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晩ごはん【豚肉とジャガイモでチンジャオロース】レシピ
2009 / 07 / 26 ( Sun )
ピーマンがたくさんあったので、一気に消費できる料理を作りました。
牛肉ではなく豚肉、筍ではなくジャガイモを使ったチンジャオロースです。

豚肉とジャガイモでチンジャオロース

レシピ 2人分
ジャガイモ(大1個)は細切りにして水にさらす。ピーマン(5個)も細切りにしておく。
豚肉(120g)は細切りにして、酒(大さじ1)醤油(大さじ1)塩コショウ(少々)片栗粉(小さじ1)
 ごま油(小さじ2)で下味をつけておく。
●鍋にサラダ油と生姜すりおろし(お好みで)を入れて火にかけ、熱くなる前に豚肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、水気を切ったジャガイモを入れて火をとおし、
 さらにピーマンも加えて炒める。
●オイスターソース(小さじ2)酒(大さじ1)醤油(大さじ1)砂糖(小さじ1)を加え、
 コショウを少し振り、味を整える。

追記。
熱くなったフライパンに肉を入れると硬くなる気がして、油が温まらないうちに入れています。
表面を焼き固めたい時は別ですが、このような料理の時は、そうしています。

豚肉とジャガイモでチンジャオロース

ジャガイモなのに、見た目が筍そっくりでしょう?
maruは私が言うまで筍と思って食べていましたよ!ぷぷぷ!
でもたしかに、火のとおりが甘かったので、食感も筍のような歯ごたえでした。
ジャガイモも細切りにして炒めると、いつもとはまた違った味わいで美味しいですね。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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