FC2ブログ
maruごはん【スウェーデン風ミートボールほか色々】
2009 / 08 / 31 ( Mon )
また色々と作ってくれましたよ~!

その1 スウェーデン風ミートボール

スウェーデン風ミートボールほか色々

その2 ミルフィーユステーキ

スウェーデン風ミートボールほか色々

その3 根野菜と白子の天ぷら

スウェーデン風ミートボールほか色々

その4 豚肉とナスの醤油炒め

スウェーデン風ミートボールほか色々

スウェーデン風ミートボール、しょっぱいお料理と甘酸っぱいジャムという組み合わせが大好き!
IKEAの冷凍ミートボールとソースミックスとリンゴンベリージャムで作ってくれました。
茹でジャガイモではなく、ジャガイモと玉ネギのソテーとともに。

すき焼き用の牛肉は、間に塩コショウをして重ねて焼き、ステーキのようにしてくれました。
ステーキ用のお肉よりもサッパリと頂けます。

天ぷら・・・左から「鮭の白子」「ニンジン」「カボチャ」「サツマイモ」です。
衣がすごく上手でサックサク!

実家の家庭菜園のナスを炒め物にしてくれました~。
焦がし醤油のソースとよく絡めて食べると、お・い・し!

私も負けないように、お料理頑張ろう!!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

スポンサーサイト



テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

09 : 24 : 22 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
手作り石鹸【ハチミツ入りマルセイユ石鹸】オリジナルレシピ
2009 / 08 / 30 ( Sun )
先週作った【ハチミツ入りマルセイユ石鹸】です。
もう少し固まってからカットして、その後1ヶ月程、乾燥熟成させます。

ハチミツ入りマルセイユ石鹸

8月26日作成・熟成中
材料:オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、ハチミツ
香り:ラベンダーEO、ティートリーEO、リツィアキュベバEO

ハチミツ入りの石鹸は初めて作りました。
普通のマルセイユ石鹸はオフホワイトですが、ハチミツを入れると、こんな色になるんですねー!
ハチミツ色。

好奇心から色々なオイルを使って石鹸を作りますが、やっぱりマルセイユ石鹸はイイです!
肌当たり・泡立ち・固さのバランスが良いので、使いやすいのです。
さすが、昔から変わらないレシピで作られ、使い続けられてきた石鹸ですね。
そんなマルセイユ石鹸の秋冬仕様ということで、保湿のハチミツをプラスしたのですが、どうなるでしょう?
これも熟成完了が待ち遠しいです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:手作り石けん&手作りコスメ - ジャンル:趣味・実用

08 : 19 : 11 | handmade soap | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日記【期日前投票とか今年の桃とか】
2009 / 08 / 28 ( Fri )
昨日は、maruも私も休日だったので、選挙の期日前投票に行ってきました。
投票日は2人とも仕事なので。
今回は衆議院議員総選挙、最高裁判所裁判官国民審査、県知事選挙が重なっていたので、4枚の用紙に記入して出してきました。
最高裁判所裁判官国民審査は、よくわからないので、いつも困ります。
本当は普段から興味を持たねばならないことなんですけどね、なかなか難しいですよね。

何はともあれ、国民の権利というより義務と言った方が良いと思う投票を済ますことができ、ホッとしました。

桃

今年は桃が美味しい!
サトコ伯母さんから頂いた桃には敵いませんが、スーパーの安い桃でも美味しい!
私の選び方が上手なのかしら!?笑
切り方も上達しましたよ~。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:日記 - ジャンル:日記

09 : 25 : 56 | diary | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
外食【大和】ひたちなか市
2009 / 08 / 27 ( Thu )
久しぶりに、うなぎ屋さんに行きました。

大和

「天然うなぎ入荷しました」の看板が、そそります。
涸沼(ひぬま)産の天然うなぎで、うな重が2,500円、蒲焼が2,200円ですって。
安~~~い!!

