらくは薄口でいきます・・・。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 22 : 44 | side dish | page top↑
お惣菜【ピーマンのきんぴら】
2009 / 09 / 26 ( Sat )
昨夜は【ピーマンのきんぴら】を作りました。

ピーマンのきんぴら

材料メモ
ピーマン、ソーセージ、タカノツメ、白ゴマ、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、サラダ油、ごま油

余っていたソーセージを細切りにして、最初に炒めました。
良いダシが出たようで、一味違ったきんぴらになりました。

追記 maruより「美味しい!きんぴら史上最高!」とのお言葉いただきましたっ!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 27 : 28 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
9/24のゴルフ【スパ袋田ゴルフクラブ】
2009 / 09 / 25 ( Fri )
maruが「温泉に行きたくない?」というので「行きたい!」と言ったら・・・、温泉って・・・ゴルフ場のお風呂のことでした・・・。笑
茨城県久慈郡大子町の【スパ袋田ゴルフクラブ】です。
たしかにスパですけれども。

スパ袋田ゴルフクラブ

緑の中に建つクラブハウス。
たしかOUTコース5番ホールあたりのティーグランドからの眺めです。(かなり望遠)

スパ袋田ゴルフクラブ

曇りの予報でしたが雲はこの程度。
8時30分くらいのスタートだったのですが、9時頃には暑くなり、10時頃には汗だく!!
日頃、空調が効きすぎて寒~いオフィスで一日中座っているので、暖かい気候の中での運動はとても気持ちよかったです。

怖いもの見たさで、久しぶりにスコアを数えてみました。
INコース52打(パット数19)、OUTコース51打(パット数19)、合計103打(パット数38)。
・・・練習してないにしては、まずまずではないでしょうか?

スパ袋田ゴルフクラブ

これは・・・INコース12番か13番ホール。
ティーグランドから見える池があるホールの景色が好きです。

後半の上がり3ホールは右足が攣ってしまい、ヨロヨロしながらのプレーでした。涙
でも、足が攣ったホール(PAR4)は7打でしたが、それから2連続パーでフィニッシュ!!
なかなかやるな私!!(単純)
そしてホールアウトした後は、本来の目的(?)の温泉のお風呂へ。
ジェットバブルバスになっている温泉にゆっくり浸かって、足の疲れを取ることができました。

この【スパ袋田ゴルフクラブ】の近くには、日本三名瀑の「袋田の滝」、りんご狩りなどの観光農園や温泉も点在しているので、観光も兼ねて出かけることができます。
これからの季節、紅葉もステキなんですよ。

今回は時間がなくて観光はできませんでしたが、帰り道にある和菓子屋さん「木村屋菓子舗」で「かりんとうまんじゅう」を買ってきました。
カリッと揚げたおまんじゅうの中に、餡子と黒蜜が入っていて、とても美味しかったです。

そんなこんなで、楽しい一日でした!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:ゴルフ - ジャンル:スポーツ

09 : 00 : 17 | golf | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お料理【けんちん汁】
2009 / 09 / 24 ( Thu )
昨日は晩ごはんに、具沢山の【けんちん汁】を作りました。
こういう料理が美味しい季節になりましたね~。

けんちん汁

材料メモ
大根、人参、ゴボウ、長ネギ、コンニャク、油揚げ
サラダ油、ごま油、酒、ほんだし、めんつゆ、醤油

大きなお鍋いっぱいに作りました。
里芋が無かったのが残念。

けんちん汁

けんちん汁】って、野菜の旨みとごま油の香りがイイんですよね~。
たくさん作ったので、次はけんちん蕎麦か、けんちんうどんにして食べたいです!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

more...

