FC2ブログ
晩ごはん【ナシゴレン】
2009 / 07 / 31 ( Fri )
無印良品手づくりキットを使って、ナシゴレンを作りました。
キット内容は、シーズニング・ナンプラー・唐辛子・チャイブです。
2人分で284円。

ナシゴレン

ごはん・卵・ピーマン・鶏肉・サラダ油を別に用意します。
今回は鶏肉がなかったので、豚挽肉で作りました。
切って、炒めて、混ぜて、あっという間に完成です!

maruはクセ(主に香り)が強い食べ物が苦手。
そんなmaruのために、前に作った時はナンプラーを半量にしたのですが、全く平気な様子だったので、今度は1袋全部入れてみました。
そして食べた感想は・・・「全然平気だね!むしろ美味しい!」
よし!これでナンプラーが買える!笑

ナシゴレン

マヨ付きレタスと炙った練り物とナスのガーリックソテーを一緒に盛り付けました。
「エビ煎餅は?」
すいません、面倒だったので揚げませんでしたよ。
次回ね、次回!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 08 : 27 | …asian・ethnic | page top↑
晩ごはん【オクラのかき揚げ】
2009 / 07 / 30 ( Thu )
数日前の晩ごはんです。
maruから「お客様からお赤飯を頂いた」という電話があったので、何か和風のおかずを作ろうと考えて、カボチャの天ぷらオクラかき揚げ・キャベツとニンジンの塩もみを作りました。
オクラはそのまま素揚げにしようかとも思ったのですが、キリンビールのサイト「おつまみ道場」で見つけたこのレシピを参考に、輪切りにしてかき揚げにしました。

オクラのかき揚げ
KIRIN おつまみ道場初夏の野菜かき揚げ三種(このなかの一種のみ)

揚げ油の温度が高かったらしく、あっという間に焦げてしまいました・・・。
あと、油の中に入れた時にもっと具が散らばるかと思っていたのですが、予想外に、ボトッと落としたそのままの形で揚がってしまいました。
レシピの倍量で作ったのに小さくまとまって寂しい感じ。

オクラのかき揚げ

でもこのかき揚げオクラがホクッとヌルッとして美味しかったです!
次は是非、他の2種類(トウモロコシ・インゲン)も作りたいと思います。
ヌルヌルつながりで思い出したんですが、モロヘイヤのかき揚げも美味しいんですよね。
久しぶりに食べたくなりました。

あと上に書いたおかずの他に、ごぼうちぎりという練り物も食べました。
一味マヨを添えて。
夏はこのような、おつまみみたいな晩ごはんも良いですね!

ビール大手3社のサイトはレシピが豊富なので、よく参考にしています。
おつまみのレシピも多いので、手早くできる料理がたくさん載っているのが嬉しいです。
もちろん手の込んだ料理も色々紹介されていますよ。



キリンおつまみ道場  バナー


2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 54 : 03 | …japanese | page top↑
手作り石鹸【椿油の石鹸】オリジナルレシピ
2009 / 07 / 29 ( Wed )
ブログをお休みしている期間も、石鹸はちょこちょこと作っていました。
が、ほとんどのものは写真を撮らずに使い切ってしまいました。
椿油の石鹸】を作るのは、休み中に1回、これが2回目になります。

椿油の石鹸

6月16日作成・熟成中
材料:椿油、ココナッツオイル、パームオイル
香り:ライムEO、オレンジスイートEO、リツィアキュベバEO

前に作った時は、もっと色白だったような・・・?
スターバックスでマグカップを買ったときに包んでくれた薄紙で、ラッピングしました。

椿油の石鹸は、いつもお世話になっている方のために作りました。
坊主頭の方なのですが、市販のシャンプーや石鹸で頭を洗うと、頭皮が怖ろしいほど大量に剥けるそうなんです!
私の手作り石鹸を使ってみてもらったら「すごくイイ!剥けなくなった!」って喜んでくれて。
洗髪(というか洗頭?)に使うなら、髪に良いと言われている椿油で作ってあげようと思ったのが、作るきっかけでした。