お店は増築をしたらしく、細長~い構成、うなぎっぽい!笑
入り口の近くにカウンター席、窓際がテーブル席、その反対側が小上り席、一番奥が座敷になっていました。
テーブル席も小上り席も、間が衝立や簾で仕切ってあるので、どの席についても落ち着いて食事ができそうです。

大和

お品書きを見てみると、うなぎ料理の他、どじょう料理やおさしみや天ぷらなどもあるので、年代や好みの違う人とも一緒に来ても大丈夫ですね。
私たちが注文したのは、うな重(梅)1,260円、うな丼840円、天重1,050円。
初めてのお店なので、まずはお得なメニューを味見です。

大和

うな丼。(お吸い物・香の物・果物付き)
産地は明記されていませんでしたが、このお値段だから中国産かな?
(追記:神奈川県産とのこと。国産でこのお値段って素晴らしいですね!!)
でも適度な柔らかさ・脂の量で、美味しかったです。
840円でこの味はお得です!オススメ!!

大和

天重。(お吸い物・香の物・果物付き)
エビ×2・ナス・カボチャ・インゲンの天ぷらがのっていました。
エビの揚げ具合がちょうど良く、中心が少しレアでまわりはプリプリ!
タレの味も良かったです。
次は840円の天丼を食べてみたいです。

大和

うな重(梅)。(肝吸い・香の物・果物付き)
うな重は、注文時に関東焼きと関西焼きが選べます。
これは関西焼きなので、脂は多目で身が締まっていて、ふっくらと蒸して脂が落ちた関東焼きよりも「魚」感があります。
私は関東も関西も、どちらも好きですが、このお店だったら関東焼きの方が良いかな~。

うなぎのタレは、甘みが少ないタイプで、ちょっとコクが足りないかもしれません。
それから、テーブルに備え付けの「山椒」は、少し時間が経っている感じで香りがなかったそうなので、ここは改善してほしいですね。
あと愛想のよい店員さんもほしいところ。笑

うな丼」のところで「産地は明記されていませんでしたが、このお値段だから中国産かな?」と書きましたが、お店のお品書きの裏には「仕入れたうなぎは良質の天然水の中で泳がせ、注文を受けてから割き、調理する」と記載されています。
うな丼はどうかわかりませんが、こうして美味しい「活鰻料理」が提供できるのですね。

ちなみに840円メニューは11時から14時までの時間限定で、うな丼のほかに、山かけ丼・海鮮丼・天丼がありました。
会社の近くにこういうお店がほしいです!(と言っても、私は毎日お弁当持参ですが。笑)

【大和】
住所 茨城県ひたちなか市中根3170-7
電話番号 029-273-2010
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
不定休

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

09 : 08 : 42 | eat | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
晩ごはん【カレー風味のポークチャップ&ライス】
2009 / 08 / 26 ( Wed )
何故だかどうしてもポークチャップを食べたくなって。
薄切りロース肉で作って、ご飯の上にのっけて丼仕立てにしました。

カレー風味のポークチャップ&ライス

ご飯と合わせるとなると、普通のケチャップとソースでの味付けより少しスパイシーにしたくなって、カレー粉とガラムマサラを加えてみました。

材料メモ

豚ロース肉(塩コショウ片栗粉)
ニンニク
玉ネギ・シメジ・アスパラガス
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース
塩・コショウ・砂糖・醤油
カレー粉・ガラムマサラ

カレー風味のポークチャップ&ライス

maruが「コレ美味しい!!」って何度も言ってくれました~!
ケチャップの風味が強く出すぎたので、調整してまた作ってみたいと思います。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 27 : 06 | home cooking | page top↑
外食【イタリアングリル ラ ヴェラ】横浜MM
2009 / 08 / 24 ( Mon )
8月20日のランチは、ホテル2階の【ラヴェラ】を11:30に予約しました。
プライオリティクラブ」の無料レイトチェックアウトのサービスを利用し、今回は13時30分まで部屋を使うことができたので、ゆっくりと食事を楽しむことができました。

結婚式記念日&誕生日

まずは「シェフズテーブル@ホテル」アニバーサリー特典のスパークリングワインで乾杯!

その後はランチブッフェで、好きな料理を好きなだけ!!
スープとサラダ・前菜類は、去年の夏とだいたい同じものが並んでいました。
どれも美味しいのですが、特にイタリアンサラミがお気に入りです!
ブイヤベースは普通でした。

ラヴェラ

お肉とお魚の小さな料理3種類。(料理名忘れました)
お魚が!美味しい!!
この日はアイナメやタチウオを使っていました。(去年はたしかスズキの料理がありました)

ラヴェラ

去年も食べましたが、ローストビーフと雛鳥のローストチキン。
どちらも美味しすぎる・・・。
ローストチキンは、去年よりもしっとりと美味しくできていました。

ラヴェラ

大好きなフォカッチャは外せません!
もう1種類はセモリナのパン、これも美味しい!

