FC2ブログ
【ハーブの衣のポークカツレツ バルサミコソース】
2010 / 04 / 29 ( Thu )
昨日とはうって変わって、穏やかな天気でした。
私は一日中、事務室から出ずに仕事。
こちらも何事もなく、穏やかな一日でした。

本日の晩ごはんは、衣にハーブを混ぜたポークカツレツでした。

ポークカツレツ

トンカツ用の豚ロース肉は、塩・コショウ・ガーリックパウダー・タイム(パウダー)を振ってラップで包んで、冷蔵庫の中に一晩おいておきました。
それを叩いて伸ばして薄くして、ハーブ入りパン粉の衣をつけて、カツレツにしました。
細かいパン粉には、パセリとバジルとオレガノを混ぜました。

ハーブの香りが爽やかなポークカツレツになりました。

ソースは、バルサミコ酢大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を煮詰めたものです。
甘酸っぱいソース、ハーブの香りにぴったりでした。

一緒のお皿に添えたのは、クレソンとトマト。
こちらもバルサミコソースをつけて食べると美味しかったです。

この他は、押し麦入りご飯、フライドポテト、キノコのコンソメスープ、食後にケーキ。
グレープフルーツも剥いてあるのですが、お腹がいっぱい・・・。
明日の朝ごはんにします。
スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 59 : 50 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【ビーフシチュー】
2010 / 04 / 24 ( Sat )
ビーフシチューを作りました。

毎回、過去に作った方法(たとえばコレ)を参考にしつつ作っていますが、前半部分(ソースの基礎)はレシピが固まってきました。
味はその時々の気分で。
材料はその時々に家にあるもので。

ビーフシチュー

材料メモ
牛すね肉約300g(大きめに切り、赤ワインに一晩漬け込む)
ニンニク1かけ、玉ネギ1/2個、人参1/2個(各みじん切り)
ハーブ(今回はローズマリー、タイム、パセリ、オレガノ)各適量
赤ワイン150cc(牛肉漬け込み分除く)、水適量、塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ2、イベリコ豚脂挽肉20g

ステーキ用牛肉300g(今回は和牛ランプ肉でした)
新玉ネギ、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジン 適量

作り方メモ
一日目---ソースの基礎---
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してイベリコ豚の脂の挽肉を溶かし、ニンニクを弱火で炒める。
ニンニクが色づいて香りが出たら、玉ネギと人参を加え、弱火で炒める。
鍋底にくっつき出したら軽く塩をして、ハーブを加える。
牛すね肉の水分を拭いて塩コショウをし小麦粉を馴染ませ、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンで焼き色をつける。
牛すね肉を野菜の鍋に入れて赤ワインを加え強火にし、アクを取ったら弱火で煮込む。
赤ワインが減ったらひたひたに水を加え(それも減ったら足しながら)ヘラで肉をホロホロに潰せるまで弱火で煮込む。

二日目---ソースの仕上げと具---
ソースの味付けは、maruが色々とやっていました。
私は見ていないので詳しくわかりませんが、デミグラスソースの他、ハチミツやコーヒーやチョコレートなど加えていたようです。
具は、ステーキ用の和牛ランプ肉の他、新玉ネギとマッシュルームはソースの中、ジャガイモと人参は別茹で(レンジでチンしてしまいました)を添えました。

二度と再現できない味。
肉と野菜が溶け込んだシチューと、柔らかい赤身の牛肉、美味しくないわけがありません。
次回はまた違った味わいになるのでしょうが、それもまた楽しみ。

また、maruが買ってくれたワインも美味しくて、ビーフシチューにぴったりでした。
チリの赤ワインサンタアリシアの、カベルネソーヴィニヨン・レゼルバ。
グラスに注いだ途端、イチゴジャムの香りがふわっと広がって、味もまたベリーな感じでした。
チリのカベルネは大好きです。

コルク

コルクの模様も凝っていてカワイイ。
ご馳走様でした~!


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 32 : 48 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【ポーク&パンプキンピカタ きのこトマトソース】
2010 / 04 / 04 ( Sun )
今日の晩ごはんは、豚肉とかぼちゃのピカタでした。
落合務シェフの「きのこペースト」でソースを作りました。

ポーク&パンプキンピカタ

材料メモ 軽めの2人分
豚ロース肉(生姜焼き用)3枚、カボチャ(7mm厚スライス)100g、塩コショウ少々
卵1個、粉チーズ大さじ1.5
きのこペースト大さじ1~2、ケチャップ大さじ1.5、牛乳大さじ3

作り方メモ
レンジ加熱したカボチャと半分に切った豚肉それぞれに塩コショウし、粉チーズ入りの卵液にくぐらせ、フライパンで焼く。
ピカタを焼き終わったフライパンに、きのこペーストとケチャップと牛乳を入れて混ぜながら温めて、ソースを作る。

ポークピカタにきのこトマトソースをかけて食べました。
ケチャップの酸味がほんのりと効いて、見た目はこってりだけれど、実はさっぱりとしたソース。
卵に混ぜたチーズがカリッと香ばしいポークピカタに、ぴったりでした。
パンプキンピカタは、とても甘いカボチャだったので、下味の塩コショウのみで十分。
どちらも美味しくいただきました!

