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洋食【サラダコレクション!】
2010 / 02 / 04 ( Thu )
蓮根と里芋のホットサラダ。

サラダ

Oisixの不揃い岩国れんこんと、実家畑の里芋と、アスパラガスとスナップエンドウ。
ガーリックオイルで弱火でじっくり焼いて、岩塩をパラパラと。

タコのマヨケッパーサラダ。

サラダ

maru作。
衣をつけたタコをマヨネーズとケッパーのソースで和えたものと、2種のレタスのサラダ。
しっかり味のついたタコと、味付けなしのレタス、美味しかったです!

新ジャガとクレソンのサラダ。

サラダ

maru作。
小さな新ジャガと玉ネギとケッパーを炒めて、クレソンと合わせたサラダ。
甘い新ジャガと苦味のあるクレソンの組み合わせが良かったです!

レタスのガーリックベーコンサラダ。

サラダ

maru作。
ロメインレタスとシルクレタスに、ガーリックオイルで炒めたベーコンと、クレソンをのせました。
少し岩塩をかけて食べました。

アボカドとグレープフルーツのサラダ。

サラダ

アボカドとグレープフルーツとレタスを、オリーブオイル・岩塩・コショウで和えました。
さらに粗挽き黒胡椒をかけると、さらにさらに美味しかったです!

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テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

08 : 14 : 23 | …western | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
洋食?【ミニトマトとケッパーのドレッシング】
2010 / 01 / 30 ( Sat )
写真撮らなかったので、覚え書きとして文章だけ。

このところ無性に生野菜が食べたくて(外食が続いたので、飢えているらしい)、昨日、色々な葉っぱを買ってきました。
昨日は市販のドレッシングをかけて食べたのですが、今日は手作りドレッシングをかけてみました。

材料メモ 大盛りサラダ1人分
ミニトマト大きめのを1個みじん切り、ケッパー5~6粒みじん切り、
マヨネーズ小さじ2強、オリーブオイル小さじ2強、レモン汁小さじ1、
塩、コショウ

ケッパーは、酢漬けのを使いました。
ピンク色のドレッシングです。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

23 : 37 : 28 | …western | page top↑
maruご飯【ビーフシチュウ】
2010 / 01 / 26 ( Tue )
今日の晩ごはんは、ビーフシチュウでした。

ビーフシチュウ

パスタとクレソンを添えて。
牛すね肉の他に、ハンバーグも入っています。

FAUCHONのデミグラスソースを使って、maruが作ってくれました。
グラニュー糖や赤ワインなど色々配合して作った、maruオリジナル味。
とってもまろやかでコクがあって、美味しかったです!
また作ってね~!

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

22 : 53 : 51 | …western | page top↑
洋食【葱ソースのハンバーグ】
2009 / 12 / 23 ( Wed )
昨日の晩ごはんは【葱ソースハンバーグ】でした。

葱ソースのハンバーグ

付け合せは、千切りキャベツと粉ふきイモ、そして目玉焼きのっけ。
葱ソースはたっぷりと!

葱ソースのハンバーグ

葱ソース材料メモ たっぷり2人分
長ネギみじん切り1本分、白ゴマ小さじ2
砂糖大さじ1、酒大さじ3、めんつゆ大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ2
サラダ油、ゴマ油

これらを炒めたり煮詰めたりして、できあがり。
甘みの少ない、さっぱりとしたソース。

葱ソースのハンバーグ

ハンバーグを作るときは、炒めた玉ネギをタネに混ぜているのですが、今回は生の玉ネギを混ぜてみました。
食感と辛味が残って、これはこれで美味しいですね。
さらに、私の分のハンバーグには、表面に粗挽き黒胡椒をたっぷりとまぶして焼きあげました。(写真はmaruの分)
大人っぽい味のハンバーグ、美味しかったです。

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

07 : 17 : 27 | …western | page top↑
洋食【クリームシチュー】
2009 / 12 / 04 ( Fri )
肌寒い夜に嬉しいメニュー【クリームシチュー】。

クリームシチュー

ハウスのシチュールゥを使用、具も鶏ササミ・人参・ジャガイモ・玉ネギ・シメジとオーソドックスで、何も工夫していませんが、ササミが柔らかくしっとりと煮えたので美味しかったです。
ホウレン草とかブロッコリーとか入れると、彩りがきれいですけどねー。
在庫がなくて残念。

半分、普通に食べた後、残りは粉チーズを振りかけて食べました。
美味し。

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07 : 16 : 10 | …western | page top↑
洋食【フライ盛り合わせ】
2009 / 11 / 29 ( Sun )
数日前の晩ごはん。
maruが秋刀魚を開いてくれたので、フライにしました。
他に、ハムと豚トロとうずらの卵も一緒に揚げて、盛り合わせに。

ドーン!!

フライ盛り合わせ

明らかに食べすぎ!!
でも、どれも美味しかったです。

ハムカツは取り分けておいて、次の日にmaruがハムカツサンドにしてくれました。

フライ盛り合わせ

キャベツと卵とチーズ入り。
とっても美味しかったです!

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07 : 13 : 27 | …western | page top↑
洋食【ハンバーグステーキ テリヤキソース】
2009 / 11 / 22 ( Sun )
イベリコ豚の脂の挽肉」を普通の豚挽肉に混ぜ込んだ、ハンバーグ

ハンバーグステーキ テリヤキソース

材料メモ(ハンバーグ
豚挽肉、イベリコ豚脂挽肉、玉ネギ、卵、パン粉、塩、コショウ、ナツメグ

材料メモ(テリヤキソース
醤油、めんつゆ、砂糖、みりん、水溶き片栗粉

ハンバーグは、特に変わったことはせず、普通に作りました。
テリヤキソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンでシメジをソテーしたところへ、ソースの材料を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけました。

ハンバーグステーキ テリヤキソース

周りをしっかりと焼いて肉汁を閉じ込めたので、ふっくらジューシーに仕上がりました。

maruからは「清海(日立市のレストラン)超えた!ロシュ(横浜のレストラン)も超えたかも!」との、最大級の賛辞をゲット!!
褒め上手だな。
でも嬉しい!へへへ

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07 : 47 : 15 | …western | page top↑
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