お腹がいっぱいになったのでパスタとピッツァは断念して、ワゴンサービスで回ってくるチーズリゾットは、少しだけ取り分けてもらいました。
デザートはmaruが数種類盛り合わせで取ってきてくれました。
それと最後に美味しいコーヒーを。

ラヴェラ

そしてそして・・・アニバーサリー特典その2、ホテルオリジナルケーキ!
ろうそくに火をつけて運んできて、写真を撮ってくれて、良い記念になりました。
「是非お2人で火を吹き消してください!」なんて言われて、ちょっと恥ずかしかったのですが。笑
こちらのケーキは、お持ち帰りしました。

1年ぶりの【ラヴェラ】は、変わらず美味しかったです。
ただ、「鎌倉野菜」を使用した料理が少なかった(というより、なかった??)のが残念。
これも楽しみの一つだったので。
でもきっと、ディナータイムのメニューには「鎌倉野菜」がふんだんに使われているのでしょうね。
今度は冬のランチブッフェかディナーを楽しみたいです!

【イタリアングリル ラ ヴェラ】
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル 2階
TEL 045-223-2368(ラ ヴェラ直通)

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

09 : 13 : 02 | eat | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
外食【ザ・カフェ】横浜市
2009 / 08 / 23 ( Sun )
結婚式記念日&誕生日@横浜は、まず「三井アウトレットパーク横浜ベイサイド」でのショッピングから始まりました。
1時間と少しブラブラした後、お腹がすいたので山下公園方面へ移動、目指すはホテルニューグランド本館1階【ザ・カフェ】。
12時前に到着しましたが、私たちの前に3組ほどウェイティングしていたので、歴史を感じるホテル内を見学しながら待ちました。

ザ・カフェ

15分ほどで名前が呼ばれ、運よく窓際の席に案内されました。
街路樹と山下公園の緑が目に優しく、癒されます。

今回は「シーフードドリア」と「シュリンプピラフ」と「ショートケーキ」を注文しました。

ザ・カフェ

シーフードドリアは【ザ・カフェ】で生まれた料理です。
バターライスの上に、滑らかなベシャメルソースとリッチなオランデーズソース、たっぷりのシーフード(大きなエビとホタテ)がのっています。
こんがりと焼き上げられたドリアは、どこを食べてもシーフードとソースがいっぱいで幸せな気分になれます!
別添えで出されるパルメザンチーズをかけて食べると、コクが増してますます美味しくなります。

ザ・カフェ

シュリンプピラフは、口に含んだときに鼻に抜けるバターの香ばしさが、たまらない!
エビもたっぷり!
ゆで卵が散らしてありましたが、これは「前はなかったような・・・」とmaruが言っていました。
追記:やっぱり「前からあった」とのこと。
シュリンプピラフも、パルメザンチーズをかけて食べるのがイケます!

ザ・カフェ

ショートケーキは、普通に美味しかったです。

横浜は美味しい食べ物がたくさんあるので、限られた時間の中でどれとどれを食べようか!?と、いつも悩んでしまいます・・・。
まだまだ他に食べてみたいものがあるので、しばらく【ザ・カフェ】には行けないかもしれませんね~。
・・・と思っていたら・・・HPで1日50個限定・テイクアウトのみの「ビーフパイ」というのを見つけてしまったので、これ買いに行きます!

【ザ・カフェ】
住所 横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド本館1階
営業時間 10:00~21:30ラストオーダー

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

09 : 15 : 55 | eat | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日記【結婚式記念日&誕生日@横浜】
2009 / 08 / 22 ( Sat )
8月20日は、結婚式記念日&私の誕生日でした。
今年は2人の休日が19~20日に重なったので、結婚式を挙げた横浜に行ってきました。

結婚式記念日&誕生日

すっかり横浜での常宿となった「ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」に宿泊。
「三井アウトレットパーク横浜ベイサイド」でショッピングしたり、ホテルニューグランド「ザ・カフェ」でランチしたり、「よこはまコスモワールド」で遊んだり、「赤レンガ倉庫」でお土産を選んだり・・・とても充実した休日となりました。
そんな2日間のうち、ここでは主にホテル関連のことを。

