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お料理【本格トマトソース】落合レシピ
2009 / 08 / 04 ( Tue )
毎度おなじみ、落合務さんのレシピ本から【本格トマトソース】を作ってみました。
今回はレシピ本の約半量(野菜は多め)で。

本格トマトソース 本格トマトソース

材料は、トマト缶・ニンジン・玉ネギ・セロリ・オリーブオイル・塩。
まず、野菜を焼き付けます。

本格トマトソース 本格トマトソース

野菜はあまり動かさず、焼き色をつけるように焼いていくのがコツとのこと。
野菜が焼けたら、ホールトマトを加えます。
塩を下味として加え、沸騰するまでは強火、煮立ったら火を弱めて40~50分。
途中でアクをすくう必要はなし。

本格トマトソース 本格トマトソース

酸味が程よく和らいでいたら出来上がり、まだ酸味がきついようなら、もう少し煮込む。
熱いうちにこして、なめらかに仕上げます。
ウチにはムーランなどありませんので、金ざるでせっせとこしました。
出来上がったトマトソースは室温で冷まします。

濃くてなめらかなトマトソースが完成しました!
とりあえず冷蔵庫で保存してあります。
さて、これで何を作ろうかな!

参考にしたのは、いつものこの本!
もちろん、トマトソースを使ったレシピも載ってます。


落合務シェフのイタリアン

トマトソースと一緒に煮込んだ野菜はオリーブオイルをかけて食べると美味しいと書いてありましたが、私はスープにしてみました。

本格トマトソースおまけ

●ジャガイモの皮をむき小さい薄切りにして、オリーブオイルとバターで薄く色づくまで炒める。
●トマトソースと一緒に煮込んだ野菜を鍋に加え、ニンジンとセロリを潰しながら炒め、
 水を加えて煮る。
●フードプロセッサにかけてなめらかにし、牛乳や豆乳でのばしながら温める。
 塩・コショウで味を整える。

彩りにはパセリではなく、ドライバジルを浮かべました。
ほんのりとトマトの風味が残っているので、バジルの香りが合います。
冷たくして生クリームをたらしても美味しそう!

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

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