お料理【ミニトマトのコンポート】
2009 / 08 / 09 ( Sun ) 実家の家庭菜園のミニトマトをコンポートにしてみました。
一緒に入れたのは、これまた実家の庭でとれたブルーベリー。 ![]() 白ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁で作ったシロップで、ミニトマトとブルーベリーをサッと煮て、そのまま漬け込んだだけです。 冷蔵庫でよーく冷やして食べたら美味しい! 今回はミニトマト20個くらいに対して、白ワインと水が100ccずつと、グラニュー糖が大さじ3、レモン汁大さじ1で作りましたが、もっと甘くていい感じですね。 ![]() ![]() 私はトマトの湯むきが得意ではないので、冷凍法でいきました。 ミニトマトをフリーザーバッグに入れて凍らせて、水に20秒くらい浸けると、皮がプリン!とむけます。 上の右の写真が皮むき後。 初めてやってみましたが、身が崩れることもなく簡単にキレイにむけるので、これはかなり楽しかったです! 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
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