結婚式記念日&誕生日

インターコンチネンタルホテルはリゾート感いっぱいの爽やかな雰囲気で、とてもリラックスできるホテルです。
この日も1階のエントランスには、素敵なお花が飾ってありました。
ピンクと白のアンスリウム、アレカヤシなどの植物を使った、南国風のアレンジ。
でも、いつもとは少~し違った雰囲気・・・。

結婚式記念日&誕生日

開国博Y150を記念した展示物が並んでいました。
左から、ホテル、キングの塔(神奈川県庁本庁舎)、クイーンの塔(横浜税関)、ジャックの塔(横浜市開港記念会館)の模型。

結婚式記念日&誕生日

これらの模型や、当時のコスチュームを再現したものなどは、ホテルのアートクリエイターやスタッフが制作したそうです。
どれも素晴らしい出来で、興味深く見学しました。

そこかしこにY150キャラクターの「たねまる」がいました。

結婚式記念日&誕生日

他にY150関連では、車で通りすがりに「ENEOS ラ・マシン」(巨大クモのロボット)が見えたり、ホテルの部屋から「アースバルーン HOME」(の反対側。笑)が見えたり。
会場までは足を運びませんでしたが、雰囲気は楽しめました。

今回宿泊した部屋は、リーズナブルなタイプのダブルルーム。
観覧車側の部屋は何度も利用しましたが・・・観覧車の真横の部屋は初めて!
正面についている時計が見えないのが、結構不便でした。笑

結婚式記念日&誕生日

インテリアは、以前と変わったところもなく、普通に落ち着けます。

結婚式記念日&誕生日

アメニティには異変が・・・。
今まで置いてあった「バスソルト」と「バスジェル」がなくなっていました・・・。
もっと料金の高い部屋には置いてあるのかもしれませんが、何だか切なくなりました・・・。

そして今回、ホテルでのメインイベントは、2階の「イタリアングリル ラヴェラ」での食事。
このレストランの個室で結婚披露パーティーをしたのが、ちょうど1年前の8月20日。
担当してくださったスタッフKさんと、1年ぶりに再会することができました。
Kさんはレストランから宴会担当に異動、ウエディングアドバイザーとなられたそうです。
私たちのパーティーを担当したことが、今のお仕事に少しでも役立っていたら嬉しいな・・・なんて思いつつ、美味しい食事を楽しんだのでした。

結婚式記念日&誕生日

ホテルでは快適に過ごし、2日間とも天気に恵まれて(20日は少し暑かったですが・・・)、行きたかったところに行き、食べたかったものを食べ、会いたかった人に会い、たくさん笑い、とても良い結婚式記念日&誕生日となりました!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:お出かけ日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

09 : 00 : 06 | diary | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
maruごはん【豚肉とピーマンの炒め物ほか色々】
2009 / 08 / 19 ( Wed )
maruが作ってくれたご飯たち。

その1 豚肉とピーマンの炒め物

maruごはん

その2 さきいかの天ぷら

maruご飯

その3 焼きそば(さきいかの天ぷら入り)

maruご飯

その4 ナスのしぎ焼き

maruご飯

豚肉とピーマンの炒め物は、ニンニクたっぷり!
実家から頂いた美味しい豚肉とピーマンを炒めて、水溶き片栗粉でトロミをつけて。
もちろん美味しかったです!

さきいかの天ぷら!!
初めて食べたのですが、すっかり気に入ってしまいました。
1回目に作ってくれた時は、天つゆと、一味+マヨをつけて食べました。
2回目は焼きそばに入れるために揚げてくれたのですが、衣に一味唐辛子を混ぜたとのことで、そのまま食べてピリ辛味。
ビールを飲む人には、最高のおつまみになるでしょうねー!
刻んで焼きそばに入れても、さきいかと衣のコクがいい感じでした。

ナスのしぎ焼きには、ピーマン&しし唐と豚挽き肉もプラスして、ボリュームたっぷり。
美味しすぎてこればかり食べてしまって、逆にご飯が進みませんでしたよ。笑

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

09 : 03 : 27 | home cooking | page top↑
昼ごはん【アマトリチャーナ】落合レシピ
2009 / 08 / 18 ( Tue )
本格トマトソース」で作った、アマトリチャーナ
これも落合務シェフのレシピです。

アマトリチャーナ

ローマ近郊の町アマトリーチェで生まれたパスタ料理だそうです。
レシピ本に載っていたのは「ブカティーニのアマトリチャーナ」だったのですが、普通のスパゲティを使いました。
他の材料は、トマトソース・パンチェッタ(ベーコンで代用)・玉ネギ・オリーブオイル・白ワイン・塩・パルミジャーノチーズ(粉チーズで代用)。

チーズがトマトソースの酸味をやわらげ、ベーコンの脂、玉ネギの甘み、白ワインの風味が加わり、とても奥深い味!!

