晩ごはん【豚肉とジャガイモでチンジャオロース】レシピ
2009 / 07 / 26 ( Sun ) ピーマンがたくさんあったので、一気に消費できる料理を作りました。
牛肉ではなく豚肉、筍ではなくジャガイモを使ったチンジャオロースです。 ![]() レシピ 2人分 ●ジャガイモ(大1個)は細切りにして水にさらす。ピーマン(5個)も細切りにしておく。 ●豚肉(120g)は細切りにして、酒(大さじ1)醤油(大さじ1)塩コショウ(少々)片栗粉(小さじ1) ごま油(小さじ2)で下味をつけておく。 ●鍋にサラダ油と生姜すりおろし(お好みで)を入れて火にかけ、熱くなる前に豚肉を入れる。 ●豚肉の色が変わったら、水気を切ったジャガイモを入れて火をとおし、 さらにピーマンも加えて炒める。 ●オイスターソース(小さじ2)酒(大さじ1)醤油(大さじ1)砂糖(小さじ1)を加え、 コショウを少し振り、味を整える。 追記。 熱くなったフライパンに肉を入れると硬くなる気がして、油が温まらないうちに入れています。 表面を焼き固めたい時は別ですが、このような料理の時は、そうしています。 ![]() ジャガイモなのに、見た目が筍そっくりでしょう? maruは私が言うまで筍と思って食べていましたよ!ぷぷぷ! でもたしかに、火のとおりが甘かったので、食感も筍のような歯ごたえでした。 ジャガイモも細切りにして炒めると、いつもとはまた違った味わいで美味しいですね。 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
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