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 29 : 33 | …japanese | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【サツマイモのきんぴら】
2009 / 09 / 22 ( Tue )
サツマイモきんぴらを作りました。
今回はバターは入れないで、普通のきんぴらにしました。

サツマイモのきんぴら

材料メモ
サツマイモ小4本、タカノツメ2本、白ゴマ適量、砂糖大さじ2、酒大さじ2、めんつゆ大さじ2、
醤油大さじ2、みりん大さじ2、サラダ油、ごま油

美味しくできました。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 08 : 31 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【ナスのピリ辛揚げびたし】
2009 / 09 / 20 ( Sun )
深夜のお惣菜作り。
揚げナスをピリ辛のつゆに浸けてみました。

ナスのピリ辛揚げびたし

材料メモ
ナスの乱切り4本分、めんつゆ100cc、醤油小さじ2、一味唐辛子適量。

冷蔵庫の野菜室を覗いたら・・・コープで買った「不揃いナス」が限界に近づいていたので、急遽、お惣菜の材料に。
深夜の揚げ物は、食べてなくても油のニオイだけで胸焼けするんですね。笑

翌朝、食べてみたらウマウマ~!でした。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 13 : 14 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お料理【カントリーブレッド】
2009 / 09 / 18 ( Fri )
パンを焼いてみました。
レシピはこちら
・・・ビジュアルが違いすぎる件はスルーで。

カントリーブレッド

簡単です。
リベンジします。
※味は美味しくできましたよ!見た目だけが不満!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

12 : 00 : 55 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
外食【太陽のカフェ】水戸市
2009 / 09 / 17 ( Thu )
今月中に出産予定のやんくみちゃんとのランチ!
やんくみちゃんと会うのは、1年以上ぶり。
たくさん話したいことがあるので長時間いられそうな店を選んだのですが、まさか4時間も居座るとは・・・。
お会計のときに、お店の方に「長い時間お邪魔して、すみませんでした」と謝ったところ、笑顔で「いえ、大丈夫ですよ~」と言って頂けました。

さてさて。
注文したのはこちら。

太陽のカフェ

やんくみちゃんは、カルボナーラ。
あとサラダとドリンクバー。
味は「普通に美味しい」そうです。

太陽のカフェ

私は、ルッコラが添えられたペペロンチーノ。
それからパフェバーとドリンクバー。
オイルと茹で汁が乳化しておらず、水っぽかったです。
ルッコラはペペロンチーノに合いますね、これはマネしたいです。

太陽のカフェ

パフェバーは・・・うーん・・・。
コーヒーゼリーと豆乳ソフトクリームくらいしか食べたいものがありませんでした・・・。

このお店は、お料理はファミレス的な味で特にオススメというわけではありませんが、店員さんの接客態度が良かったので、とても良い印象でした。
メニューは、パスタ・ピザ・オムライス・丼物・定食類など色々な種類があるので、友人同士・ファミリー・ママさんの集まりなど、使い勝手は良さそうです。

太陽のカフェ
住所 水戸市米沢町238-1
電話 029-240-1666
営業時間 11:00-23:00
定休日 無休

時々ぐにゅ~んと動くお腹に触らせてもらいました。

太陽のカフェ

元気に産まれてきてね♪

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

22 : 01 : 48 | eat | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【きんぴらごぼう】
2009 / 09 / 15 ( Tue )
昨夜は【きんぴらごぼう】を作りました。

きんぴらごぼう

材料メモ
ゴボウ1本、ニンジン小1本、サラダ油、ごま油、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、
めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1、タカノツメ2本、白ゴマ適量

私が作る【きんぴらごぼう】は、ささがきではありません。
ささがきに切るのが苦手ということもありますが、普通に切った方が歯応えが良いので、このほうが好きです。

この【きんぴらごぼう】は、朝、お弁当に詰められました~。
楽チン!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 40 : 31 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【なめたけ】
2009 / 09 / 13 ( Sun )
自家製なめたけ

なめたけ

エノキ1袋(好みの長さに切る)、酒・醤油・みりん各大さじ1~2(その時の気分で配合!)
今回はめんつゆも入れました。
これらを小鍋に入れ、蓋をして、弱火で煮るだけです。

毎回適当に味付けしていますが、市販のものより美味しくできますよ!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 15 : 30 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
9/10のゴルフ【グランドスラム カントリークラブ】
2009 / 09 / 11 ( Fri )
2ヶ月ぶりにラウンドしてきました。
コースは、茨城県常陸太田市にある【グランドスラムカントリークラブ】です。

グランドスラム カントリークラブ

ここはクラブハウスがキレイなんですよ。
今回は薄暮プレー(遅い時間にスタート~日没までの時間限定プラン)だったので、ロッカーやレストランは利用しませんでしたが、どこも広々としていて空間の使い方が贅沢。
ロビーのソファからの眺めは、こんな感じです。↓

グランドスラム カントリークラブ

銅像の右側が女性用ロッカールーム、階段の向こう側がフロント、その奥がコースの出入り口。
階段を上ると、レストランやパーティールームがあります。

コースも管理が行き届いていて、フェアウェイもラフもグリーンも良い状態でした。
前日の夜に雨が降ってしまい、カートのフェアウェイ乗り入れが禁止だったのが残念。
乗り入れOKだと楽なんですよねー、足が。
↓これは西コースの・・・多分4番ホール?のティーグランドからの眺めです。

グランドスラム カントリークラブ

今回はあまりにも調子が悪かったので、スコアはカウントせず。
maruと2人、気楽にラウンド。(気楽なのは私だけ。maruは真剣!)

グランドスラム カントリークラブ

昨日は晴天で気温も高く、「最後の夏ゴルフ」という感じでした。
でも紅葉しはじめた木も数本あり、秋の訪れはもう間近。
食欲の秋になるのか、スポーツ(ゴルフ)の秋になるのか・・・。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:ゴルフ - ジャンル:スポーツ

08 : 48 : 12 | golf | page top↑
晩ごはん【サーモンのハーブソルトソテーとポテトのガレット】
2009 / 09 / 09 ( Wed )
見た目はイマイチですが、味は美味しいのです。

サーモンとガレット

ポテトのガレットは、リーフの形に焼いてみました~。

ジャガイモを千切りにして塩を振り、水気を絞る。(水にさらさない)
多目のオリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れたら動かさずにソテーする。

こんなに簡単なのに、すごくすごく美味しい!
maruも気に入ってくれました。

これをうまく魚や肉のまわりにくっつけたまま焼けたら「トルティーノ」になるのですが・・・。
きっと分解しちゃうんだろうなっと思い別々に焼きましたが、一緒に食べると美味しかったです!
今度、トルティーノにも挑戦してみようかな?

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 02 : 08 | home cooking | page top↑
晩ごはん【麻婆豆腐】
2009 / 09 / 08 ( Tue )
作りなれた麻婆豆腐
ある瞬間だけ、ふんふんふーん♪と気分良く、目分量で作った麻婆豆腐
見た感じ普通ですよね?

麻婆豆腐

お皿のリムの黒い粒々は粉山椒です。
ゴミではありません。
念のため。

材料メモ 2人分
絹ごし豆腐1丁、豚挽き肉100g、長ネギ白い部分1本分、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、
豆板醤大さじ1以上、オイスターソース少々、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、
醤油大さじ1ちょっと、酒大さじ3、水溶き片栗粉適量、粉山椒適量、水、サラダ油、ごま油

麻婆豆腐

麻婆豆腐好きのmaru。
「美味しいよ、美味しいけど・・・・・・」
あ・・・無理ですか?
「うん、ちょっと無理・・・かも・・・。辛い!!」

やっぱりね。笑
よりによって豆板醤を入れる瞬間だけ目分量だったんです・・・。
「あー、入れすぎた気がするー」って思ったけど、味見せず、黙って食べさせました。笑

作りなれた物でも、味の決め手となるところは慎重に!
当たり前ですよね・・・とほほ。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 14 : 22 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
お惣菜【カボチャとクルミのバターきんぴら】
2009 / 09 / 06 ( Sun )
夜な夜な、お惣菜のストックを作っています。
よく作るのが、きんぴら
色々な野菜で作っています。

カボチャとクルミのバターきんぴら

材料メモ
カボチャ1/4個、クルミ80g位、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、バター10g、サラダ油、ごま油

これの前に、サツマイモとゴマのバターきんぴらを作って美味しかったので、カボチャもバターを入れたマイルドなきんぴらにしてみました。
開封済みのクルミがあったので、それもプラスして。
カボチャとクルミって、合うんですよね。
蒸かしたカボチャ・クルミ(あとレーズン)を、マヨネーズで和えたサラダも好きです。