アマトリチャーナ

美味しくできたのですが、ひとつだけ失敗だったのが、粉チーズ。
写真でもわかりますが、とろけないタイプだったらしく、ツブツブが残ってソースと一体化しませんでした・・・。
舌触りが悪かったのが残念。
塊のチーズを削って作りたかったですけど、それはなかなか難しいですねー。


落合務シェフのイタリアン

この本には本当にお世話になっています。
どれもこれも美味しすぎる~!
そろそろパスタ以外のものも作ってみようと思います!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 16 : 07 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日記【手づくり マリメッコのフレーム】
2009 / 08 / 15 ( Sat )
マリメッコのフレーム

IKEAで購入したフレームを白くペイントし、マリメッコのファブリックを入れました。
木目が透けて見える白、大好きなんです。
このマリメッコのファブリック「オンネリネン」は、不要になったカーテンのサンプルを貰ってきたのですが、鮮やかで爽やかな色の組み合わせがお気に入り。
他のカラーも貰いましたが(レッド系、グレー系)、ブルー系のが一番好きです!

本当はファブリックパネルを作りたかったのですが、お手軽にフレームを使ってみました。
実物を見ていると大満足の出来なのですが、写真に撮ると、ファブリックパネルと違って写りこみが・・・。
写りこんでるのは、コレ↓

マリメッコのフレーム

フェニックスという種類のヤシでしょうか?
よくわからないのですが、ホームセンターのグリーン売り場の隅っこでしょぼくれてセール品になっていたのを連れてきました。
その時は冬で元気がなかったのですが、ウチに来てからどんどん葉が成長して勢いがでてきました。

フレームとの位置関係は、こんな感じ。

マリメッコのフレーム

カウンターの脇の壁にフレームを取り付け、その前にフェニックスが置いてあります。
向こう側に見えるのは、IKEAのフロアスタンドライトです。
これ、大小2つセットで特別価格1500円くらいだったかな?(自信なし)
夜、メインの照明を暗くしてスタンドライトをつけると、フェニックスの葉の影が天井に映って、なかなか良い雰囲気になるんです。
フレームのウッド部分も違った色合いに見えて、それもまたイイなぁって、自己満足に耽りながら見ています。笑

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:インテリア雑貨 - ジャンル:ライフ

09 : 09 : 31 | diary | page top↑
朝ごはん【ワッフル ジャム&クリーム添え】
2009 / 08 / 14 ( Fri )
休日の朝ごはんです。
ホットケーキミックス・バター・牛乳・卵で作る、簡単手抜きバージョン。

ワッフル


ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカー
で焼きました。
ホットサンドは何度か作ったことがあるのですが、ワッフルは初めて。
四角いワッフルにしたかったのですが、生地が焼き型からはみ出ない量がわからず、少なめに入れたら四角くなりませんでした。涙

2回目に焼いたのは、かろうじて四角くなりましたが、隅っこに穴が・・・。
ふむふむ、わりと大胆に生地を流し込んでいいみたいですね。
穴なしの角をアップにしておこう!
リンゴンベリージャムとチェリージャムとホイップクリームをのせました。

ワッフル

生地にバターをプラスしているので、ホットケーキの味とは少し違いますが、やはり食感はワッフルとは別物ですねー。
先日、マネケンのを食べたばかりなので、少~し期待はずれ。
でも、やっぱり焼きたては美味しいので、ちゃんとしたレシピで作ってみたいです。
気が向いたらね。笑

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 07 : 24 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩ごはん【ゆで卵の天ぷら】
2009 / 08 / 13 ( Thu )
数日前の料理です。
4種類の天ぷらを揚げました。

ゆで卵の天ぷら

ニンジン・獅子唐・ゆで卵天ぷらと、竹輪の磯辺揚げです。
実家の家庭菜園の獅子唐、味が濃くて肉厚で美味しかったです。
いつもご馳走様です!