ソースは少し余ったので、プレーンクラッカーにチーズをのせたものにつけて食べました。
ピザ風味のスナック。
辛口の白ワインに合いそうです。


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 03 : 22 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【ポトフ】
2010 / 03 / 23 ( Tue )
風邪をひいてしまった私に、maruが作ってくれた【ポトフ】です。

ポトフ

ジャガイモ、人参、キャベツ、シメジ、ニンニク、ソーセージ。
コンソメと野菜とソーセージのダシで、優しいながらもどこかスパイシーな味です。
丸ごと入っていたニンニクがトロトロに煮えていて、とても美味しかったです!

パプリカパウダーと粗挽き胡椒を振って食べました。

身体が温まる、美味しい晩ごはんでした。
maru、ありがとう!

テーマ:小さな幸せ - ジャンル:ライフ

18 : 06 : 27 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【リンゴのヨーグルトドレッシング】
2010 / 03 / 16 ( Tue )
晩ごはんにサラダを2種類作りました。
1つは生ハムと生野菜のサラダ。

サラダ2種

レタスとクレソンとニンジンと生ハム。
シャキッとした生野菜には、爽やかな甘酸っぱいドレッシングがよくあいます。

リンゴのヨーグルトドレッシング

【リンゴのヨーグルトドレッシング】材料メモ
リンゴ(すりおろす)1/4個、プレーンヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ1、
塩・コショウ少々、ガーリックバウダー(好みで)少々

材料をよく混ぜたら出来上がり。
リンゴの甘みとヨーグルトの柔らかな酸味が調度良し!
ガーリックパウダーを多めに入れると、フレンチドレッシングのような味になります。

もう1つのサラダは、パスタと卵と温野菜のサラダ。

サラダ2種

半分に折ったスパゲティとジャガイモを一緒に茹で、最後にアスパラガスも加えて湯がきました。
お湯を切って、サンドウィッチ用に作ってあった卵ペーストで和えて、塩コショウ。
もちろん普通のゆで卵でOKですが、ちょうど卵ペーストがあったので使いました。
温かいサラダも美味しかったです。


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 59 : 25 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
洋食【大根のポタージュスープ】
2010 / 02 / 14 ( Sun )
バレンタインデーの晩ごはんのメニューは、ビーフストロガノフ&バターライスとサラダとスープでした。

4日前のビーフシチューが、2日後にハッシュドビーフになり、そのまた2日後にビーフストロガノフになったというわけです。
会社から帰宅してからの夕飯準備なので、ちょうどバレンタインデーに豪華っぽいものがあって助かりました!
肉や野菜を足しながら煮込んでいたので、とても味わい深く、美味しかったです。
バターとパセリを混ぜたご飯と一緒に盛りつけて食べました。

サラダは、フルーツトマトとスナップエンドウとサラダスピナッチに、クリーミーケッパードレッシングをかけたもの。
ドレッシングに、ガーリックパウダーを加えてみました。
シンプルなグリーンサラダには、パンチのある味が似合います。

【大根のポタージュスープ】

大根のポタージュスープ

実家畑産の大根で作ったポタージュスープ。
裏ごししなくても、とっても滑らか!
ピンクペッパーを飾りたかったけれど、買い置きがないので、粗挽き黒胡椒をパラパラと。

最後にチョコレート味のデザートをと考えていたのですが、お腹がいっぱいになってしまったので、また今度!
MIちゃんに頂いた生チョコを少し食べて、バレンタインデーを締めくくったのでした。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

23 : 00 : 13 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
洋食【ジャンバラヤ、サラダ、スープ】
2010 / 02 / 13 ( Sat )
本日の晩ごはんは、スパイシーな献立になりました。

【ジャンバラヤ】

ジャンバラヤ

無印良品の手づくりキット使用。
他に用意したのは、エビとベーコンと玉ネギとピーマン。
手軽に美味しくできるので、無印のキットは大好きです!

【サーモンとアボカドとグレープフルーツのサラダ】

サーモンとアボカドとグレープフルーツのサラダ

アボカドとグレープフルーツを、塩とコショウとオリーブオイルで和えて皿に盛り、その上にサーモンを盛り付けました。
ドレッシングはオリジナルの「クリーミーケッパードレッシング」です。

材料メモ
ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル小さじ2、
ケッパー(みじん切り)10粒分、塩コショウ少々

maruはこういうの苦手かなぁ?と思ったのですが、美味しい!と言って食べてくれました。
よかった!

