晩ごはん【麻婆豆腐】
2009 / 09 / 08 ( Tue ) 作りなれた麻婆豆腐。
ある瞬間だけ、ふんふんふーん♪と気分良く、目分量で作った麻婆豆腐。 見た感じ普通ですよね? ![]() お皿のリムの黒い粒々は粉山椒です。 ゴミではありません。 念のため。 材料メモ 2人分 絹ごし豆腐1丁、豚挽き肉100g、長ネギ白い部分1本分、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、 豆板醤大さじ1以上、オイスターソース少々、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素小さじ2、 醤油大さじ1ちょっと、酒大さじ3、水溶き片栗粉適量、粉山椒適量、水、サラダ油、ごま油 ![]() 麻婆豆腐好きのmaru。 「美味しいよ、美味しいけど・・・・・・」 あ・・・無理ですか? 「うん、ちょっと無理・・・かも・・・。辛い!!」 やっぱりね。笑 よりによって豆板醤を入れる瞬間だけ目分量だったんです・・・。 「あー、入れすぎた気がするー」って思ったけど、味見せず、黙って食べさせました。笑 作りなれた物でも、味の決め手となるところは慎重に! 当たり前ですよね・・・とほほ。 2つのランキングに参加しています。よろしければポチッと応援お願いします。 ![]() ![]() |
----
decoちゃん♪ちわ~^^ ホントだ!!! カブッテル!!カブリマクッテル!!(笑) 料理って・・・ 作りなれると目分量だもんね~ 私もあるある・・・酸っぱすぎるとか・・・^^;
by: rikamint * 2009/09/08 12:57 * URL [ 編集] | page top↑
--rikamintちゃんへ--
こんちわ~! カブリマクッテルデショ!?笑 rikamintちゃんでも目分量で失敗することあるんだ? 意外~! でもきっと誰でもやってるよね!ねっ!?笑 これからは気をつけようっと☆ |
|
| ホーム |
|