ゆで卵の天ぷら

初めて作った、ゆで卵天ぷら
こ れ が!
ものすごく美味しかった!!
衣はサクサク、白身はふわふわプリプリ、黄身はふわふわトロトロ!
食感も味も言うことなしで、これはまた作りたいです。
天つゆと醤油と塩を用意しましたが、塩をつけて食べるのが一番でした。
やっぱりゆで卵には塩ですね!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 00 : 20 | home cooking | page top↑
晩ごはん【米ナスのカレーグラタン】
2009 / 08 / 11 ( Tue )
先日の晩ごはんです。
TMさんとMIちゃんに頂いた「米ナス」を使って、【米ナスのカレーグラタン】を作りました。

米ナスのカレーグラタン

他にもたくさんお野菜を頂いて、冷蔵庫の野菜室は超満員。
中でもこの米ナスが巨大で幅をきかせていたので、まずはコイツからやっつけることに!

米ナスと言ったらグラタン!(私の中では)
よく食べていたのはトマト味のミートソースのグラタンでしたが、今回はカレー風味にしてみました。

作り方覚書メモ
米ナスのくりぬいた中身・豚ひき肉・ベーコン・ニンニク・玉ネギを炒めて、塩コショウ・醤油・カレー粉・ガラムマサラで味付け。
米ナスの器に炒めた具を詰め、200度のオーブンで15分焼く。
チーズとパン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。

米ナスのカレーグラタン

新鮮な米ナスだったので、とってもジューシーで美味しくいただけました。
カレー味は食が進みますね。
トマト味とはまた違った美味しさでした。

グラタンの向こうにあるのは、米ナスと一緒にもらった、とうもろこし。

とうもろこし

茹でてカットして、軽くバターソテーして、チリパウダーをかけてみました。
甘~いとうもろこしに、チリパウダーがピリッとアクセントになって、美味しかったです!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 08 : 37 | home cooking | page top↑
手作り石鹸【くるみ油の石鹸】オリジナルレシピ
2009 / 08 / 10 ( Mon )
只今、熟成中の【くるみ油の石鹸】です。
このような木箱に入れて、1ヶ月以上、乾燥・熟成させるんですよ。

くるみ油の石鹸

7月15日作成・熟成中
材料:胡桃油、オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル
香り:ラベンダーEO、パルマローザEO、ゼラニウムEO

さてさて、この【くるみ油の石鹸】、近くで見なくてもわかるほどのブサイクちゃんです。涙

あえてアップに。

くるみ油の石鹸

ひぃー!
これを作り始めたのは昼間で、寝るまでに型入れしようと思ってずっと混ぜていたのですが、結局その日はダメで朝まで放置したら・・・ガチガチのトレース・・・。
無理矢理ボテボテと型に流し込み、台に落として空気抜きはしてみましたが、やはり抜けませんでしたね・・・。
後日、型から出してカットしてみたら、予想通りのブサイク石鹸
はぁ、久しぶりの失敗作です。

くるみ油の石鹸

でも、見た目が悪いだけで、石鹸としては問題なく使用できます。
胡桃油で作ったのは初めてなので、早く使ってみたいです。
楽しみ!

追記:とても使い心地の良い石鹸になりました。きめ細かくしっとりとした、リッチな泡立ちです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:手作り石けん&手作りコスメ - ジャンル:趣味・実用

09 : 37 : 57 | handmade soap | page top↑
お料理【ミニトマトのコンポート】
2009 / 08 / 09 ( Sun )
実家の家庭菜園のミニトマトコンポートにしてみました。
一緒に入れたのは、これまた実家の庭でとれたブルーベリー。

ミニトマトのコンポート

白ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁で作ったシロップで、ミニトマトとブルーベリーをサッと煮て、そのまま漬け込んだだけです。
冷蔵庫でよーく冷やして食べたら美味しい!
今回はミニトマト20個くらいに対して、白ワインと水が100ccずつと、グラニュー糖が大さじ3、レモン汁大さじ1で作りましたが、もっと甘くていい感じですね。

ミニトマトのコンポート ミニトマトのコンポート

私はトマトの湯むきが得意ではないので、冷凍法でいきました。
ミニトマトをフリーザーバッグに入れて凍らせて、水に20秒くらい浸けると、皮がプリン!とむけます。
上の右の写真が皮むき後。
初めてやってみましたが、身が崩れることもなく簡単にキレイにむけるので、これはかなり楽しかったです!


