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maruごはん【スウェーデン風ミートボールほか色々】
2009 / 08 / 31 ( Mon )
また色々と作ってくれましたよ~!

その1 スウェーデン風ミートボール

スウェーデン風ミートボールほか色々

その2 ミルフィーユステーキ

スウェーデン風ミートボールほか色々

その3 根野菜と白子の天ぷら

スウェーデン風ミートボールほか色々

その4 豚肉とナスの醤油炒め

スウェーデン風ミートボールほか色々

スウェーデン風ミートボール、しょっぱいお料理と甘酸っぱいジャムという組み合わせが大好き!
IKEAの冷凍ミートボールとソースミックスとリンゴンベリージャムで作ってくれました。
茹でジャガイモではなく、ジャガイモと玉ネギのソテーとともに。

すき焼き用の牛肉は、間に塩コショウをして重ねて焼き、ステーキのようにしてくれました。
ステーキ用のお肉よりもサッパリと頂けます。

天ぷら・・・左から「鮭の白子」「ニンジン」「カボチャ」「サツマイモ」です。
衣がすごく上手でサックサク!

実家の家庭菜園のナスを炒め物にしてくれました~。
焦がし醤油のソースとよく絡めて食べると、お・い・し!

私も負けないように、お料理頑張ろう!!

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09 : 24 : 22 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
晩ごはん【カレー風味のポークチャップ&ライス】
2009 / 08 / 26 ( Wed )
何故だかどうしてもポークチャップを食べたくなって。
薄切りロース肉で作って、ご飯の上にのっけて丼仕立てにしました。

カレー風味のポークチャップ&ライス

ご飯と合わせるとなると、普通のケチャップとソースでの味付けより少しスパイシーにしたくなって、カレー粉とガラムマサラを加えてみました。

材料メモ

豚ロース肉(塩コショウ片栗粉)
ニンニク
玉ネギ・シメジ・アスパラガス
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース
塩・コショウ・砂糖・醤油
カレー粉・ガラムマサラ

カレー風味のポークチャップ&ライス

maruが「コレ美味しい!!」って何度も言ってくれました~!
ケチャップの風味が強く出すぎたので、調整してまた作ってみたいと思います。

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09 : 27 : 06 | home cooking | page top↑
maruごはん【豚肉とピーマンの炒め物ほか色々】
2009 / 08 / 19 ( Wed )
maruが作ってくれたご飯たち。

その1 豚肉とピーマンの炒め物

maruごはん

その2 さきいかの天ぷら

maruご飯

その3 焼きそば(さきいかの天ぷら入り)

maruご飯

その4 ナスのしぎ焼き

maruご飯

豚肉とピーマンの炒め物は、ニンニクたっぷり!
実家から頂いた美味しい豚肉とピーマンを炒めて、水溶き片栗粉でトロミをつけて。
もちろん美味しかったです!

さきいかの天ぷら!!
初めて食べたのですが、すっかり気に入ってしまいました。
1回目に作ってくれた時は、天つゆと、一味+マヨをつけて食べました。
2回目は焼きそばに入れるために揚げてくれたのですが、衣に一味唐辛子を混ぜたとのことで、そのまま食べてピリ辛味。
ビールを飲む人には、最高のおつまみになるでしょうねー!
刻んで焼きそばに入れても、さきいかと衣のコクがいい感じでした。

ナスのしぎ焼きには、ピーマン&しし唐と豚挽き肉もプラスして、ボリュームたっぷり。
美味しすぎてこればかり食べてしまって、逆にご飯が進みませんでしたよ。笑

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09 : 03 : 27 | home cooking | page top↑
朝ごはん【ワッフル ジャム&クリーム添え】
2009 / 08 / 14 ( Fri )
休日の朝ごはんです。
ホットケーキミックス・バター・牛乳・卵で作る、簡単手抜きバージョン。

ワッフル


ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカー
で焼きました。
ホットサンドは何度か作ったことがあるのですが、ワッフルは初めて。
四角いワッフルにしたかったのですが、生地が焼き型からはみ出ない量がわからず、少なめに入れたら四角くなりませんでした。涙