そして余った椿油は、ヘアオイルとして使っています。
市販の整髪料やヘアオイルは、ニオイが気になったり、変にベタベタしたりサラサラしたりして、なるべく使いたくありません。
これは無臭ですし、付けすぎなければべとつきもなく自然な仕上がり。
何より髪の手触りが滑らかになります。
ごくごく少量の椿油を髪の毛によーく揉み込めば、パーマやカラーで痛んだバリバリの毛先も、指に引っかかりません。

ただ、石鹸作りに使う油には保存料が入ってないので、時間が経つと酸化してしまいます。
そのうちきちんと、ヘアケア用の椿油を購入しようと思っています。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:手作り石けん&手作りコスメ - ジャンル:趣味・実用

09 : 59 : 35 | handmade soap | page top↑
晩ごはん【えびカレークリームソースのフェットチーネ】
2009 / 07 / 28 ( Tue )
撮りだめ写真から。
作ったのは今月です。
7月中に記事がアップできた~!と思ったら、すぐに8月ですね・・・。

落合さんレシピ

落合務さんのレシピ本、大活躍です。

カレー粉は2人分で小さじ1/3ですが、これが絶妙な量で、くどくなりがちなクリームソースを程よく引き締め、最後まで飽きずに食べることができます。
万能ねぎが無かったのでドライパセリを振ったのですが、やはりレシピどおりに万能ねぎを使うほうが美味しいと思います。
ま、想像ですけど。笑。
冷凍のむきえびと、缶詰のスライス済みのマッシュルームを使ったので、あっという間に出来上がりました。



乳脂肪分が低めの生クリームを煮詰めていくと、美味しいクリームソースができるそうです。
私は低脂肪のホイップクリームを使用しました。
生クリームで作ったほうが美味しいのでしょうが・・・カロリーが気になったので。
でもウチで食べる分には、ホイップクリームで十分!

フェットチーネ

この日に使ったパスタは、KALDIで購入した生フェットチーネ
1袋100gで、98円だったかな。
メジャーな輸入物に比べたら、安いですよね?ん?どうだっけ??
あまりグッとこないパッケージですが、美味しいですよ。笑。
オススメです!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ


↓続きは、やんくみちゃんへコメント欄についてお知らせ↓
more...

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

12 : 39 : 10 | …italian | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
外食【四川厨房 美(メイ)】水戸市
2009 / 07 / 27 ( Mon )
7月23日にmaruとランチタイムに行ってきました。
maruの「美味しい麻婆豆腐ランキング」第一位は千葉県船橋市にあるお店なのですが、それを抜くことができるか!?

麻婆豆腐 800円

四川厨房 美

辛~い!スパイシー!美味し~い!
量もたっぷりあります。
でも「美味しい麻婆豆腐ランキング」第一位にはなれなかったようです。
(水戸近辺では第一位とのこと)

日替わりBランチ 800円

四川厨房 美

鶏肉と蓮根や長芋などの野菜を炒めた、ピリ辛味の料理。
味にパンチがなく残念。

ランチには、スープとサラダとザーサイが付いていました。

四川厨房 美

スープには何かのお団子が入っていました。
サラダに入っているオレンジ色のものは、人参ではなくサーモンです。
この他に、食後にはコーヒーかウーロン茶のサービスも。
800円でこれだけ付いていたら、かなりのお得感です!

やわらか杏仁豆腐 100円

四川厨房 美

私の「美味しい杏仁豆腐ランキング」第一位は、水戸の居酒屋さんの杏仁豆腐
第二位は、KALDIで購入できるパンダ杏仁豆腐
それに続く第三位かな~。
クリーミーな食感が好きです。

他にも美味しそうな料理がたくさんありました。
そして嬉しいお手頃価格!
是非また行きたいです!