2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 07 : 51 | home cooking | page top↑
昼ごはん【スパゲッティ・ポモドーロ】落合レシピ
2009 / 08 / 08 ( Sat )
本格トマトソース落合務シェフのレシピで【スパゲッティ・ポモドーロ】にして食べました。

スパゲッティ・ポモドーロ

材料は本格トマトソースとパスタとオリーブオイルのみの、シンプルなレシピ。
あ、飾り用のバジルは除く、です。

当たり前ですけど、トマト缶を煮詰めただけのトマトソースより、奥深い味がしますね。
濃度もあって、旨味がギュッと詰まっています。
パスタに絡み付いてくる感じもGOOD!

↓本格トマトソースも、スパゲッティ・ポモドーロも、この本を参考に作りました。



トマトソースを温めて、茹で上げたパスタを和えて、パスタの茹で汁とオリーブオイルを混ぜて乳化させておしまい!
簡単レシピ。

スパゲッティ・ポモドーロ

そのまま食べると、トマトの爽やかな酸味と、香味野菜の香りが素直に楽しめます。
チーズをかけて食べると、酸味がマイルドになり、塩味とコクがプラスされて、それはまた違った美味しさ。
フレッシュバジルがあったら、ぜひ飾ってみたいです。
あの香りがあると、トマトの美味しさが引き立つんですよねー!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 05 : 43 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お気に入り【かりんとうまんじゅう】
2009 / 08 / 06 ( Thu )
本当の本当は、別のお店の「揚げまんじゅう」が好きなんですけど。
この【かりんとうまんじゅう】も美味しかったです。

かりんとうまんじゅう

水戸駅ビルエクセル1階「麻布だんご榎屋」の【かりんとうまんじゅう】。
下の部分はカリッとして、かりんとうそのもの!
餡子の甘さと、かりんとう部分のジュワッとした油の、危険なコラボ。笑

かりんとうまんじゅう

餡子は粒餡。
上の皮は厚みがあり、乾いた感じで少し硬いです。
「美味しい召し上がり方」のメモには、3分ほど温めたオーブントースターの余熱で3~5分温めると、カリカリサクサクの揚げたての食感に戻ると書いてありました。
私は温めないで食べたので硬かったのかもしれませんね。

別のお店の「揚げまんじゅう」は上の皮が薄めで食べやすいんです。
温めなくてもね。
あー、食べたくなってしまった・・・。
でも遠いんです、お店。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

09 : 13 : 52 | favorite | page top↑
お料理【本格トマトソース】落合レシピ
2009 / 08 / 04 ( Tue )
毎度おなじみ、落合務さんのレシピ本から【本格トマトソース】を作ってみました。
今回はレシピ本の約半量(野菜は多め)で。

本格トマトソース 本格トマトソース

材料は、トマト缶・ニンジン・玉ネギ・セロリ・オリーブオイル・塩。
まず、野菜を焼き付けます。

本格トマトソース 本格トマトソース

野菜はあまり動かさず、焼き色をつけるように焼いていくのがコツとのこと。
野菜が焼けたら、ホールトマトを加えます。
塩を下味として加え、沸騰するまでは強火、煮立ったら火を弱めて40~50分。
途中でアクをすくう必要はなし。

本格トマトソース 本格トマトソース

酸味が程よく和らいでいたら出来上がり、まだ酸味がきついようなら、もう少し煮込む。
熱いうちにこして、なめらかに仕上げます。
ウチにはムーランなどありませんので、金ざるでせっせとこしました。
出来上がったトマトソースは室温で冷まします。

濃くてなめらかなトマトソースが完成しました!
とりあえず冷蔵庫で保存してあります。
さて、これで何を作ろうかな!