2回目に焼いたのは、かろうじて四角くなりましたが、隅っこに穴が・・・。
ふむふむ、わりと大胆に生地を流し込んでいいみたいですね。
穴なしの角をアップにしておこう!
リンゴンベリージャムとチェリージャムとホイップクリームをのせました。

ワッフル

生地にバターをプラスしているので、ホットケーキの味とは少し違いますが、やはり食感はワッフルとは別物ですねー。
先日、マネケンのを食べたばかりなので、少~し期待はずれ。
でも、やっぱり焼きたては美味しいので、ちゃんとしたレシピで作ってみたいです。
気が向いたらね。笑

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09 : 07 : 24 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩ごはん【ゆで卵の天ぷら】
2009 / 08 / 13 ( Thu )
数日前の料理です。
4種類の天ぷらを揚げました。

ゆで卵の天ぷら

ニンジン・獅子唐・ゆで卵天ぷらと、竹輪の磯辺揚げです。
実家の家庭菜園の獅子唐、味が濃くて肉厚で美味しかったです。
いつもご馳走様です!

ゆで卵の天ぷら

初めて作った、ゆで卵天ぷら
こ れ が!
ものすごく美味しかった!!
衣はサクサク、白身はふわふわプリプリ、黄身はふわふわトロトロ!
食感も味も言うことなしで、これはまた作りたいです。
天つゆと醤油と塩を用意しましたが、塩をつけて食べるのが一番でした。
やっぱりゆで卵には塩ですね!

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09 : 00 : 20 | home cooking | page top↑
晩ごはん【米ナスのカレーグラタン】
2009 / 08 / 11 ( Tue )
先日の晩ごはんです。
TMさんとMIちゃんに頂いた「米ナス」を使って、【米ナスのカレーグラタン】を作りました。

米ナスのカレーグラタン

他にもたくさんお野菜を頂いて、冷蔵庫の野菜室は超満員。
中でもこの米ナスが巨大で幅をきかせていたので、まずはコイツからやっつけることに!

米ナスと言ったらグラタン!(私の中では)
よく食べていたのはトマト味のミートソースのグラタンでしたが、今回はカレー風味にしてみました。

作り方覚書メモ
米ナスのくりぬいた中身・豚ひき肉・ベーコン・ニンニク・玉ネギを炒めて、塩コショウ・醤油・カレー粉・ガラムマサラで味付け。
米ナスの器に炒めた具を詰め、200度のオーブンで15分焼く。
チーズとパン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。

米ナスのカレーグラタン

新鮮な米ナスだったので、とってもジューシーで美味しくいただけました。
カレー味は食が進みますね。
トマト味とはまた違った美味しさでした。

グラタンの向こうにあるのは、米ナスと一緒にもらった、とうもろこし。

とうもろこし

茹でてカットして、軽くバターソテーして、チリパウダーをかけてみました。
甘~いとうもろこしに、チリパウダーがピリッとアクセントになって、美味しかったです!

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09 : 08 : 37 | home cooking | page top↑
お料理【ミニトマトのコンポート】
2009 / 08 / 09 ( Sun )
実家の家庭菜園のミニトマトコンポートにしてみました。
一緒に入れたのは、これまた実家の庭でとれたブルーベリー。

ミニトマトのコンポート

白ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁で作ったシロップで、ミニトマトとブルーベリーをサッと煮て、そのまま漬け込んだだけです。
冷蔵庫でよーく冷やして食べたら美味しい!
今回はミニトマト20個くらいに対して、白ワインと水が100ccずつと、グラニュー糖が大さじ3、レモン汁大さじ1で作りましたが、もっと甘くていい感じですね。

ミニトマトのコンポート ミニトマトのコンポート

私はトマトの湯むきが得意ではないので、冷凍法でいきました。
ミニトマトをフリーザーバッグに入れて凍らせて、水に20秒くらい浸けると、皮がプリン!とむけます。
上の右の写真が皮むき後。
初めてやってみましたが、身が崩れることもなく簡単にキレイにむけるので、これはかなり楽しかったです!