【四川厨房 美】
茨城県水戸市酒門町3298-8
029-247-5805
ランチ 11:45~14:00ラストオーダー
ディナー 17:30~24:00ラストオーダー
定休日 水曜日

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

09 : 52 : 45 | eat | page top↑
晩ごはん【豚肉とジャガイモでチンジャオロース】レシピ
2009 / 07 / 26 ( Sun )
ピーマンがたくさんあったので、一気に消費できる料理を作りました。
牛肉ではなく豚肉、筍ではなくジャガイモを使ったチンジャオロースです。

豚肉とジャガイモでチンジャオロース

レシピ 2人分
ジャガイモ(大1個)は細切りにして水にさらす。ピーマン(5個)も細切りにしておく。
豚肉(120g)は細切りにして、酒(大さじ1)醤油(大さじ1)塩コショウ(少々)片栗粉(小さじ1)
 ごま油(小さじ2)で下味をつけておく。
●鍋にサラダ油と生姜すりおろし(お好みで)を入れて火にかけ、熱くなる前に豚肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、水気を切ったジャガイモを入れて火をとおし、
 さらにピーマンも加えて炒める。
●オイスターソース(小さじ2)酒(大さじ1)醤油(大さじ1)砂糖(小さじ1)を加え、
 コショウを少し振り、味を整える。

追記。
熱くなったフライパンに肉を入れると硬くなる気がして、油が温まらないうちに入れています。
表面を焼き固めたい時は別ですが、このような料理の時は、そうしています。

豚肉とジャガイモでチンジャオロース

ジャガイモなのに、見た目が筍そっくりでしょう?
maruは私が言うまで筍と思って食べていましたよ!ぷぷぷ!
でもたしかに、火のとおりが甘かったので、食感も筍のような歯ごたえでした。
ジャガイモも細切りにして炒めると、いつもとはまた違った味わいで美味しいですね。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

06 : 52 : 30 | home cooking | page top↑
晩ごはん【ニラともやしの塩焼きそば】
2009 / 07 / 25 ( Sat )
昨日の晩ごはんです。
アサヒビールのサイト「ズバうま!おつまみレシピ」を参考に、ニラもやしをたっぷり使ったヘルシーな塩焼きそばを作りました。

ニラともやしの塩焼きそば
アサヒビールニラともやしの塩焼きそば

レシピは↑のリンクからどうぞ。

これもアレンジ無しでレシピどおりに作りました。
オイスターソースのコクと唐辛子の辛味が、なんとも美味しい一品でした!
最後に鍋肌から加えた醤油が味をまとめていて、少々和風?
間違いない味ですね。

ニラともやしの塩焼きそば

次は少しアレンジしてみようかと思っています。
ナンプラーを入れてみたり、唐辛子の代わりに豆板醤やコチュジャンを使ってみたり。
美味しそう!
あとは、もう少し太い蒸し麺で作ったら、最高だと思います!!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 27 : 49 | …asian・ethnic | page top↑
外食【イル・バンカーレ】水戸市
2009 / 07 / 24 ( Fri )
7月22日に行ってきました。
お隣さんMIちゃんとのランチです。
どこへ行くか迷いましたが、MIちゃんの希望で、水戸駅南口のホテルテラスザガーデン水戸のレストラン【イル・バンカーレ】に決定~。
平日ですがレストランは混み合っていて、少し待ちました。

私は肉料理からの一皿。
イベリコ豚カルビとキノコの和風ソース和え 1,880円

イル・バンカーレ

写真が良くありませんが・・・。
豚肉とキノコなので彩りが単調で、盛り付けはあまりパッとしませんが、味は美味しい!!
イベリコ豚カルビは量も十分あり、特有の脂の甘みと和風ソースのどこかホッとする味がマッチしていて・・・ご飯に乗せて丼にして食べたかったです。
私が選んでいたのはパンでしたが。笑。
パンは全粒粉のパン?とバターロールでした。