参考にしたのは、いつものこの本!
もちろん、トマトソースを使ったレシピも載ってます。


落合務シェフのイタリアン

トマトソースと一緒に煮込んだ野菜はオリーブオイルをかけて食べると美味しいと書いてありましたが、私はスープにしてみました。

本格トマトソースおまけ

●ジャガイモの皮をむき小さい薄切りにして、オリーブオイルとバターで薄く色づくまで炒める。
●トマトソースと一緒に煮込んだ野菜を鍋に加え、ニンジンとセロリを潰しながら炒め、
 水を加えて煮る。
●フードプロセッサにかけてなめらかにし、牛乳や豆乳でのばしながら温める。
 塩・コショウで味を整える。

彩りにはパセリではなく、ドライバジルを浮かべました。
ほんのりとトマトの風味が残っているので、バジルの香りが合います。
冷たくして生クリームをたらしても美味しそう!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 23 : 56 | …italian | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
maruごはん【焼きそばとかグラタンとか】
2009 / 08 / 03 ( Mon )
ここ1ヶ月くらいのうちで、maruが作ってくれたものの一部です。
写真が残っていたの、2つだけ・・・。

焼きそば

牛肉(!)の焼きそば
キャベツ・ニンジン・ピーマン・揚げ玉入り。
やわやわ卵をトッピングしてくれました。
ボリュームたっぷり、美味しかったです!

グラタン

シーフード・マカロニグラタン
私が出かけているうちに、トースターで焦げ目をつけるところまで作っておいてくれました。
出来合いのホワイトソースなんかは使ってないんですよ。
すごいな。

maruはいつも私のお腹を満たすことを考えてくれています。笑
ありがとうございます~これからもよろしくです!
あはは!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

09 : 53 : 44 | home cooking | page top↑
晩ごはん【豚肉とカボチャのカレー炒め】レシピ
2009 / 08 / 02 ( Sun )
昨日も、実家から頂いたお肉を使った晩ごはんです。
豚肉とカボチャカレー炒めにしました。

豚肉とカボチャのカレー炒め

レシピ 2人分
●フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、薄切りにしたニンニク(1かけ)と、輪切りにした
 唐辛子(1本分)を入れて炒め、香りと辛味が出たら薄切りにしたカボチャ(小1/4個位)を
 加えて炒める。
カボチャに油が回ったら、食べよく切った豚肉(150g位)を加えて炒め、色が変わったら
 酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)醤油(小さじ1)オイスターソース(小さじ1)カレー粉(小さじ1/2)を
 加え混ぜる。
●塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

甘辛いカレー味のトロミソースが豚肉とカボチャにからんで、美味しかったです。
一緒に盛り付けたのは、ナスとニラのチャーハン。

ナスとニラのチャーハン

皮をむいて小さく切ったナス・みじん切りのニラと玉ネギ・ご飯をごま油で炒め、塩コショウをして、最後に鍋肌から醤油を少しジュッとかけました。
具が野菜だけのチャーハンですが、ニラとごま油の香ばしさのおかげで動物性の具がなくてもコクがでました。
油を含んでトロリとしたナスもいい感じです。

美味しい豚肉と、カボチャニラやニンニクで、スタミナいっぱいの晩ごはんとなりました。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 04 : 05 | home cooking | page top↑
晩ごはん【マスタードクリームソースのパスタ】レシピ
2009 / 08 / 01 ( Sat )
昨日の晩ごはんは、実家から頂いた鶏胸肉ピーマンを使った、マスタードクリームソース
パスタでした。

マスタードクリームのパスタ

レシピ 2人分
●玉ねぎ(1/2個)とピーマン(3個)は1.5cm角に切っておく。
 皮と脂を取り除いた鶏胸肉は、一口大に削ぎ切りする。
●フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とバター(大さじ1)を熱し、
 玉ねぎを焦がさないように炒め、鶏胸肉を加えて色が変わったら
 白ワイン(50cc)を入れて煮詰める。
ピーマンを加えサッと混ぜ、ホイップクリーム(200cc)を入れる。
 粒マスタード(大さじ1/2)を加えてトロミがつくまで煮詰め、塩で味を整える。
●茹で上がったパスタ(お好みで)を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。

マスタードクリームのパスタ

今回は少し火を入れすぎたみたいで、クリームが分離してしまいました。涙
それともマスタードの酢のせいかしら?
むむむ。脂っこさを感じる仕上がりでした。

上手にできると美味しいマスタードクリームソース
今回は鶏肉に合わせましたが、ハンバーグにも合います。(豚100%がオススメ)
サーモンやジャガイモに合わせても美味しそう。
うん、使えるな、マスタードクリームソース

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 41 : 36 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |