昼ごはん【アマトリチャーナ】落合レシピ
2009 / 08 / 18 ( Tue ) 「本格トマトソース」で作った、アマトリチャーナ。
これも落合務シェフのレシピです。 ![]() ローマ近郊の町アマトリーチェで生まれたパスタ料理だそうです。 レシピ本に載っていたのは「ブカティーニのアマトリチャーナ」だったのですが、普通のスパゲティを使いました。 他の材料は、トマトソース・パンチェッタ(ベーコンで代用)・玉ネギ・オリーブオイル・白ワイン・塩・パルミジャーノチーズ(粉チーズで代用)。 チーズがトマトソースの酸味をやわらげ、ベーコンの脂、玉ネギの甘み、白ワインの風味が加わり、とても奥深い味!! ![]() 美味しくできたのですが、ひとつだけ失敗だったのが、粉チーズ。 写真でもわかりますが、とろけないタイプだったらしく、ツブツブが残ってソースと一体化しませんでした・・・。 舌触りが悪かったのが残念。 塊のチーズを削って作りたかったですけど、それはなかなか難しいですねー。 ![]() 落合務シェフのイタリアン この本には本当にお世話になっています。 どれもこれも美味しすぎる~! そろそろパスタ以外のものも作ってみようと思います! 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
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