晩ごはん【豚肉とカボチャのカレー炒め】レシピ
2009 / 08 / 02 ( Sun ) 昨日も、実家から頂いたお肉を使った晩ごはんです。
豚肉とカボチャをカレー炒めにしました。 ![]() レシピ 2人分 ●フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、薄切りにしたニンニク(1かけ)と、輪切りにした 唐辛子(1本分)を入れて炒め、香りと辛味が出たら薄切りにしたカボチャ(小1/4個位)を 加えて炒める。 ●カボチャに油が回ったら、食べよく切った豚肉(150g位)を加えて炒め、色が変わったら 酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)醤油(小さじ1)オイスターソース(小さじ1)カレー粉(小さじ1/2)を 加え混ぜる。 ●塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。 甘辛いカレー味のトロミソースが豚肉とカボチャにからんで、美味しかったです。 一緒に盛り付けたのは、ナスとニラのチャーハン。 ![]() 皮をむいて小さく切ったナス・みじん切りのニラと玉ネギ・ご飯をごま油で炒め、塩コショウをして、最後に鍋肌から醤油を少しジュッとかけました。 具が野菜だけのチャーハンですが、ニラとごま油の香ばしさのおかげで動物性の具がなくてもコクがでました。 油を含んでトロリとしたナスもいい感じです。 美味しい豚肉と、カボチャやニラやニンニクで、スタミナいっぱいの晩ごはんとなりました。 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
| ホーム |
|