FC2ブログ
お料理【麻婆豆腐丼】陳建一レシピ
2009 / 10 / 09 ( Fri )
みんなのきょうの料理」の陳建一さんのレシピを参考に、【麻婆豆腐丼】を作りました。

麻婆豆腐丼

いつも作っている麻婆豆腐と違ったところ。

「ごま油・生姜を使わない」
「ネギの量が少ない」
「粉唐辛子を入れる」

うん、ごま油は要らないですね。
ネギは、いつもどおりたっぷりがいいです!

麻婆豆腐丼

食べるときに山椒(レシピでは花椒粉)を振りかけて食べました。
すごーく辛かったのですが、めちゃくちゃ美味しかったです!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

07 : 13 : 02 | …asian・ethnic | page top↑
晩ごはん【麻婆豆腐】
2009 / 09 / 08 ( Tue )
作りなれた麻婆豆腐
ある瞬間だけ、ふんふんふーん♪と気分良く、目分量で作った麻婆豆腐
見た感じ普通ですよね?

麻婆豆腐

お皿のリムの黒い粒々は粉山椒です。
ゴミではありません。
念のため。

材料メモ 2人分
絹ごし豆腐1丁、豚挽き肉100g、長ネギ白い部分1本分、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、
豆板醤大さじ1以上、オイスターソース少々、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、
醤油大さじ1ちょっと、酒大さじ3、水溶き片栗粉適量、粉山椒適量、水、サラダ油、ごま油

麻婆豆腐

麻婆豆腐好きのmaru。
「美味しいよ、美味しいけど・・・・・・」
あ・・・無理ですか?
「うん、ちょっと無理・・・かも・・・。辛い!!」

やっぱりね。笑
よりによって豆板醤を入れる瞬間だけ目分量だったんです・・・。
「あー、入れすぎた気がするー」って思ったけど、味見せず、黙って食べさせました。笑

作りなれた物でも、味の決め手となるところは慎重に!
当たり前ですよね・・・とほほ。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

09 : 14 : 22 | …asian・ethnic | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
晩ごはん【ナシゴレン】
2009 / 07 / 31 ( Fri )
無印良品手づくりキットを使って、ナシゴレンを作りました。
キット内容は、シーズニング・ナンプラー・唐辛子・チャイブです。
2人分で284円。

ナシゴレン

ごはん・卵・ピーマン・鶏肉・サラダ油を別に用意します。
今回は鶏肉がなかったので、豚挽肉で作りました。
切って、炒めて、混ぜて、あっという間に完成です!

maruはクセ(主に香り)が強い食べ物が苦手。
そんなmaruのために、前に作った時はナンプラーを半量にしたのですが、全く平気な様子だったので、今度は1袋全部入れてみました。
そして食べた感想は・・・「全然平気だね!むしろ美味しい!」
よし!これでナンプラーが買える!笑

ナシゴレン

マヨ付きレタスと炙った練り物とナスのガーリックソテーを一緒に盛り付けました。
「エビ煎餅は?」
すいません、面倒だったので揚げませんでしたよ。
次回ね、次回!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 08 : 27 | …asian・ethnic | page top↑
晩ごはん【ニラともやしの塩焼きそば】
2009 / 07 / 25 ( Sat )
昨日の晩ごはんです。
アサヒビールのサイト「ズバうま!おつまみレシピ」を参考に、ニラもやしをたっぷり使ったヘルシーな塩焼きそばを作りました。

ニラともやしの塩焼きそば
アサヒビールニラともやしの塩焼きそば

レシピは↑のリンクからどうぞ。

これもアレンジ無しでレシピどおりに作りました。
オイスターソースのコクと唐辛子の辛味が、なんとも美味しい一品でした!
最後に鍋肌から加えた醤油が味をまとめていて、少々和風?
間違いない味ですね。

ニラともやしの塩焼きそば

次は少しアレンジしてみようかと思っています。
ナンプラーを入れてみたり、唐辛子の代わりに豆板醤やコチュジャンを使ってみたり。
美味しそう!
あとは、もう少し太い蒸し麺で作ったら、最高だと思います!!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

09 : 27 : 49 | …asian・ethnic | page top↑
前ページ | ホーム |