【ニンニクと卵のスープ】

ニンニクと卵のスープ

ソパ・デ・アホ風。
パンを入れるのを省きました。

材料メモ
ニンニク(潰して切る)3かけ、溶き卵1個分、コンソメ(顆粒)小さじ1、
水500cc、オリーブオイル大さじ2、チリパウダー少々、コショウ少々

熱々で身体が温まりました。
二人とも明日も仕事なのに、ニンニクたっぷり摂取です。
あはは。

今日もお腹いっぱいで幸せ!!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 50 : 25 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
洋食【生ハムと王林のサラダ】
2010 / 02 / 12 ( Fri )
今日の晩ごはんは、一昨日のビーフシチューに薄切り牛肉と玉ネギを足してハッシュドビーフにしたものと、パンとサラダを食べました。

こちらが【生ハムと王林のサラダ】です。

生ハムと王林のサラダ

ベニマルで買った生ハム、本当に美味しい!
生ハムなのに、ちょっとスモーキーですけれど。

その生ハムと、これまた美味しい王林と、サラダスピナッチで作ったサラダ。
レモン汁小さじ1とオリーブオイル小さじ2と塩コショウで和えました。
盛り付け後に粗挽き黒胡椒をふって。

ホウレン草とリンゴ、合いますね。
なかなかのものです。

コープのパン屋さんのパンが、最近のお気に入りです。
今日のバゲットも美味しかったです。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

23 : 03 : 12 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
洋食【ビーフシチュー&ハンバーグ】
2010 / 02 / 10 ( Wed )
今日の晩ごはんは、ビーフシチュー&ハンバーグ(目玉焼き付き)でした。

ビーフシチュー&ハンバーグ

昨日の昼間から煮込んで煮込んで煮込みまくった、牛すね肉。
作り方はKIRIN おつまみ道場牛すね肉の煮込みKIRIN おつまみ道場牛ばら肉のマルサラワイン煮を参考にしました。

材料メモ
牛すね肉(角切り・塩コショウと小麦粉をまぶす)400g、ニンニク大(つぶす)1かけ、
玉ネギ小(スライス)1個、ニンジン大(みじん切り)1/2本、パセリ(みじん切り)大さじ4、
イベリコ豚脂身ひき肉20g、オリーブオイル大さじ2、
水、赤ワイン 各適量

ひたすら炒めたり煮込んだりして牛すね肉が煮崩れたところに、大きめに切った玉ネギとマッシュルームを足し、デミグラスソースミックスを加え、maruが作ってくれたチーズとケッパー入りのハンバーグを入れて、少し煮込みました。
牛肉の旨味が溶け出したシチューと、ケッパーがアクセントになったハンバーグの組み合わせ、最強です!!
目玉焼きとポテトを添えて食べました。

それと、maruが作ってくれた、生ハムと野菜のサラダ。

ビーフシチュー&ハンバーグ

ベニマルの珍味コーナーで見つけた生ハムは、厚みがあって肉々しくて、とても美味しかったです。
合わせた野菜は、レタスとクレソンと、大洗のまいわい市場で買ってきたフルーツトマト。
甘~いトマト、ちょうど食べごろでした。
サラダには、岩塩とオリーブオイルをかけて食べました。

それと、やまやで見つけた、なんと298円のスペインの赤ワインで乾杯!
さすがに味は「美味しい」とまでは言えないのですが、スクリューキャップで手軽に飲めて良いのではないでしょうか。
398円のチリワインも売っていたので、今度試してみようと思います!

というわけで、今日も美味しい楽しい晩ごはんでした!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 01 : 29 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
洋食【2日目クリームシチューで作ったドリア】
2010 / 02 / 07 ( Sun )
前日の晩ごはんのクリームシチューが少しだけ残っていたので、次の日は、リメイク晩ごはん。
ありがちですが、ドリアにしました。

リメイクドリア

元のクリームシチューの具は、エビとベーコンとニンジンとブロッコリー、玉ネギ。
鶏肉などを入れなかったのでサッパリとしていますし、ジャガイモも無しなのでサラッとしたシチューでした。
なので、下のご飯は少し濃い味付けで、カレーピラフ風にしました。

材料メモ 2人分
クリームシチューお玉2杯分
ご飯2膳分
塩豚細切り、ニンニクみじん切り、ニンジンみじん切り、ピーマンみじん切り
マイタケみじん切り、カレー粉、塩、コショウ、オリーブオイル 各適宜
シュレッドチーズ(ゴーダ) 好きなだけ

好みでタバスコや粉チーズをふって食べると、さらに美味しいです。
熱々ハフハフ、しあわせ冬ごはんでした!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

08 : 30 : 02 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