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【海苔の佃煮】
2010 / 04 / 05 ( Mon )
数日前のことですが【海苔の佃煮】を作りました。

海苔の佃煮

maruが「美味しくない」と言った板海苔を、美味しく食べられるものに再生。
計量せずに作ったので同じものはできないのですが・・・。

簡単に作り方メモ。
板海苔をちぎって鍋に入れ、水と砂糖と醤油を加え、中火にかける。
海苔が溶けてふつふつとしたら弱火にし、水気が少なくなるまで煮る。

ご飯の友。
市販のものと違ってしつこい味がしないので、するすると食べられます。

写真奥に写っているのは、本日の晩ごはんのおかずたち。
「帆立の照り焼き」と「焼きカボチャ」と「海老の天ぷら」と「マッシュルームの天ぷら」を各少量ずつ作って並べました。
他に「玉ネギの味噌汁」と「きんぴらごぼう」と、お弁当を作った残りの「卵焼き」も。

少しずつ色々なものを食べると、満腹になる前に満足して、ちょうど腹八分でご飯を食べ終えることができますよね。
仕事から帰ってきてから作るので、毎回こういうご飯にするのは、なかなか難しいのですが。
たまーに頑張ろうと思います!


      
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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 37 : 58 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【鶏そぼろ】
2010 / 02 / 21 ( Sun )
昨夜、お弁当用に【鶏そぼろ】を作りました。

鶏そぼろ

材料メモ
鶏ムネ挽肉1パック約220g、チューブ入り生姜2cm、
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、
水少々、サラダ油少々

挽肉を炒めてポロポロにほぐして、生姜と調味料で味付け、水少々を加えて弱火で煮ました。
少し汁気が残るくらいで出来上がり。

しっとり柔らかい鶏そぼろになりました。
よく豚挽肉で作っていましたが、やっぱり鶏のほうがあっさりしていて好きです。

今日のお弁当は、この鶏そぼろをのせたご飯と、サヤインゲンの塩茹でと、卵焼きと、レンコンの海苔塩炒めです。
この、レンコンの海苔塩炒めがまた美味しいんですよ。
写真撮るの忘れたー!

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08 : 10 : 14 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【ピーマンとニンジンのきんぴら】
2009 / 12 / 21 ( Mon )
ピーマン大好き!
きんぴらにしても美味しいんですよ。

ピーマンとニンジンのきんぴら

材料メモ
ピーマン5個、ニンジン小1本、タカノツメ1本、白ゴマ好きなだけ
砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、めんつゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1
サラダ油、ゴマ油

最近使い始めた、枝付きのタカノツメ、ほんの少しで辛味がいっぱい出ます。
ピーマンのきんぴらは、少し甘めの方が私は好きかなぁ。
辛くても美味しいですけどね!

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07 : 07 : 48 | side dish | page top↑
お惣菜【里芋のみたらし風】
2009 / 12 / 16 ( Wed )
実家畑シリーズ!
ねっちりむっちりした美味しい里芋、たくさんもらいました。

今回の煮転がしは、煮汁にトロミをつけて、みたらし風にしてみました。

里芋のみたらし風

里芋を煮た鍋に直接、水溶き片栗粉を加えたので、少しダマになってしまいました。
横着してはいけませんね。
次に作るときは、里芋を取り除いてからトロミ付けをしようと思います。

この煮物、お弁当に入れても煮汁が漏れないので、とっても気に入りました!

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07 : 36 : 46 | side dish | page top↑
お惣菜【サツマイモの塩味きんぴら】
2009 / 12 / 10 ( Thu )
味付けは塩だけでシンプルに。

サツマイモの塩味きんぴら

材料メモ
サツマイモ1本、塩大さじ1、黒ごま小さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2、サラダ油

サツマイモの塩味きんぴら

細め・長めに切ったので、形が崩れないように固めに仕上げました。

いつもの醤油や砂糖を使った濃いめの味も大好きですが、塩味も飽きずにいくらでも食べられそうで、なかなかいいですね。
すっきりと美味しいです。

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07 : 00 : 21 | side dish | page top↑
お惣菜【里芋の煮物】
2009 / 12 / 08 ( Tue )
実家畑シリーズ!
立派な里芋をたくさんもらったので、一部を煮物にしました。
醤油味のオーソドックスな煮物です。

里芋の煮物

去年もだったけれど、今年の里芋も、すごーーーく美味しい!!!
というか、実家畑の野菜は、どれも味が濃くて美味しい。
スーパーの野菜では物足りなくなってしまって、困ってます~。

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07 : 03 : 23 | side dish | page top↑
お惣菜【里芋の煮物】
2009 / 11 / 10 ( Tue )
美味しい美味しい、里芋
実家畑産です。

里芋の煮物

味が濃くてむっちりねっちりした里芋を、人参と油揚げと一緒に煮ました。
maruが気に入って食べてくれました。

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07 : 08 : 42 | side dish | page top↑
お惣菜【コンニャクのオランダ煮】
2009 / 10 / 24 ( Sat )
オランダ煮って、初めて知りました。
「オランダ」というのは「長崎風」「西洋風」という意味だとか。

コンニャクのオランダ煮

材料メモ
コンニャク200g、醤油大さじ2、みりん大さじ2、水1/2カップ、ほんだし小さじ2、
サラダ油、一味唐辛子

作り方メモ
コンニャクをスプーンで食べやすい大きさにちぎり、熱湯で湯がく
●熱した油で炒り、調味料を順に入れ、煮汁がなくなるまで煮る
●一味唐辛子をふる

コンニャクを炒る時に、油がバチバチ跳ねて怖かったです!

うーん。
これって・・・雷コンニャクとは違うのかなぁ??

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07 : 47 : 15 | side dish | page top↑
お惣菜【カボチャの惣菜2種】
2009 / 10 / 17 ( Sat )
カボチャで2種類のお惣菜を作りました。

カボチャのきんぴら

カボチャきんぴら

材料メモ
カボチャ、タカノツメ、サラダ油、ごま油、砂糖、酒、醤油、白ゴマ

カボチャのハチミツ煮

カボチャハチミツ煮

材料メモ
カボチャ、ハチミツ、酒、醤油

ハチミツで煮ると自然な甘みに仕上がりますね。
素朴な美味しさです!

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07 : 13 : 00 | side dish | page top↑
お惣菜【ピーマンのきんぴら】
2009 / 10 / 07 ( Wed )
maruが気に入ってくれた【ピーマンのきんぴら】。
前回はソーセージと一緒に炒めましたが、今回は「おかか」で和えてみました。

ピーマンのきんぴら

材料メモ
ピーマン6個、削り節小1袋、白ゴマ適量、砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、塩少々、
サラダ油、ごま油

作り方メモ
ピーマンを細切りにして炒めて、調味料を入れてさらに炒めて、最後に削り節と白ゴマを入れて混ぜる。

こんな簡単なものでも、前の日の夜に作っておくと、朝(お弁当作り)がラク。
多めに作っておけば、3~4日はちょこちょこ食べられますしね。
と言っても、美味しくできると、すぐになくなっちゃうんですけど・・・!(実際、これは1日でなくなりました!)

それはそれで、嬉しいのです。

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