MIちゃんは魚料理から一皿。
鮮魚のポワレ おろし和風ソース 季節野菜添え 1,580円
写真はありません。
この日の鮮魚は鯛でした。

ランチにはすべての料理に、パンかライス、アンティパストバーとドリンクバーとドルチェが付いています。
メインが来る前に、アンティパストバーからサラダとスープを、ドリンクバーからオレンジジュースを持ってきました。

イル・バンカーレ

生野菜には数種のドレッシングの中から選んだ粒マスタードのドレッシングをかけました。
オクラとめかぶのマリネが、食感が面白くて美味しかったです。
スープは2種類あって、私は人参のポタージュを選びました。

この後、ドルチェとコーヒーを頂きました。
6種類のジェラートから1つ、週変りデザートか定番デザートから1つ、選ぶことができます。
私はアーモンドキャラメルのジェラートと、ティラミスを選びました。
これらのドルチェは、おまけ感覚で作っているのでしょう。
特にティラミスはあまり・・・。
写真はありません。

メイン料理はお肉もお魚も美味しかったのですが、その他は特記事項なし。
スタッフの動きはあわただしく、ゲストへの気配りもイマイチ・・・。
もしかしたら夏休みのアルバイトさんが多かったのかな?
あまり落ち着けませんでした。
もうわざわざ行くことはないかなー?

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

00 : 10 : 04 | eat | page top↑
晩ごはん【ズッキーニのクリームパスタ】
2009 / 07 / 22 ( Wed )
作ったのは約一ヶ月前。ははは。
またまた落合務さんのレシピ本からの一品です。

落合さんレシピ

緑色と黄色のズッキーニを1本ずつ使ったのですが、これはレシピの半量です。
また、レシピにはベーコンは入っていないのですが、maruの希望で追加しました。
・・・かくして、早くもレシピ本どおりに作る宣言は破られました・・・。

多少、違った出来上がりにはなりましたが、フードプロセッサにかけてから炒めたズッキーニと玉ねぎ、そして生クリームで作ったソースが、まろやかで絶品でした!


落合務シェフのイタリアン

パスタ(レシピではフェットチーネタリアテッレに変更)は、地元のイタリアンレストランの生パスタを使用しました。
フェットチーネタリアテッレの違いは何なのでしょうか?
調べてもよくわからないので、私の中では同じものと認識することにしたのですが、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ


↓↓↓今日は、続き&コメント欄がありまーす↓↓↓
more...

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 14 : 43 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩ごはん【黄色いトマトのシーフード・スパゲティ】
2009 / 07 / 20 ( Mon )
昨日、maruがお客様から黄色いトマトを頂いてきたので、早速、それを使った晩ごはんにしました。

黄色いトマトのシーフード・スパゲティ

・・・黄色黄色してます。
イタリアンパセリか何かの緑があると、彩りが良いですよね。

ソースの材料は、黄色いトマトとナスとシーフードミックス。
味付けは、ニンニクと塩とコショウ。

酸味のあるトマトだったので、maruの苦手な酸っぱいトマトソースになってしまいました。
次にトマトソースを作る時には、香味野菜とホールトマト缶を使った落合レシピにしてみます。
きっとmaruも気に入るはず!

黄色いトマトのシーフード・スパゲティ

使用したシーフードミックスは、あるスーパーのPB(プライベートブランド)商品で、エビ・イカ・アサリ(に似た貝)が入っています。
同じスーパーのPB商品の冷凍ムキエビが美味しいので購入してみたのですが、このシーフードミックスは、イマイチでした・・・。
とってもお手頃な価格なので、美味しかったら常備品にしようと思っていたのに。ちぇ。
・・・と思っていたら、臭み取りの白ワインを使うのを忘れていたことに、今気づきました。
あれ?イマイチだったのは、私のせい!?

