FC2ブログ
【シーフードのカレークリーム リングイネ】
2010 / 04 / 22 ( Thu )
本日の晩ごはんは、高カロリ~!
落合務シェフのレシピ本を参考に、少しアレンジして作りました。

シーフード カレークリーム リングイネ

材料メモ 2人分
パスタ(リングイネ)150g
ムキエビ大(小さく切っておく)5匹分、ボイルホタテ(4等分する)2個分、シメジ1/2パック分
オリーブオイル大さじ3、バター8g、ニンニク(みじん切り)小1かけ分、白ワイン大さじ4
ホイップクリーム150cc、牛乳150cc、塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/2
黒オリーブ(みじん切り)2個分、ケッパー12粒くらい

作り方は「落合務シェフのイタリアン」の中の「えびカレークリームソースのフェットチーネ」の手順どおりです。
昨年の7月にも作っています。

アレンジした部分は、パスタの種類、具が少し違うのと、仕上げにオリーブとケッパーをトッピングしたところです。
あと、本ではもちろん生クリームを使っていますが、私は低脂肪ホイップクリームを使い、半量を牛乳にしました。
カロリーに対する、せめてもの抵抗・・・。

シーフード カレークリーム リングイネ

オリーブとケッパーの塩味・酸味が良いアクセントになりました。

本当に落合シェフのレシピは、どれもこれも美味しいです!
本を見て作るなら、一度はアレンジせずに忠実に作ってみることをお勧めします。



スポンサーサイト



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 30 : 54 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【コンビーフのミートソース リングイネ】
2010 / 04 / 15 ( Thu )
本日の昼ごはんです。

コンビーフのミートソース リングイネ

材料メモ 2人分
リングイネ130g
コンビーフ1缶、ニンニク(みじん切り)1かけ、人参(みじん切り)小1/2本分
舞茸(みじん切り)1/2パック、ブラックオリーブ(みじん切り)大さじ1
赤ワイン大さじ5、トマトピューレ100g、オリーブオイル大さじ1
みりん・はちみつ・塩・コショウ 各適量
アボカド(スライス)1/2個分、ブラックオリーブ(スライス)2個分

正確に言うと、コンビーフではなく、ニューコンミートを使用しました。
ビーフ100%ではなく、馬肉が入っているものです。
脂肪分が少ないみたいです。

香味野菜とトマトピューレでコンビーフの臭みを消し、みりんとはちみつでトマトの酸味を消しました。
アボカドと一緒に食べると更にマイルド。

そうそう、パスタの分量は一般的な分量より少なめです。
オニオンスープとパスタで、腹八分目です。


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

13 : 23 : 13 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【きのこペーストのパスタ】落合務レシピ
2010 / 04 / 01 ( Thu )
きのこペースト】を使った料理の第2弾は、【きのこペーストのパスタ】です。
こちらも「みんなのきょうの料理」落合務シェフのレシピです。

きのこペーストのパスタ

きのこペーストの他に、ブラウンマッシュルーム・シメジ・舞茸・エリンギの「きのこの弱火ソテー」を用意しました。
きのこだらけのパスタ!
ヘルシーです。
やっぱりブラウンマッシュルームは香りが良いですね~!
マッシュルームだけで作っても美味しそうです。

そして向こう側に見えているのは、おなじみ「アボカドとグレープフルーツのサラダ」です。
今回はピンクグレープフルーツを使いました。
ジューシーで美味しい!

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

20 : 54 : 24 | …italian | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
【チキンソテー きのこソース】落合務レシピ
2010 / 03 / 28 ( Sun )
昨日の夜に作った【きのこペースト】を使った料理。
みんなのきょうの料理」落合シェフのレシピから【チキンソテー きのこソース】です。

チキンソテー きのこソース

かなりアレンジしてしまいましたが。

作り方メモ
皮を外した胸肉は繊維に直角に切り、観音開きにして叩いて薄くする。
塩コショウをして小麦粉をまぶして、オリーブオイルでソテー。
肉を取り出したフライパンの余分な油を捨て、白ワイン大さじ2をよく煮詰める。
きのこペーストを加え、牛乳と生クリームでのばす。
皿にマッシュポテトを敷き、その上にチキンソテーを置き、きのこソースをかける。

ソースが煮詰まりすぎた感じですが、チキンとポテトと一緒に口に運びやすくて、これはこれで良かったかもしれません。
あっさりとした鶏胸肉を、きのこの香りと生クリームのコクで美味しく食べられました。

イタリアの若い赤ワインにぴったりでしたよ!

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

23 : 37 : 02 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【きのこペースト】落合務レシピ
2010 / 03 / 27 ( Sat )
みんなのきょうの料理」の落合務シェフのレシピで【きのこペースト】を作りました。

きのこペースト


材料は、きのことにんにくと唐辛子と塩とオリーブオイルです。
舞茸・椎茸・シメジ・エリンギの4種類、合計250グラムを使いました。
生のきのこなら種類は何でも良いのですが、ブラウンマッシュルームを使うと香りがよくて美味しいそうです。

それにしても唐辛子の辛さは個体差が大きいですね。
今回のは辛味が強いものだったので、辛めのペーストになりました。
レシピには唐辛子を取り除くとは書いてありませんでした。
私はフードプロセッサにかける前に取り出しましたが、きっと取り除くものですよね?