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09 : 07 : 51 | home cooking | page top↑
maruごはん【焼きそばとかグラタンとか】
2009 / 08 / 03 ( Mon )
ここ1ヶ月くらいのうちで、maruが作ってくれたものの一部です。
写真が残っていたの、2つだけ・・・。

焼きそば

牛肉(!)の焼きそば
キャベツ・ニンジン・ピーマン・揚げ玉入り。
やわやわ卵をトッピングしてくれました。
ボリュームたっぷり、美味しかったです!

グラタン

シーフード・マカロニグラタン
私が出かけているうちに、トースターで焦げ目をつけるところまで作っておいてくれました。
出来合いのホワイトソースなんかは使ってないんですよ。
すごいな。

maruはいつも私のお腹を満たすことを考えてくれています。笑
ありがとうございます~これからもよろしくです!
あはは!

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09 : 53 : 44 | home cooking | page top↑
晩ごはん【豚肉とカボチャのカレー炒め】レシピ
2009 / 08 / 02 ( Sun )
昨日も、実家から頂いたお肉を使った晩ごはんです。
豚肉とカボチャカレー炒めにしました。

豚肉とカボチャのカレー炒め

レシピ 2人分
●フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、薄切りにしたニンニク(1かけ)と、輪切りにした
 唐辛子(1本分)を入れて炒め、香りと辛味が出たら薄切りにしたカボチャ(小1/4個位)を
 加えて炒める。
カボチャに油が回ったら、食べよく切った豚肉(150g位)を加えて炒め、色が変わったら
 酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)醤油(小さじ1)オイスターソース(小さじ1)カレー粉(小さじ1/2)を
 加え混ぜる。
●塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

甘辛いカレー味のトロミソースが豚肉とカボチャにからんで、美味しかったです。
一緒に盛り付けたのは、ナスとニラのチャーハン。

ナスとニラのチャーハン

皮をむいて小さく切ったナス・みじん切りのニラと玉ネギ・ご飯をごま油で炒め、塩コショウをして、最後に鍋肌から醤油を少しジュッとかけました。
具が野菜だけのチャーハンですが、ニラとごま油の香ばしさのおかげで動物性の具がなくてもコクがでました。
油を含んでトロリとしたナスもいい感じです。

美味しい豚肉と、カボチャニラやニンニクで、スタミナいっぱいの晩ごはんとなりました。

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09 : 04 : 05 | home cooking | page top↑
晩ごはん【マスタードクリームソースのパスタ】レシピ
2009 / 08 / 01 ( Sat )
昨日の晩ごはんは、実家から頂いた鶏胸肉ピーマンを使った、マスタードクリームソース
パスタでした。

マスタードクリームのパスタ

レシピ 2人分
●玉ねぎ(1/2個)とピーマン(3個)は1.5cm角に切っておく。
 皮と脂を取り除いた鶏胸肉は、一口大に削ぎ切りする。
●フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とバター(大さじ1)を熱し、
 玉ねぎを焦がさないように炒め、鶏胸肉を加えて色が変わったら
 白ワイン(50cc)を入れて煮詰める。
ピーマンを加えサッと混ぜ、ホイップクリーム(200cc)を入れる。
 粒マスタード(大さじ1/2)を加えてトロミがつくまで煮詰め、塩で味を整える。
●茹で上がったパスタ(お好みで)を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。

マスタードクリームのパスタ

今回は少し火を入れすぎたみたいで、クリームが分離してしまいました。涙
それともマスタードの酢のせいかしら?
むむむ。脂っこさを感じる仕上がりでした。

上手にできると美味しいマスタードクリームソース
今回は鶏肉に合わせましたが、ハンバーグにも合います。(豚100%がオススメ)
サーモンやジャガイモに合わせても美味しそう。
うん、使えるな、マスタードクリームソース

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09 : 41 : 36 | home cooking | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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