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

12 : 12 : 47 | home cooking | page top↑
晩ごはん【ビビンバ風ごはん】
2009 / 07 / 19 ( Sun )
前日の晩ごはんのナムルが残っていたので、ビビンバ風ごはんにして食べました。
肉味噌と卵黄をプラスしました。

ビビンバ風ごはん

肉味噌はmaruが作ってくれました。
豚の挽肉と、細かく切ったナスとピーマンを炒めて、味付けには焼肉のたれとコチュジャンとマヨネーズを使ったそうです。
まろやかなピリ辛味でした(?)
美味しかったです!

ビビンバ風ごはん

使っているコチュジャンは、ジャスコに期間出店していた韓国人のお母さんのお店で購入したもので、深い旨味がとても美味しいんです。
それから、もう全部食べきってしまいましたが、一緒に買ったキムチも絶品でした!
白菜のキムチと、裂きイカのキムチ。
また売りに来てくれるかなぁ・・・来てほしいなぁ・・・。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

12 : 46 : 59 | home cooking | page top↑
晩ごはん【ナムル3種】
2009 / 07 / 18 ( Sat )
簡単にできて間違いなく美味しい一品。
もやしと人参とにらの、ナムルです。
お土産の牛タン屋の牛タンと一緒に食べました。

もやしのナムル

もやしを茹でて、おろしにんにく・塩・石垣島ラー油で和えました。

人参のナムル

人参を茹でて、おろしにんにく・塩・ごま油で和えました。

ニラのナムル

ニラを茹でて、おろしにんにく・塩・ごま油・めんつゆで和えて、白ゴマを振りました。

それぞれ微妙に味付けを変えてみました。
もやしを和えるのに使った石垣島ラー油は、あまり辛味はありませんが、コクと香ばしさが素晴らしいんです。
有名ですよね。
ネットショップなどで入手困難と言われていますが、近くの店であっさり手に入りました。笑。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

12 : 05 : 27 | home cooking | page top↑
日記【映画ハリー・ポッターとDVD崖の上のポニョ】
2009 / 07 / 16 ( Thu )
今日、映画ハリー・ポッターと謎のプリンス」を観てきました。
私は今までの映画シリーズはテレビで観たことがあったのですが、maruは観たことがないと言うので、DVDで予習してから映画館へ行きました。

映画の内容は、ネタバレになるので詳しくは言えませんが、面白かったです!
思春期まっさかりのハリー達の微笑ましい恋愛模様、次作に向けての謎かけなど、とてもワクワクして最後まで集中して観る事ができました。
次作は来年11月ですねー、待ち遠しいです!

話は変わって。
すこし前の話ですが、大好きな「崖の上のポニョ」のDVDを買いました。
ずっと前にmaruが予約してくれていました。
ローソンで買えば、ポニョのトランプがついてくるらしいですね。

ポニョDVD

ポニョ、映画は2回観ました!
本当、大好き!
かわいい物語。感動もするし。
何回でも観たいです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ


テーマ:映画 - ジャンル:映画

23 : 24 : 56 | diary | page top↑
昼ごはん【スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ】
2009 / 07 / 15 ( Wed )
久しぶりの更新は、先月のいつか(おいおい!)の昼ごはんに作った一品。

落合さんレシピ

赤唐辛子が黒くなっちゃってますが・・・。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイのシェフ、落合務さんのレシピ本を見て作りました。
(イタリアンパセリと生唐辛子は省きましたが)ここまでレシピ本に忠実に料理をしたのは、初めてではないでしょうか。
パスタもオリーブオイルもきちんと計量して作ったら、驚くほど美味しくできました。
今までの私のペペロンチーノっていったい・・・。

美味しさのポイントは「パスタのゆで汁を加えたら、油分と水分をしっかりなじませて、とろりとしたソースを作ること」と書いてありましたが、そのとおりでした!



落合さんのお店に行くことはなかなかできないので、これからもこの本のレシピどおり忠実に料理をして、行った気になろうと思います。笑。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ


more...

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

15 : 57 : 23 | …italian | page top↑
| ホーム |