カボチャとクルミのバターきんぴら

きんぴら
ゴボウでもレンコンでもカボチャでもサツマイモでもピーマンでもコンニャクでも、何でも美味しくできて保存もきく、素晴らしいお料理!
ご飯の友に、お弁当に、大活躍です。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 00 : 22 | side dish | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
手づくり石鹸【オレンジ色のマルセイユ石鹸】
2009 / 09 / 05 ( Sat )
今週作った【オレンジ色のマルセイユ石鹸】です。
向こう側の薄茶色のは、先週作った【ハチミツ入りマルセイユ石鹸】です。
まだカットしていません。

オレンジ色のマルセイユ石鹸

9月2日作成・熟成中
材料:オリーブオイル、ココナッツオイル、レッドパームオイル
香り:ユーカリEO、ジンジャーEO、ライムEO

いつもの無色のパームオイルを、レッドパームオイルに置き換えました。
レッドパームオイルはアフリカ料理によく使われる油で、石鹸などのスキンケアに使うと、傷や日焼け跡などを修復する作用があるそうです。
夏に使いたかったですね。
でも秋ゴルフも、意外と日焼けをするので・・・って、秋にも間に合わないですね。笑

オレンジ色のマルセイユ石鹸

うん、2本とも、なかなかキレイにできていますねー。
満足、満足!

次回もマルセイユ石鹸を作る予定です!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:手作り石けん&手作りコスメ - ジャンル:趣味・実用

08 : 38 : 25 | handmade soap | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お土産【那須高原 御用邸チーズケーキ】
2009 / 09 / 03 ( Thu )
TMさんとMIちゃんからのお土産です。
いつもありがとう!

御用邸チーズケーキ

御用邸チーズケーキ

那須高原ザ・チーズガーデン五峰館のチーズケーキ。
中に入っていたしおりによると、「厳選した新鮮材料」を使って「手作り」しているそうで、焼き上げには「南蛮釜」という最高級のオーブンを使用しているそうです。
五峰館のチーズケーキのラインナップは、このベイクドタイプの【那須高原 御用邸チーズケーキ】の他に、レアタイプの「フロマージュ・ブラン」、3層のプレミアムチーズケーキ「しらさぎ」という全3種類。

では、いただきます!

御用邸チーズケーキ

maruがIKEAのリンゴンベリージャムをかけてくれました。

美味しかったです~!
観光地の大量生産のお土産という感じではなく、ちゃんと手づくりの味がします。
昨日は頂いてすぐ食べてしまったので常温でしたが、冷やしてたべたら、きっともっと美味しいでしょうね。
残りは冷凍してあるので、次は冷え冷えでいただきまーす!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

09 : 19 : 38 | present | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩ごはん【イカマヨ】レシピ
2009 / 09 / 01 ( Tue )
昨日の晩ごはんです。
雨が降っていたので、会社帰りに買い物には寄らず、家にある材料で作れるものを考えました。
ロールイカと玉ネギ、実家畑のピーマンとトマト・・・こんな材料で作った1品です。

イカマヨ

レシピ 2人分
●解凍したロールイカ(1枚)の水気をふき取り、格子状に切れ目を入れて一口大に切り、
 塩コショウしておく。玉ネギ(1/4個)とピーマン(2個)は、イカと大きさを揃えて切っておく。
●溶き卵(1個分)に片栗粉(大さじ2)を加え混ぜた中に、イカと玉ネギを入れて衣をつけ、
 熱した油で揚げる。ピーマンは素揚げする。
●マヨネーズ(大さじ3)・ケチャップ(大さじ1)・ハチミツ(小さじ2)・オイスターソース(小さじ1)
 粗挽き黒コショウ(少々)で作ったソースと、揚げたイカと玉ネギを和える。
●スライスしたトマト(1個)を皿に並べ、マヨソースと和えたイカと玉ネギを盛り、ピーマンの
 素揚げを散らす。

イカマヨ

要するにエビマヨのイカ版ですね~。
ソースの材料の練乳が無かったのでハチミツに変更し、オイスターソースでコクを出しました。
適当に配合した割に、なかなか美味しくできました。

maruからは「鶏肉とか豚肉で作っても美味しいんじゃない?」と言われましたが、くどくならないかなぁ?
ササミだったら臭みもないし、美味しいかもしれませんね~。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

08 : 56 : 40 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |