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お惣菜【レンコンのきんぴら】
2009 / 10 / 04 ( Sun )
すっかり、きんぴらブログみたいになってますが・・・。笑

レンコンのきんぴら

材料メモ
レンコン、ニンジン、白ゴマ、タカノツメ、めんつゆ、醤油、砂糖、塩、酒、サラダ油、ごま油

薄口醤油、どうもうまく使いこなせないので、少なめに。
塩で味を調整してみました。
うん、このほうが上手くいく感じがします!

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07 : 36 : 31 | side dish | page top↑
お惣菜【サツマイモのきんぴら】
2009 / 10 / 03 ( Sat )
たくさんサツマイモを頂いたので、またしても作りました【サツマイモきんぴら】。

サツマイモのきんぴら

材料メモ
サツマイモ3本、タカノツメ2本、黒ゴマ適量、ほんだし少々、砂糖大さじ3、酒大さじ3、
醤油大さじ3、みりん大さじ2、サラダ油、ごま油

今回は黒ゴマを使ったので、大学イモのような見た目になりました。
サツマイモには黒ゴマが似合いますね~!

もともと簡単に手早くできる料理ですが、maruがサツマイモを切っておいてくれたので、本当にあっという間にできあがりました。

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07 : 36 : 41 | side dish | page top↑
お惣菜【ガーリック海苔塩ポテト】
2009 / 09 / 29 ( Tue )
昨夜は珍しく、洋風のお惣菜を作りました。
基本、イタリアンな味ですが、青海苔の風味がジャパニーズ。
味見をしたmaruが「美味し~い!!」と叫んでおりました。

ガーリック海苔塩ポテト

材料メモ
ジャガイモ中4個、ニンニク1かけ、青海苔大さじ2~3、塩、コショウ、白ワイン大さじ2、
オリーブオイル

作り方メモ
ガーリックオイルでジャガイモを炒める。
白ワインを入れてフライパンをゆすりながらオイルと馴染ませる。
塩・コショウ、青海苔を入れて混ぜる。

いつものことながら簡単でございます。
ジャガイモの皮を剥くのが、一番難しかったような・・・。笑

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08 : 00 : 04 | side dish | page top↑
お惣菜【大根のきんぴら】
2009 / 09 / 27 ( Sun )
きんぴらばかり作っているようですが・・・。
昨夜のお惣菜作りは【大根のきんぴら】です。

大根のきんぴら

材料メモ
大根、豚肉、タカノツメ、白ゴマ、ほんだし、酒、砂糖、醤油、サラダ油、ごま油

大根と豚肉とごま油、間違いない組み合わせですよね~。
美味しくできました。

頂き物の薄口醤油を開けてしまったので、それを使用中。
少し味が尖りますね。
でも更に濃口も開けたら使い切れないので、しばらくは薄口でいきます・・・。

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09 : 22 : 44 | side dish | page top↑
お惣菜【ピーマンのきんぴら】
2009 / 09 / 26 ( Sat )
昨夜は【ピーマンのきんぴら】を作りました。

ピーマンのきんぴら

材料メモ
ピーマン、ソーセージ、タカノツメ、白ゴマ、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、サラダ油、ごま油

余っていたソーセージを細切りにして、最初に炒めました。
良いダシが出たようで、一味違ったきんぴらになりました。

追記 maruより「美味しい!きんぴら史上最高!」とのお言葉いただきましたっ!

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08 : 27 : 28 | side dish | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お惣菜【サツマイモのきんぴら】
2009 / 09 / 22 ( Tue )
サツマイモきんぴらを作りました。
今回はバターは入れないで、普通のきんぴらにしました。

サツマイモのきんぴら

材料メモ
サツマイモ小4本、タカノツメ2本、白ゴマ適量、砂糖大さじ2、酒大さじ2、めんつゆ大さじ2、
醤油大さじ2、みりん大さじ2、サラダ油、ごま油

美味しくできました。

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お惣菜【ナスのピリ辛揚げびたし】
2009 / 09 / 20 ( Sun )
深夜のお惣菜作り。
揚げナスをピリ辛のつゆに浸けてみました。

ナスのピリ辛揚げびたし

材料メモ
ナスの乱切り4本分、めんつゆ100cc、醤油小さじ2、一味唐辛子適量。

冷蔵庫の野菜室を覗いたら・・・コープで買った「不揃いナス」が限界に近づいていたので、急遽、お惣菜の材料に。
深夜の揚げ物は、食べてなくても油のニオイだけで胸焼けするんですね。笑

翌朝、食べてみたらウマウマ~!でした。

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お惣菜【きんぴらごぼう】
2009 / 09 / 15 ( Tue )
昨夜は【きんぴらごぼう】を作りました。

きんぴらごぼう

材料メモ
ゴボウ1本、ニンジン小1本、サラダ油、ごま油、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、
めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1、タカノツメ2本、白ゴマ適量

私が作る【きんぴらごぼう】は、ささがきではありません。
ささがきに切るのが苦手ということもありますが、普通に切った方が歯応えが良いので、このほうが好きです。

この【きんぴらごぼう】は、朝、お弁当に詰められました~。
楽チン!

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お惣菜【なめたけ】
2009 / 09 / 13 ( Sun )
自家製なめたけ

なめたけ

エノキ1袋(好みの長さに切る)、酒・醤油・みりん各大さじ1~2(その時の気分で配合!)
今回はめんつゆも入れました。
これらを小鍋に入れ、蓋をして、弱火で煮るだけです。

毎回適当に味付けしていますが、市販のものより美味しくできますよ!

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お惣菜【カボチャとクルミのバターきんぴら】
2009 / 09 / 06 ( Sun )
夜な夜な、お惣菜のストックを作っています。
よく作るのが、きんぴら
色々な野菜で作っています。

カボチャとクルミのバターきんぴら

材料メモ
カボチャ1/4個、クルミ80g位、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、バター10g、サラダ油、ごま油

これの前に、サツマイモとゴマのバターきんぴらを作って美味しかったので、カボチャもバターを入れたマイルドなきんぴらにしてみました。
開封済みのクルミがあったので、それもプラスして。
カボチャとクルミって、合うんですよね。
蒸かしたカボチャ・クルミ(あとレーズン)を、マヨネーズで和えたサラダも好きです。

カボチャとクルミのバターきんぴら

きんぴら
ゴボウでもレンコンでもカボチャでもサツマイモでもピーマンでもコンニャクでも、何でも美味しくできて保存もきく、素晴らしいお料理!
ご飯の友に、お弁当に、大活躍です。

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