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【チリペッパーライス】
2010 / 05 / 14 ( Fri )
最近、巷の流行に乗って、ハイボールをよく飲んでいます。
さっぱりして美味しいですねー!
カロリーも少ないですしね。

本日の晩ごはんは【チリペッパーライスw/レタス&クレソン&エッグ】でした。
適当に作ったのですが、maruも美味しいと喜んで食べてくれたので、載せておきます。

チリペッパーライス

材料メモ 2人分
ご飯軽めの2膳分、卵2個、レタス・クレソン適量
ニンニク(スライスする)1かけ分、鷹の爪(輪切り)適量、玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ピーマン(小さく切る)1個分、マッシュルーム(スライス)4個分、ヤングコーン(輪切り)4本分
海老(小さく切る)4尾分
オリーブオイル大さじ2、塩・コショウ・チリパウダー・ガラムマサラ各適量、醤油少々

材料を炒めて味付けしてチリペッパーライスを作り、目玉焼きを焼いてのせて、レタスとクレソンと一緒に盛りつけて出来上がり。
食べるときには野菜にマヨネーズをかけました。

結構、辛かったのですが、レタスとクレソンと目玉焼きを一緒に食べたらマイルドになりました。

そうそう、今日のクレソンは、両親が道の駅のようなところで買ってきてくれたもので、とても新鮮で元気なもの。
よく選り分けないと、雑草が入っていたりしますが。笑
野性的な味がして、美味しかったです!


      
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21 : 59 : 27 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【鱈のコチュジャン煮】
2010 / 04 / 15 ( Thu )
本日の晩ごはんです。

鱈のコチュジャン煮

きちんと計量していないので、大体で。

鍋に水と調味料(酒・醤油・砂糖・コチュジャン)を煮立て、鱈を入れる。
ささがき牛蒡を加えてしばらく煮る。
鱈を取り出し、皿に盛り付ける。
鍋に残ったタレにみりんとすり胡麻を加えて煮詰め、鱈にかける。

ピリ辛の煮魚です。
一緒にジャガイモを煮ても美味しそう。

他に、韓国のダシの素「牛肉ダシダ」でスープを作りました。
具はえのき茸と溶き卵。
味付けは牛肉ダシダとコショウのみで調度良し。

もう一品は、アボカドとトマトのサラダ。
マヨネーズと醤油と砂糖を混ぜたドレッシングで和えただけです。
コチュジャンの辛味を、良い感じに和らげてくれました。

軽めの晩ごはんです。
ちょっと節制することにしました。
でもこれからデザートに桜餅を食べます。笑


      
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21 : 01 : 17 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【えびのチリソース】陳健一レシピ
2010 / 03 / 26 ( Fri )
本日の晩ごはんは、陳建一さんのレシピ本を参考に作った【えびのチリソース】でした。

えびのチリソース

maru作。
グリンピースは省略。
水溶き片栗粉の量が多かったとのことですが、とても美味しく出来ていました!
プリプリのえびをたっぷり食べられて、大満足。

参考にしたレシピ本はこちらです。

陳建一の絶対おすすめ!中華のおかず



写真奥に見えるのは、いつもより豪華版の、いよかんとアボカドのサラダです。

いよかんとアボカドのサラダ

いよかんとアボカドの他に、ベビーリーフミックスとシシリアトマトを合わせました。
味付けはいつもと同じ、オリーブオイル大さじ1と塩コショウです。
私は更に、粗挽き黒胡椒をプラスして食べました。
粉チーズを加えても良さそう。

今日もお腹いっぱい。
ご馳走様でした!


      
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20 : 12 : 28 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
エスニック?【和風カレー】
2010 / 01 / 12 ( Tue )
うまく写真が撮れなかったので文章だけですが、美味しかったので記録しておきます。

・・・ところで、日本の一般家庭で作るカレーライスって、エスニック料理?洋食?
お蕎麦屋さんのカレーは?和食???
和風カレーって一体・・・???
混乱中です。笑

今回の和風カレーは、和を感じる具材(大根や牛蒡や白菜など)と、鰹だし(めんつゆ)を入れて作りました。
でもガラムマサラ他のスパイスもたっぷり入れたので、まろやかながらもスパイシーなカレーになりました。

材料メモ 6皿分
6皿分の市販カレールー、水適量、めんつゆ大さじ3、醤油大さじ2、蜂蜜大さじ1、色んなスパイスを適当に…
豚挽き肉200g、大根10cm、人参1本、牛蒡30cm、長ネギ2本、舞茸1パック、白菜5枚
オリーブオイル、おろしニンニク大さじ1、おろしショウガ大さじ1

1日目は早く食べたかった為、根菜は小さめの乱切りにしました。
最初から次の日用に作る場合は、大根は少し大きめに切ったほうが美味しそう。
舞茸をもっとドッサリ入れたいです。
舞茸ダイエットって流行ってるんですか?
2日目はカレーうどんにして食べました。

あ、そういえば、材料メモとは別にインスタントのチキンコンソメスープの素も入れました。
家庭のカレーって、思いつきで自由に作れるところがイイですよね。
二度と同じ味のものは作れませんが。笑

トッピングに「すりゴマ」が美味しかったです!

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08 : 04 : 17 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お試し料理【エスニックにゅうめん】
2010 / 01 / 08 ( Fri )
今夜は一人ご飯でした。
maruの好まないような料理を作ってみようと、一束だけ残っていた冷や麦を使って、お試し料理。
酸っぱいエスニック風スープのにゅうめんです。

エスニックにゅうめん

《スープ》材料メモ 1人分
水500cc、醤油小さじ1/2、ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ2、コショウ
冷や麦90g、ミニ青梗菜2株

《トッピング》材料メモ 1人分
豚バラ肉(薄切り)3枚、タカノツメ1本、オイスターソース小さじ1、ケチャップ小さじ1、酒小さじ1
砂糖小さじ1、塩、コショウ、ゴマ油

本来は茹で上がった冷や麦は一度洗うのでしょうが、お腹がすいていたので、茹で汁をそのままスープにしてしまいました。
麺と一緒に青梗菜も茹でて、一人ご飯は手抜きづくしです。

ほのかに酸っぱいスープに、焼肉の甘辛いタレを溶きながら食べると、ちょうどいい塩梅でした。

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21 : 42 : 32 | …asian・ethnic | page top↑
コリアン【ターツァイのナムル】
2009 / 12 / 08 ( Tue )
実家畑シリーズ!
ターツァイをナムルにしました。

ターツァイのナムル

ターツァイの葉っぱを20枚くらい刻んで湯がいて、ごま油と塩とニンニクすりおろしを混ぜあわせたタレで和えました。
茎の部分は縦に細く切って、緑の部分は繊維を切る方向に細く刻みます。

これの前には卵と一緒にスープにして食べましたが、んー!ナムルも美味しい!!

もう1種、ナムルを作りました。
モヤシのカレーナムル。

モヤシのカレーナムル

モヤシを湯がいて、ごま油と塩とカレー粉を混ぜたタレで和えました。
結構たくさんカレー粉を入れたのに、黄色くありません。
ごま油のおかげでカレー粉の味がマイルドになって、美味しかったです。

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12 : 17 : 08 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
中華【ミニ青梗菜の旨煮】
2009 / 12 / 06 ( Sun )
昨日の晩ごはん、実家畑産の「みに青梗菜」を醤油味の旨煮にして食べました~。

ミニ青梗菜の旨煮

材料メモ 2人分
ミニ青梗菜10株、豚ひき肉50g、生姜のみじん切り親指の先くらい分
酒小さじ2、醤油小さじ2、塩ふたつまみ、コショウ少々
サラダ油、ごま油、水溶き片栗粉

やー!
美味しかった「ミニ青梗菜」!
普通サイズの青梗菜よりも柔らかくて食べやすかったです。

他にもたくさん野菜をもらったので、色々作らないと!

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07 : 09 : 09 | …asian・ethnic | page top↑
お料理【モヤシ炒め オイスターソース味】
2009 / 11 / 17 ( Tue )
きちんと芽とひげ根を切ったら、どんなに美味しくできちゃうのでしょう!?

モヤシ炒め オイスターソース味

材料メモ
モヤシ一袋、ニラ適量、ニンジン小1/2本、豚挽き肉50g、タカノツメ小口切り1本分
オイスターソース小さじ2、醤油小さじ2、酒大さじ1、塩、コショウ、サラダ油、ごま油

モヤシ炒め オイスターソース味

モヤシって、子供の頃は好きではなかったのに。
今では買い物に行くたびに買っているような気がします。(それは言いすぎ)
安くて美味しくてヘルシーな、超優秀食材ですね。

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07 : 01 : 06 | …asian・ethnic | page top↑
お料理【肉団子の甘酢あんかけ】
2009 / 11 / 11 ( Wed )
はじめての、甘酢あん。

肉団子の甘酢あんかけ

材料メモ(2皿分)
肉団子:合挽き肉200g、長ネギ(みじん切り)1/2本分、卵1個、パン粉大さじ2、
生姜(すりおろし)少々、塩コショウ少々
甘酢あん(多め):水200cc、酒大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ2、ケチャップ大さじ2、
中華だし小さじ1、塩コショウ少々、水溶き片栗粉適宜
ピーマン(素揚げ)大2個分

肉団子の甘酢あんかけ

材料を用意してしまえば、あとは混ぜて捏ねて揚げて出来上がりの肉団子と、混ぜて煮詰めて出来上がりの甘酢あん。
簡単で美味。

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07 : 00 : 53 | …asian・ethnic | page top↑
お料理【焼き餃子】
2009 / 10 / 31 ( Sat )
主役は、もちもちぷりっぷりの皮!

焼き餃子

この皮、JAひたちなかにて、20枚で220円。
馬渡の大沼さん作!笑
美味しい!!

スーパーで中身も買ってきました。
みじん切りになっている野菜を豚挽き肉に混ぜて、味付けをしただけです。
実は餃子を手づくりしたこと、ありません・・・。

焼き餃子

焼きは大成功!

焼き方メモ
●油を熱したフライパンに餃子を並べ、水を100cc入れて蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
●水が少なくなったら、片栗粉と小麦粉を半々に水に溶かしたものを50ccくらい餃子の周りに
 注ぎ、また蓋をして蒸し焼きにする。
●水分がとんで餃子の周りに羽ができたら、羽部分にごま油を注ぎ、パリパリになるまで中火で
 焼く。

焼き餃子

醤油+酢+石垣島ラー油で食べました。
あ・・・写真はラー油を入れる前ですね。

オマケ。

焼き餃子

餃子の餡が大量に残りそうだったので、ジャンボ焼売風に包んでみました!笑
それをmaruがマヨネーズで焼いてくれました。
美味しかったです!
ニンニクやニラを入れなければ、お弁当にも良さそう!
ヒットヒット。

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