きのこペーストの利用法として「みんなのきょうの料理」の中では、パスタ・チキンソテー・トースト・サラダのレシピが紹介されています。
明日の晩ごはんにでも、何か作りたいと思います。

これは冷蔵庫で1週間もつとのこと。
きのこが安い時に買って作り置きしておくと、何かと便利そう!

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

21 : 39 : 41 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【和風パスタ】
2010 / 03 / 19 ( Fri )
晩ごはんに作った、豚肉とナスときのこの和風パスタです。

和風パスタ

材料メモ 2人分
スパゲティ140g
豚バラ肉(スライス)、ナス、シメジ、菜の花、ニンニク、タカノツメ・・・以上、適量
オリーブオイル大さじ2、パスタ茹で汁大さじ4、麺つゆ大さじ2、醤油大さじ1
塩コショウ適量

いつもはパスタの量は2人分で160gなのですが、140gに減らして、具を多くしました。
満腹です。
豚バラ肉が多くてオイリーになってしまいました。

塩こんぶを混ぜても美味しそう!
今度やってみよう。

写真奥に見えるのは、焼きレンコンと、いよかんとアボカドのサラダです。
いつもの簡単副菜。
「次のレンコンの旬の時期には土浦まで買いに行こうね」とmaru。
楽しみ!


      
   人気ブログ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

22 : 28 : 49 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ】落合レシピ
2010 / 03 / 14 ( Sun )
今日の晩ごはんです。
「みんなのきょうの料理」の落合務シェフのレシピ【緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ】を作りました。

緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ

パスタが見えないほどの、緑の野菜!!(ほうれん草・ブロッコリー・アスパラガス)
ほうれん草とブロッコリーは、実家畑産です。

レシピに忠実に作ったのですが・・・最後の最後に、すり胡麻を加えるのを忘れました・・・。

野菜たっぷりなのでサラダは無しで、サイドディッシュはmaru作のホタテのワイン蒸し。
それと、生ハムと赤ワイン(私のみ!)で、大満足の晩ごはんでした~。


      
   人気ブログ

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

20 : 56 : 24 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
【高級ハムのペペロンチーノ】
2010 / 03 / 08 ( Mon )
あ~。
仕事以外でPCを使う気になれず、ずっと更新できませんでした。
今日は頑張りました~。
後で(いつかわかりませんが)3月3日に【観梅】をUPします。

高級ハムのペペロンチーノ

今日の晩ごはんは、maruが作ってくれた【高級ハムのペペロンチーノ】でした。
この高級ハム、docomoを解約する前にポイント交換した品です。笑
美味しいハムでしたよ!
パスタも、とっても美味しくできていました!

パスタの向こうに少しだけ写っているのは、私が作った、アボカドといよかんのサラダ。
アボカドといよかんの実各1個分を、オリーブオイル大さじ1と塩コショウ少々で和えただけです。
簡単で間違いなく美味しい一品。
パスタと合わせて食べても良い感じでした!


      
   人気ブログ

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

20 : 30 : 37 | …italian | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
maruご飯【クレソンのせペペロンチーノ色々】
2010 / 01 / 15 ( Fri )
ウチでは、ペペロンチーノにクレソンをのせるのが流行り中です。
最近maruが作ってくれたパスタ料理を3種ご紹介~。

クレソンのせペペロンチーノ

こちらは昨年のクリスマス・イブに作ってくれたパスタ。
ペペロンチーノに、生ハムとクレソンがのってます。
これ、めっちゃくちゃ美味しかったです!!

クレソンのせペペロンチーノ

魚介のペペロンチーノにクレソン。
大きなホタテ貝柱と小エビとシメジの具。豪華!
魚介とクレソンも合いますね。

クレソンのせペペロンチーノ

これは、お値打ちになっていた「鎌倉ハム」の、ももハムをたっぷりと。
お肉とクレソンは合いすぎ!
冷製パスタに、ハムとクレソンとフルーツをのせて、香りの良いオリーブオイルと美味しい岩塩と粗挽き黒胡椒をたっぷり振っても面白いかもしれませんね。

どれも美味しかったです!
ご馳走様~!

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

07 : 11 : 22 | …italian | page top↑
maruご飯【スパゲッティ・ナポリタン】
2009 / 11 / 30 ( Mon )
昨日の晩ごはんは、maruが作ってくれた【スパゲッティ・ナポリタン】でした。

スパゲッティ・ナポリタン

具は、ベーコンと玉ネギとピーマン。
ムッティのケチャップを使用。

美味しい!!!

スパゲッティ・ナポリタン

ゆで卵のみじん切りをトッピング。
あと粉チーズも。

めちゃくちゃ美味しい!!!

ナポリタン+ゆで卵みじん切り、オススメです!
ケチャップの酸味が和らぎ、こっくりした味になります。

maru、美味しい晩ごはんをありがとうね~。

2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。
      
   人気ブログ

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

07 : 47 : 07 | …italian | page top↑
| ホーム | 次ページ